政务

governor
双辽市人民政府   2017-08-18  

双辽市人民政府关于开展双辽市区主要街巷路升级改造工作的通知(双政发〔2017〕15号)

各街道办事处、市政府各部门:

  为迎接上合组织“航空飞镖”国际军事比赛,做好“城市双修”(城市修补、生态修复)和“重点民生实事”两项重点市政基础设施工程,从2017年5月开始,市政府决定对我市城区7条主要街路的新建区段和13条街、巷路进行拓宽升级改造,现将有关事宜通知如下:

  一、升级改造范围

  (一)7条主干街路改造范围。

  1.南运路(白市街-西善街)

  2.北富路(西善街-郑园北街)

  3.南广路(新市街-白市街)

  4.东春路(白市街-西善街)

  5.西育路(西善街-郑园街)

  6.西善街(南运路-福耀路)

  7.西善街支路(嘉宇馨苑西门-西善街)

  (二)13条街、巷路升级改造范围。

  1.白市街(辽河路-南运路)

  2.新市街(辽河路-东春路)

  3.北兴路(白市街-盐业公司)

  4.北安路(白市街-新市街)

  5.北丰街(北安路-北兴路)

  6.五中南路(白市街-桂兰路)

  7.育人胡同(五小大门-居民区)

  8.迎春街北段(北郊路-辽河路)

  9.中兴商城东胡同(盛源商厦-商业街)

  10.北清、北廉胡同(迎春街-新市街-北兴路)

  11.福利中心胡同(郑经街-福利院西)

  12.北宁街(北富路-北环铁)

  13.中兴路(迎春街-粮库)

  二、主要工作任务

  (一)拆除、拆改工作。

  按照街、巷路升级改造专项规划,依法拆除街、巷路两侧影响城市风貌的建(构)筑物,包括违章建造的围墙、栅栏、烟囱、小棚子等。对影响道路升级改造工程的强电、弱电、供水供气、供热、交通信号灯、路牌、公安监控设施等相关管网、检查井及架空线路实行拆改。

  三、工作原则和责任分工

  (一)工作原则。

  1.机关事业单位的临街建(构)筑物由本单位按时间节点自行拆除。

  2.其他单位及个人的建(构)筑物按照相关政策予以拆除。

  3.统一规划,统一整治,各单位应予以大力支持。

  (二)拆除工作责任分工。

  1.规划部门负责认定主要街路两侧建(构)筑物性质。

  2.市城市管理执法大队负责对违法建筑物履行法律程序,依法予以拆除。

  3.市住建局负责协调供电、供水、供热、燃气、移动、联通、网通、交通、公安、吉视传媒等相关部门、单位的相关管线、管网及架空线路设施的拆改工作,涉及上述相关设施设备需迁改的由其产权单位自行迁改,不得防碍街路升级改造工程。

  4.公安部门负责做好违法建设拆除现场的秩序维护工作,依法严厉打击阻碍国家工作人员执行公务和暴力抗法行为;法制、信访等部门负责做好违建查处的法律指导、信访接待等工作;财政部门负责筹措拨付升级改造工作所需的相关费用。

  5.双辽广播电视台、互联网信息中心等媒体单位要开辟专栏,加强舆论引导。

  (三)升级改造工作责任分工。

  1.市住建局负责7条主干街路拓宽改造的规划设计工作。

  2.市住建局负责13条街、巷路升级改造工作建设方案的制定、具体施工和建成后的街路常态化管理措施方案。

  四、时间安排

  街路升级改造工作自2017年3月开始,9月末结束,分3个阶段推进。

  (一)拆除、拆改阶段。

  1.全面排查阶段(2017年3月20日-5月5日)。市住建局负责对7条主要街路两侧建(构)筑物进行排查,认定主要街路两侧建(构)筑物的性质并建立台账。

  2.动员部署阶段(2017年5月5日-5月10日)。市住建局负责下发通知,分解任务,细化措施,明确责任。

  3.自行拆迁阶段(2017年5月10日-5月15日)。市城管大队对7条主要街路拓宽改造项目范围内的民用建筑和企、事业单位的建(构)筑物依法按程序拆迁。

  4.集中整治阶段(2017年5月11日-6月11日)。市住建、公安、城管等部门、单位联合对规定期限内未予以拆迁的住户,依法进行强制性拆迁。

  5.强电、弱电、供水、供热、燃气、交通信号设施、公安监控、道路路牌等相关设施由其产权单位在保证不影响施工进度的情况下随时拆改。

  (二)道路升级改造阶段。

  1.住建部门编制完成街路升级改造规划方案(2017年3月20日-4月5日)。

  2.住建部门按规划方案进行施工图设计(2017年4月5日-4月20日)。

  3.住建部门组织施工建设,全部工程于2017年9月30日前完工。

  (三)工程验收考评阶段。

  两办督查室对全市道路升级改造完成情况进行综合验收考评(2017年10月)。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市政府成立街路升级改造领导小组,明确各相关单位责任,狠抓落实,保证所有道路升级改造工作顺利完成。

  (二)市政府各部门、企事业单位要带头做出表率。要做好本部门、单位涉及工程的建(构)筑物拆除工作,对工程建设中涉及的企业和个人,要认真做好说服解释工作,使其正确对待和真心支持城市建设。

  (三)严格督导考核。两办督查室要加强对道路升级改造工作的跟踪督查,对推进不力的部门、单位和相关人员进行严肃问责。党员领导干部参与、纵容、支持违法建设的,由监察部门从严查处。

  (四)加强舆论宣传。媒体单位要积级发挥舆论作用,充分利用报纸、电视、网络、广播等新闻媒体开辟专栏、专题,对道路升级改造工作进行跟踪报道、曝光典型案例,形成共同建设美丽双辽的舆论氛围。

  

  双辽市人民政府

  2017年5月10日

(责任编辑:冯延明) [纠错]