您的位置: 首页>> 媒体聚焦

高度重视 及时落办 市交通局迅速研究落实信访举报问题

时间:2017-09-05 来源: 来源:市委宣传部

  2017年8月31日,我市交通部门在接到中央环保督察四平市工作协调联络组转办的信访举报问题后,立即传达贯彻,迅速调查核实,整改工作及时有效,文字影像资料齐全,得到了中央环境保护督察双辽市工作协调联络组的高度肯定。

  一是立即传达贯彻,全面安排部署。中央环境保护督察四平市工作协调联络组转办的《关于8月31日中央环境保护督察组举报受理信访案件的交办函》中提到:“双辽市现有公共汽车非法安装高音喇叭的现象较多,鸣笛时噪声扰民。”接件后,分管副市长石尚民第一时间作出批示:“请交通局牵头,交警配合,立即落办。”市交通局在16时30分接到主管市领导石尚民同志的批示和中央环保督察双辽市工作协调联络组转办信访举报问题后,16时45分即召开局领导班子、基层单位负责人及公交、客运企业负责人参加的紧急局党委扩大会议,传达了石尚民同志的批示精神和《交办函》内容,要求运输管理所、客运、公交企业立即针对此问题进行调查核实,发现问题立即整改,会上成立了两个由局领导任组长专项整改工作小组,要求会后立即下到企业和车辆运行路线,连夜进行调查核实。

  二是迅速调查核实,查清举报问题。经调查核实,我市辖区运营的94辆公共汽车,共查出27台车安装、使用高音喇叭,6台车安装车载喊话器。其中,双辽市隆祥公共汽车有限公司共有公交汽车40辆,有10辆安装高音喇叭;双辽市交运公共客运有限公司共有公交汽车40辆,有3辆安装高音喇叭;双辽市锦隆城乡公交客运有限公司共有公交汽车14辆,14辆车全部安装高音喇叭,6辆车安装车载喊话器。调查核实后,交通部门于当晚就对所有车辆高音喇叭、车载喊话器进行拆除,并形成详细的文字及影像资料,上报中央环境保护督察双辽市工作协调联络组。

  三是及时有效整改,确保群众满意。对查出安装、使用高音喇叭及车载喊话器的车辆进行现场拍照取证,并监督其现场立即进行整改,27台车辆的高音喇叭及6台车载喊话器全部拆除,同时要求客运公交企业保证在今后经营活动中杜绝此类现象发生。

  四是形成长效机制,防止问题反弹。经过此次专项整治,全市94辆营运公交车辆全部消除违规鸣笛行为。下一步,我市将抽调交通运管部门骨干力量,持续加大公共汽车监管力度,定期进行检查,对违规违法行为依照相关规定进行严厉处罚。与客运公交企业签订文明行车承诺书,督促其对司机加强教育培训,提高公交从业人员整体素质。联合交警部门对改装车辆及公共汽车私自加装设施行为进行打击,坚决杜绝公共汽车高音喇叭扰民现象发生,为群众出行创造安全、环保和舒适的环境。

【纠错】

责任编辑: