首页>>政务>>专题专栏>>人大十八届第一次会议>>会议动态
双辽市人民政府   2016-11-22  

第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕


    

    11月22日双辽市第十八届人民代表大会第一次会议在市总工会一楼大会议室隆重开幕。来自全市各条战线、各族各界的人大代表带着全市人民的重托和期望,满怀信心共赴盛会。

  今天大会的执行主席有侯川、宋国地、万奉龙、刘慧、权明远、杨静、张立学。

  应邀参加开幕式的还有不是市第十八届人大代表的市委常委、市政府、市政协领导,市人大常委会副市级以上离退休老领导,驻双的省人大代表,驻双的部队、96469部队首长,出席政协双辽市第十四届委员会第一次会议的全体委员和这次会议列席单位的主要负责同志。

  双辽市第十八届人民代表大会共有代表197名,因事因病请假4名,出席会议的代表193名,符合法定人数。

  上午8时30分,大会在激昂的国歌声中拉开帷幕。

  按照会议议程,市委副书记、市长王忠源首先作《双辽市人民政府工作报告》。报告全面回顾了过去五年市政府的各项工作,科学合理地对今后五年以及2017年市政府的各项工作进行安排部署。

    

    王忠源指出,过去的五年,是双辽经济社会发展进程中极不平凡的五年。五年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结和带领全市人民,抢抓机遇、直面困难,担当进取、奋力攻坚,圆满完成了各项预期目标任务。一是经济发展稳中有进,综合实力明显增强。呈现出了工业经济平稳增长;农业农村工作扎实推进,第三产业迅速崛起的良好发展态势。二是改革开放持续深化,发展活力有效释放。三是城乡建设提档加速,承载功能显著提升。四是民生保障持续改善,社会事业全面进步。五是依法治市稳步推进,政府自身建设不断加强。

  王忠源强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到发展和建设中还存在着经济总量偏小、产业结构不尽合理、城镇化率偏低、财税增量不足、政府自身建设仍需加强等问题。面对问题,要采取有效措施,认真加以解决。

  就今后五年工作安排,王忠源指出,未来五年市政府的总体工作思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局和五大发展理念,坚持创新引领、生态为先、四化互动、开放共享战略,全力发展玻璃建材、电力能源、现代农业三大主导产业和医药化工、流通服务、文化旅游三大优势产业,更加注重民生改善,更加注重工作落实、更加注重廉洁自律,统筹发展经济、文化和社会各项事业,攻坚克难、乘势而上,努力把双辽建设成为经济发展、社会和谐、生态良好、乐居乐业、生活小康的三省(区)相邻区域中心城市。

  经济社会发展的预期指标是:地区生产总值年均增长8%,规模以上工业企业增加值年均增长8%,地方级财政收入年均增长8.7%以上,全社会固定资产投资年均完成100亿元,社会消费品零售总额年均增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均增长10%以上。

  王忠源指出,为实现上述目标,未来五年,市政府将抓住关键、突出重点,坚持以特色鲜明、转型升级、产业发达为目标,着力打造双辽发展新引擎;坚持以功能完善、品位提升、环境优化为目标,着力打造双辽城乡新魅力;坚持以资源节约、生态良好、绿色发展为目标,着力打造双辽环境新生态;坚持以机制健全、保障到位、人民幸福为目标,着力打造双辽精准扶贫新成果。

  为进一步实现2017年全市经济和社会发展的主要目标,王忠源指出,要抓住十个重点、实现十个突破。要抓招商上项目,大力开展招商引资,加大项目攻坚力度,扎实推进开发区建设,在壮大经济总量上实现新突破;要抓转型促升级,全面盘活存量经济,加快企业转型升级,促进企业快速成长,在推进新型工业化上实现新突破;要抓产业调结构,科学调整产业结构,推动农业规模化发展,夯实农业设施基础,在加快农业现代化进程上实现新突破;要抓龙头创品牌,做大商贸物流、电子商务、特色旅游等产业,在繁荣发展现代服务业上实现新突破;要抓建设强功能,完善城乡建设规划体系,强化城乡基础设施建设,优化城乡整体环境,在推动新型城镇化发展上实现新突破;要抓改革求创新,扎实推进政府职能转变,持续深化重点领域改革、全力开展金融体质制度,在激发经济发展活力上实现新突破;要抓巩固促提升,巩固还林还草成果,实施碧水工程,推进蓝天工程,在推动生态环境建设上实现新突破;要抓民生增福祉,在提高群众幸福指数上实现新突破;要抓关键求精准,进一步落实脱贫责任,抓好脱贫项目,严肃督查问责,在全面打赢脱贫攻坚战上实现新突破;要抓和谐保稳定,切实强化社会治安防控、信访案件化解、安全生产监管三大体系建设,在加强和创新社会治理上实现新突破。

  王忠源强调,努力建设一个敢于担当、有所作为、清正廉洁、让人民满意的政府是时代的召唤,人民的重托。在今后工作中,要进一步解放思想,激发加快发展的精神动力;要切实加强能力建设,不断提高政府行政效能;要全面推进依法行政,努力建设法治型政府;要坚持从严治政,树立清正廉洁政府形象,切实加强自身建设,打造人民满意政府。

  会上,市发展和改革局局长刘希森作《关于双辽市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

  市财政局局长张玮作《关于双辽市2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)的报告》。

  会议表决通过了《关于设立双辽市第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会的决定》(草案);《关于双辽市第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法》(草案);《双辽市第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单》(草案)。

  大会主席团执行主席宋国地主持会议。

(责任编辑:.)[纠错]

中国双辽政府门户网站版权所 双辽市人民政府主办 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备05000481号