政务

governor
双辽市人民政府   2017-08-18  

双辽市人民政府关于推进中医药文化健康宣传进校园活动的实施意见(双政发〔2017〕18号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  按照《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》“推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程”的理念,为了扎实推进我市中医药文化健康宣传进校园活动,提出以下意见:

  一、中医药文化健康宣传进校园属于一项开创性工作,要做好顶层设计和多部门联动。各相关部门要支持学校与中医医疗机构之间的合作,促进中医专家与学校教师形成工作团队,定期对教师开展培训,培养一批精通中医药文化知识的教师。在工作中注重师资培训、强调辨材施教、重视课程设计,既要积极地发挥教师的主导作用,还要重视教学活动的载体作用,同时,要统筹调动多部门、多方面的力量,形成合力共同推动中医药文化健康宣传进校园。

  二、明确中医药文化健康宣传进校园活动中,学生的主体地位。中医药学是一门大学问,非常深奥、专业,要考虑学生的身心发育特点,以学生为本,在教学内容遴选、教学方式实施上要慎重考虑和选择。根据学生的认知程度,组织中医药专家潜心研究,编写一套适合学生特点、简单易懂的中医药文化教材。作为普及中医药知识的课本,免费发放给学生。

  三、要开阔思路,采取多种路径,开展好第二课堂。将继承优秀传统文化、掌握中医药知识技能,培养健康学习生活方式,有机结合起来,多安排一些以接触体验为主,和学生日常生活息息相关的活动。设计恰当的中医药文化健康宣传进校园的第二课堂模式。

  (一)通过种植中草药、学习中医按摩方法,提高学生动手能力,养成观察意识,培养对我国传统文化的热爱。

  (二)通过中医药文化专题讲座和社会实践,了解中医药文化内涵、扩展自身视野、提升道德修养。

  (三)从普及中医养生保健手法切入,尝试以选修课的形式开设推拿等中医养生保健技术的课程。中医养生保健手法体现了中医药学的精华,有着很强的可操作性,适用于每一个人,既可保健强身,也可防病治病。通过中医推拿手法的科学普及,让学生认识中国古老的推拿术。

  (四)通过组织开展中医药主题夏令营、中医药知识竞赛和中草药辨识等趣味活动,提高对中医药文化的兴趣。

  (五)在有条件的学校,设置中医药文化长廊或展示馆。展示中医药文化书籍、实物、标本、照片和与中医教学、诊疗、养生保健器具。让学生更直观的体验和认知中医药。

  四、建立中医药文化健康宣传进校园的长效机制,不走过场。要坚持长期不懈,循序渐进的工作原则,逐步实现中医药文化健康宣传“三有”和“四进”目标。“三有”即:一有教材,组织专家编写出中医药健康教育读本;二有教师,培养出一批中医药文化课程教师;三有基地,把市中医院和基层医疗机构中医馆打造成学生认知中医药和感知中医药的体验基地。“四进”即:进教学计划,把中医药文化健康宣传教育活动编入学校教学计划;进第一课堂,在第一课堂开展正规授课培训;进第二课堂,在学生第二课堂开展丰富多彩的中医药体验活动;进宣传主阵地,在学校宣传主阵地上,强势推进中医药文化宣传。

  中医药文化健康宣传进校园,是要让这门国粹赢得广泛的受众基础,普及健康养生知识,提高祖国下一代的身心素质,使学生们一生受益。

  五、强化保障措施,确保中医药文化健康宣传进校园活动做好、做实、做出成效。

  (一)加强组织领导。成立由主管市长为组长,市卫计局、市教育局等相关部门主要领导为成员的领导小组,组织和领导全市中医药文化健康宣传进校园活动。

  (二)增强责任感和使命感。各相关单位和部门要充分认识中医药文化健康宣传进校园活动的重要意义,增强做好此项工作的责任感和使命感,确保各项措施落到实处。

  (三)明确职责分工。各相关单位和部门要进一步提高认识,将中医药工作纳入重要议事日程,各司其责,按方案要求,做好相关工作,确保项目工作顺利进行。

  (四)加强调查研究。各相关单位和部门要加强对中医药文化健康宣传进校园活动工作的积极探索,逐步建立长效机制,为上级部门制定相关政策提供参考建议。

  (五)加强项目监管。抓好项目落实,加快项目执行力度,指定专人管理,保证项目资金专款专用,提高资金使用效益。

  

  双辽市人民政府

  2017年5月12日

(责任编辑:冯延明) [纠错]