政务

governor
双辽市人民政府   2017-08-18  

双辽市人民政府关于印发双辽市城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案的通知(双政发〔2017〕25号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  市城管大队制定的《双辽市城市执法体系改革改进城市管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  双辽市人民政府

  2017年7月14日

双辽市城市执法体系改革改进

城市管理工作实施方案

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)和《中共吉林省委吉林省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(吉发〔2016〕42号)精神,理顺城市管理执法体制,提高城市管理执法和服务水平,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,坚持以“四个全面”战略布局和五大发展新理念为引领,以城市管理现代化、城市转型发展、振兴双辽为目标,以理顺体制、完善机制、加强法治为途径,将城市管理执法体制改革作为我市推进城市发展方式转变的重要举措,与简政放权、放管结合、优化服务、转变政府职能、规范行政权力运行有机结合,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推进城市管理向城市治理转变,促进城市高效有序运行,实现城市让生活更美好。

  二、基本原则

  坚持以人为本,把为人民服务的理念融入到城市管理的每个环节,强化宗旨意识和服务意识,落实惠民和便民措施,努力消除各种“城市病”;坚持依法治理原则,完善执法制度,改进执法方式,提高执法素质,将城市管理纳入法治轨道,各项工作流程清晰、责任明确、有章可循;坚持源头治理原则,增强城市规划、建设、管理的科学性、系统性和协调性,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,从源头上预防和减少违法行为;坚持权责一致原则,明确城市管理和执法职责边界,制定权力清单,落实执法责任,权随事走,人随事调、费随事转;坚持协调创新原则,加强政策措施的配套衔接,强化部门联动配合,有序推进相关工作;落实执法运行经费并积极推进网格化管理和智慧城市建设,充分发挥现代化信息技术的优势,提高我市城市管理的水平。

  三、总体目标

  到2017年7月底,全面实现我市城市管理领域的机构综合设置。到2017年9月底前,全面完成我市城市管理执法体制改革。到2020年,城市管理法律法规和标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。

  四、改革内容

  (一)综合设置城市管理机构。将机构名称更改为“双辽市城市管理行政执法局”,为市政府工作部门,主管全市城市管理和执法工作;成立“双辽市城市管理行政执法局党组”,加强党的基层组织领导和队伍建设;成立“双辽市城市管理执法大队”,为参公管理的事业单位(副科级建制),负责规划区内城市管理工作,依法集中行使城市管理相关的行政处罚权。进一步完成机构整合,按照规定将市政公用设施管理机构及职能,园林绿化管理机构及职能全部划处双辽市城市管理行政执法局。整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等相关职能,实现管理执法机构综合设置。

  由市编办会同相关部门启动有关机构、编制及人员整合、设置、划转工作,重新制定“三定方案”,完成城市管理行政执法局机构全面整合、划转和设置工作。

  责任单位:市委组织部、市编办、市政府法制办、市公安局、市财政局、市人社局、市城市管理执法大队、市住建局。

  完成时限:2017年7月底前。

  (二)建立规范高效的城市管理体制,界定城市管理职责。城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理、城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作。同时,与城市管理密切相关,需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。

  责任单位:市编办、市法制办、市城市管理执法大队、市住建局、市环保局、市市场监督管理局、市公安局、市水利局、市卫计局。

  完成时限:2017年9月底前。

  (三)加强城市管理综合执法。重点在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法,并集中行使行政处罚权。城市管理部门需要取得住房城乡建设领域法律法规内的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料袋垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违法设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售无照经营、餐饮摊点无照经营、违法回收贩卖药品等行政处罚权。

  责任单位:市编办、市政府法制办、市城市管理执法大队、市住建局、市环保局、市市场监督管理局、市公安局、市水利局、市卫计局。

  完成时限:2017年9月底前。

  (四)加强城市管理执法队伍建设。合理设置岗位,科学确定城市管理执法人员配备比例,满足城市管理执法工作需要。按照文件规定,按常住人口的万分之八的比例为城市管理部门配备执法人员。统筹解决人员编制问题,为执法人员核定行政编制,按照“人随事走,费随事转”的原则,实现事权与支出相适应、权力和责任相统一,做到职责整合与编制划转同步实施、机构设立与人员移交同步进行。根据工作需要,配备相应数量的协管人员,建立健全协管人员招聘、管理、奖惩、退出等制度。

  责任单位:市编办、市城市管理执法大队、市财政局、市人社局、市政府法制办。

  完成时限:2017年9月底前。

  (五)统一执法制式服装、车辆、标志标识。根据执法工作需要,制定城管车辆、装备配备标准,核定执法执勤专用车辆编制,实现执法统一制式着装和标志标识统一。

  责任单位:市财政局、市城市管理执法大队。

  完成时限:2017年7月底前。

  (六)整合信息平台,建立数字化城管平台。到2017年年底,要整合形成数字化城市管理平台。基于城市公共信息平台综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务,拓展数字化城市管理平台功能。加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。整合城市管理相关电话服务平台,形成全国统一的12319城市管理服务热线,并实现与政府“12345”服务热线、公安110报警电话、检察机关12309举报电话等的对接。

  责任单位:市城市管理执法大队、市发改局、市财政局、市住建局、市公安局、市检察院。

  完成时限:2017年10月底前。

  (七)加强法制保障,建立司法衔接。建立公安城管联勤联动执法工作机制,公安机关可向城市管理部门派驻执勤力量,明确联动执法范围与清单。建立城市管理巡回法庭,强制司法强制执行力度。

  责任单位:市城市管理执法大队、市公安局、市法院。

  完成时限:2017年9月底前。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确职责。各部门要充分认识推进城市管理执法体制改革、改进城市管理工作的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识,积极推进改革工作。市编办、市政府法制办要依照本方案履行好报批审批手续,完成市城市管理行政执法局的机构组建工作。各相关部门要做好行政处罚权的移交工作,确保如期完成改革任务。

  (二)提高认识,抓好落实。城市管理体制涉及的部门多、事项多、法规多,而且触及职权职责和利益调整,是一项艰巨复杂的系统工程。城市管理各相关部门一定要统一思想,以改革大局为重,不折不扣地执行改革方案,并结合实际研究制定细化方案,加大工作推进力度,确保此项改革扎实推进,取得实效。

  (三)加大投入,保障经费。将城市管理执法机构所需经费列入财政预算,其他各项管理经费由财政列出,保证足额拨付。市财政局、市审计局要加强对城市管理经费使用的监管,完善责任追究制度,确保经费安全、规范、有效使用。

(责任编辑:冯延明) [纠错]