您的位置: 首页>> 媒体聚焦

村容旧貌换新颜

时间:2017-09-04 来源: 来源:四平日报

  记者走在柳条乡路上看到,昔日垃圾堆放,街道乱放牌匾的现象有明显改善,如今的柳条乡,已不是过去的模样,争奇斗艳的小花,干净的街道,有章可循的个体商户,放眼望去,一个清新质朴的新农村正向我们走来。在全市环境整治工作动员会后,柳条乡党委、政府高度重视,迅速召开乡、乡直单位、村屯干部会议,周密部署全乡环境整治工作。7月27日,市农村环境第三督查组深入我市柳条乡开展督查工作,柳条乡依据市第三环境督查组反馈的问题,进一步排查,认真分析了问题的成因,针对问题制定整改方案,目前,柳条乡已逐步改变原有面貌,环境整治工作效果明显。

  为了将环境整治工作落到实处,柳条乡建立党政“一把手”负总责制度,充分调动干事积极性。在环境整治工作中,任务层层落实,责任明确到人,成立了以乡党委书记和乡长为组长,人大主席和副书记为副组长,其他副职为成员的环境整治领导组织,而成立的工作督导组,则负责督导各村工作进度。全乡15个村化成15个责任区,实行包村干部分片包保,村屯干部责任细化到每一个人,切实推进环境保护工作。

  为了有效促进环境整治工作取得实效,依据柳条乡各村实际情况,进行逐村摸底排查,针对存在的问题,制定了整改方案,并对具体问题设立了整改目标、整改措施、整改时限和整改责任人。结合各村岗位责任制,建立激励机制,对环境进行大检查,采取现场打分的形式,每分给予20元奖励,年终兑现工作绩效。此外,柳条乡要求从党员干部自身做起,对驻村干部的家庭卫生进行全面排查,充分发挥党员干部的表率作者用。

  柳条乡十分重视群众的力量,运用各种形式调动群众的参与性。记者走在柳条乡里,各村的广播几乎都在讲解环境整治的工作要求,乡间小路上悬挂环境整治标语条幅,居住的村民基本都知道环境整治的事情。为了扩大参与度,各村分别召开村“两委”、党员会、村民代表会通过村规民约。各户自家实行“门前五包”,栽花、护树、除草、清雪、保洁,通过村民的积极参与柳条乡的环境发生了翻天覆地的变化。开展环境整治以来,群众主动参与其中,王合村、吉星村、大白村村干部包路、党员包户、村民代表包亲属,奏响了和谐美好的环境整治乐章。

  柳条乡借助此次环境整治工作制定了各项规章制度,使此项工作列入长效。此外,村“两委”包片责任到人,组建了检查小组,坚持每周检查一次,建立监督机制,对检查中发现包路干部或农户表现好的,通过广播和好人榜给予通报表扬,对环境整治差的按照管理制度进行口头批评,并要求限期进行整改,特别差的要在村内广播点名批评。

  在这次环境整治战役中柳条乡可谓是全员参与,一共出动人力320人,调用了85台铲车和拖拉机,通过整治行动,乡里的垃圾和杂草都清理了,街边的排水沟也通畅了,墙上的小广告也都清理干净,一个崭新的乡村环境呈现在大家面前。尤其是对政府所在地的2条主街路存在的问题,已对商户门前区进行了一次清理,对个别商户也下发了限期整改通知单。下一步城管队将配合环境整治工作进行执法督查,计划新建的8个垃圾箱也正在建设当中,主街路也在重修计划当中。

  王合村村民王大娘说:“村里的变化真大,政府真是下了功夫,环境变好了,心情也舒畅,我们大家也会积极参与到环境保护中去,毕竟是我们生活的家园。”柳条乡的变化看在村民眼里,也乐在心里。

【纠错】

责任编辑:戴佳言