政务

governor
双辽市人民政府   2017-08-18  

双辽市人民政府关于加强土地年租金征收管理工作的通知(双政发〔2017〕8号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为进一步规范我市土地年租金的征收管理工作,推进集约用地,提高土地利用效率,完善土地有偿使用制度,根据《中华人民共和国土地管理法》《规范国有土地租赁若干意见》《吉林省土地管理条例》等有关法律、法规规定,结合我市实际,现对加强我市土地年租金征收管理工作相关事宜通知如下:

  一、土地年租金征收对象

  通过非出让方式取得国有土地使用权的工业、商业、仓储等从事经营性活动的,一律依法实行有偿使用,征收土地年租金。

  二、土地年租金征收范围

  各乡(镇)、街的国有土地(集体建设用地参照同类国有建设用地执行)。

  三、土地年租金征收标准

  根据最新出台的《双辽市基准地价》中所规定的年租金标准执行。

  四、土地年租金征收办法

  (一)土地年租金的征收方式为分片建立征收小组分别负责所在乡(镇)、街土地年租金的征收、协调,内容包括:政策解答、上门征收、办理征缴业务。

  (二)对不能按时、足额缴纳土地年租金的单位(个人)将采取如下处罚措施:

  1.按日加收未缴总额3‰的滞纳金。

  2.一律不得参加各种评先评优活动、不得申报各类财政奖补资金。

  3.一律不得办理征地、扩地、扩产、环评、安评、建房审批、贷款抵押、用电增容等相关手续。并停止一切证照类的登记、审批等。

  4.拒绝缴纳国有土地年租金的,市国土资源管理部门将依法申请人民法院强制执行。

  五、土地年租金征收使用

  土地年租金按照非税资金管理办法实行收支两条线管理,收入全额缴入财政专户,支出按部门预算的要求,主要用于城镇基础设施建设、土地后备资源的复垦开发和土地管理部门的事业支出等。

  六、土地年租金的其他相关事项

  (一)对拒不缴纳土地年租金的单位和个人,市政府将无偿收回土地使用权,对地面附属物清理造成的损失不予补偿。

  (二)土地改为商业用途的按商业类别标准执行,改为其他用途的,按原批准认可的用途确定征收标准。

  (三)划拨土地使用权出租、抵押、联营联建、合资合作入股经营的,由原土地使用权人缴纳土地租金。

  

  双辽市人民政府

  2017年3月17日

(责任编辑:冯延明) [纠错]