您的位置: 首页>> 媒体聚焦

市市场监督管理局全面落实迎接中央环保督察工作

时间:2017-09-02 来源: 来源:市委宣传部

  市市场监督管理局立即行动,召开机关处室主要负责同志参加的党组扩大会,传达贯彻相关会议精神,对迎检工作进行再动员、再部署。

  认清形势,高度警醒,切实增强环保工作的紧迫感和责任感。该局高度重视,按照市委、市政府环保工作要求,切实把配合做好环保督察作为一项重大政治任务,加强组织领导,密切协调配合,确保顺利完成迎检和配合完成中央环保督察任务。

  明确任务,强力攻坚,全面落实环保工作各项督察任务。认真落实商事登记制度改革,严格企业登记管理。对违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的市场主体,进行彻底清查,一经发现要配合环保部门严肃处理。按照《食品生产经营日常监督管理办法》,对全市所有食品生产经营企业纳入日常监管,要求餐饮服务企业做到餐厨垃圾干湿分离;对固态废弃物进行包装;配合城管部门督促定点清倒垃圾。对不按城管部门进行定点清倒的企业进行严厉批评教育及媒体曝光。积极配合城管部门清理了露天烧烤,路边占道经营行为;配合城管部门规划了餐饮企业牌匾,对原有不规范的、悬挂危险的、长时间没人管理破烂的餐饮企业牌匾进行清理;配合城管部门取缔无照经营祭祀用品商贩。执法人员定期对农贸市场、餐饮服务企业、食品流通企业进行监督检查,杜绝出售野生动物及制品和在市场内宰杀活禽违法行为。同时,加强危险化学品大型储罐定检工作,强化特种设备安全监管;严厉查处非法液化气倒装行为,坚决制止非法充装行为。积极配合环保局根据《大气污染防治法》,对全市467家餐饮服务企业未安装油烟净化装置进行整改,对于因违反《大气污染防治法》被环保部门依法取缔,经环境保护部门油烟污染监测不合格的餐饮服务单位或个体,环境保护部门向市场监督管理部门通报名单后,该局依法办理《食品经营许可证》的注销手续。根据《商品煤质量管理暂行办法》,细化煤炭经营管理,对全市煤炭经营企业进行稽查,发现经营不合格煤炭、劣质散煤经营行为坚决处罚和取缔。

  强化措施,落实责任,确保环保督察工作取得实效。涉及环保督察的科室和分局强化责任担当,主动配合中央环保督察组工作,确保准备工作到位,客观公正接受督察。对中央环保督察组提出的各项要求,要全力配合、快速响应、立即行动。严肃工作纪律,加大监督考核力度,及时通报和纠正工作滞后、责任推诿、弄虚作假、整改不到位等问题。

【纠错】

责任编辑:于瀛