您的位置: 首页>> 媒体聚焦

携手共创美丽家园

时间:2017-09-10 来源: 来源:四平日报

  近日,当记者跟随市环境整治第三督查组来到双辽市玻璃山镇督查环境整治情况时,感受到了一个与此前不一样的玻璃山镇。雨后的小路上散发着泥土的气息,昔日垃圾堆放,街道乱放牌匾的现象有明显改善,如今的玻璃山镇,已不再是村民们记忆中的样子,争奇斗艳的小花,井然有序的垃圾箱,有章可循的个体商户,放眼望去,一个清新质朴的新农村正向我们走来。城市美了、干净了,乡村美了、干净了,村民乐了才是市委、市政府最大的牵挂。农村环境整治工作应时而生,是一项关系人们福祉的民生工程,双辽市玻璃山镇积极响应市委农村环境整治工作会议的精神,尤其是充分发挥基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力,打响了农村环境整治战役的嘹亮号角。

  强调制度约束 激发干部干事活力

  环境想要改变,就得有人哈腰实干,尤其是镇党委领导干部要发挥带头作用。玻璃山镇为了切实落实环境整治工作责任,镇党委根据各村的实际情况制定了切实可行的村规民约,把环境整治建设纳入到各村干部的岗位责任制当中,使环境建设整治工作直接与村干部的工资挂钩,激励各村干部将环境整治工作作为日常工作的重中之重来抓紧抓实。

  此次农村环境整治行动中,玻璃山镇党委认真排查工作的重点难点,研究制订了考核督查制度、长效管理机制,围绕时序要求,明确职责,建立了目标责任制和绩效考核制度。此外,还实行镇干部包村,村干部包屯,屯干部包户的工作机制,将工作任务落实到村,落实到屯,落实到人,定责任、定进度、定标准,实现了“三落实、三定”的目标,确保做到反应速度快,实施步骤细,工作力度大,整治标准高,整体成效好,通过环境整治,农户的门前基本都达到了“三清”的标准。

  发扬奉献精神 发挥党员带头作用

  在玻璃山镇的环境整治工作中,我们看到了基层党组织的战斗堡垒作用,党员始终冲在任务的最前方,充分发挥了党员的模范带头作用。在这次环境整治战役中,镇党委成员、机关党员干部、村干部既是指挥员又是战斗员,全员参与,带头劳动,充分展现了党员干部本色。事实上,在党员干部和村干部的带动下,村民群众的环境整治意识和环境保护意识都有了明显的改变,更多的群众主动参与到环境整治的工作当中,不仅主动扫“门前雪”还管他人“瓦上霜”。玻璃山村村民田大爷说:“这大热天看着村干部为村里的环境忙前忙后的,我们实在不好意思袖手旁观,毕竟这也是我们自己的事儿,每个人都做一点,他们也能轻松一些,最重要的是我们生活的环境真的变干净了,住着也开心。”

  环境整治工作是一项系统工程,丝毫不能懈怠,每天玻璃山镇的包保责任人都要对照整治标准逐村、逐屯、逐户抓落实,尤其是对普遍存在的垃圾积存、乱堆乱放、占道经营等重点问题进行地毯式排查梳理,将排查出来的问题进行细化,明确整改的时间节点、制定整治措施,从而加大整治力度。特别是针对路边农贸市场占道经营影响交通的问题,镇党委积极与沈阳铁路局协商多次,借用其废弃的站台,经过填土平整后将农贸市场迁入,解决了四洮路两侧占道经营影响群众出行和环境卫生的大难题。

  重视群众力量 干群合力一家亲

  为了使环境整治工作深入人心,玻璃山镇党委没少下功夫,走在街道两旁,随处可见环境整治的宣传标语。通过悬挂横幅,张贴标语,印发公开信等形式,广泛宣传此次农村环境整治工作,我们遇到的村民基本都知道环境整治这项任务 ,有的更是积极参与到环境整治工作中去。

  巨宝村的村民王大娘笑着说:“这个环境整治真好,是实实在在的好事啊,看着村里一天天的变化真是高兴,好的环境还得靠我们维持,现在我也慢慢改正以前不好的习惯,垃圾定点扔,不能让村里的努力白费啊。每天晚上邻居们聊天,对村里环境的变化都感觉很满意,有时候我们白天不忙,也会帮着村里做点事,算尽自己的一份力吧。”

  围墙修了,路灯装上了,排水沟也挖通了,垃圾箱增多了,路面更平整了,道路两旁的花草摇曳生姿……这些都是玻璃山镇能够看见的变化。夜幕降临,望着村口老人的笑脸,听着孩子追逐打闹的嬉戏声,玻璃山镇已然成为村民全新的生活乐园。

【纠错】

责任编辑:戴佳言