您的位置: 首页>> 政策文件

四平市人民政府关于划定市区高污染燃料禁燃区的通告

时间:2017-08-14 来源: 来源:四平环境保护局

 

  为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)要求,市政府决定划定市区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现通告如下:

  一、禁燃区范围及建成时限 

  (一)2016年12月31日前建成以下区域: 

  1、京哈铁路线以西—规划北河西路以南—规划西郊路—规划师院北路—规划六孔桥路—京哈铁路线以西的闭合区域(面积10.7平方公里)。 

  2、开发区路—植物园街—烟厂路—规划东盛大街—规划上海路—规划开运街—开发区路的闭合区域(面积4.9平方公里)。 

  (二)2017年12月31日前建成以下区域: 

  1、京哈铁路线以西—规划复兴路—规划食品街—规划北河西路以北—京哈铁路线以西的闭合区域(面积4.9平方公里)。 

  2、京哈铁路线以东—规划六孔桥路—东山大街—北河东路—九经街—北二纬路—一经街—北河东路—京哈铁路线以东的闭合区域(面积7.5平方公里)。 

  二、禁燃区内禁止燃用的高污染燃料类型 

  (一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)。  

  (二)硫含量大于0.3%(指可排放硫含量)的固硫蜂窝型煤(基准热值5000卡/千克);硫含量大于0.5%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油(基准热值10000卡/千克);硫含量大于30毫克/立方米、灰份含量大于20毫克/立方米的人工煤气(基准热值4000卡/千克)。 

  (三)国家规定的其他高污染燃料。 

  三、禁燃区管理规定 

  (一)自本通告实施之日起,禁燃区内禁止使用、销售高污染燃料。 

  (二)自本通告实施之日起,禁燃区内不得新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的设施。 

  (三)对于现有的高污染燃料燃用设施,各类燃煤炉窑(灶)等燃用设施的单位,应当在本地辖区政府或管委会规定的期限内改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。燃用生物质成型燃料必须配备生物质成型燃料专用锅炉,并按规定安装除尘设施。 

  四、各区政府、开发区管委会及东南生态新城指挥部负责组织实施,在本通告规定的时限内建成本辖区内的禁燃区。市发改、环保、住建、规划、质监、财政等部门要根据各自职责,共同做好禁燃区的实施与监督管理工作。 

  五、市政府将根据市区大气污染防治工作的需要,结合城市总体规划及经济社会发展的实际情况,适时拓展禁燃区的划定范围。 

  六、对违反本通告规定的,由环保部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。 

  七、本通告自2016年1月1日起施行。 

   

  2015年12月31日       

 

【纠错】

责任编辑: