政务

governor
双辽市人民政府   2017-08-18  

双辽市人民政府关于成立双辽市生态建设和环境保护委员会的通知(双政发〔2017〕3号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为进一步推进生态文明建设,切实加强我市生态建设和环境保护工作,市政府决定建立生态建设和环境保护委员会联席会议制度,成立双辽市生态建设和环境保护委员会,委员会具体组成人员如下:

  主 任:王忠源  市长

  副主任:王学民  副市长

      郭志强  副市长

      栾 波  副市长

      刘建军  副市长

      褚广文  副市长

      张宝贵  市环保局局长

  成 员:王 军  市委办公室副主任

      周 艳  市政府办公室副主任        

      王东明  市委组织部副部长

      王志刚  市委宣传部副部长

      王为众  市法院副院长

      孙 岩  市检察院副检察长

      周荣桓  市编办主任

      郭泽辉  市监察局局长

      刘希森  市发改局局长

      张 玮  市财政局局长

      陈宏明  市人社局局长

      李爱民  市经济局局长

      梁 军  市住建局局长

      王锦东  市国土资源局局长

      毛佳勇  市公安局副局长

      金瑞麒  市农业局局长

      姜佐权  市畜牧局局长

      张乙宏  市林业局局长

      陈延峰  市水利局局长

      董云祥  市交通运输局局长

      王庆伟  市安监局局长

      董占琼  市卫计局局长

      李守发  市市场监督管理局局长

      王长山  市审计局局长

      宋国栋  市统计局局长

      颜景卉  双辽广播电视台台长

      王泽明  市民政局局长

      高文军  市教育局局长

      毕英杰  市司法局局长

      林 森  市文广新局局长

      吕宝东  市国税局局长

      赵建华  市地税局局长

      王文举  市商务局局长

      李伟清  市城管大队副大队长

      宋广财  市气象局局长

      赵忠文  茂林镇镇长

      阮建华  服先镇镇长

      安雪源  兴隆镇镇长

      高真平  永加乡乡长

      张奎俊  双山镇镇长

      刘志军  新立乡乡长

      辛宏达  柳条乡乡长

      李明辉  东明镇镇长

      杨 雪  王奔镇镇长

      王佰军  那木乡党委书记、乡长

      王连波  卧虎镇镇长

      吴晓东  玻璃山镇镇长

      王大军  郑家屯街道办事处主任

      刘春生  辽东街道办事处主任

      王立辉  辽南街道办事处主任

      金鹏飞  辽西街道办事处主任

      于文忠  辽北街道办事处主任

      辛东凯  红旗街道办事处主任

  市生态建设和环境保护委员会下设办公室,办公室设在市环保局。办公室主任:张宝贵(兼),负责市生态建设和环境保护委员会的日常工作。

  附:1.双辽市生态建设和环境保护委员会成员单位职责分工

    2.双辽市生态建设和环境保护委员会联席会议制度

             双辽市人民政府

               2017年2月26日

附件1:

双辽市生态建设和环境保护委员会成员单位职责分工

  一、市生态建设和环境保护委员会职责

  (一)指导、协调各成员单位宣传、贯彻、执行环境保护法律、法规和方针政策。

  (二)负责全市生态环境保护的宏观决策、统筹规划和组织协调。

  (三)定期研究全市生态环境保护工作,部署全市生态环境保护政策措施和综合性工作方案。

  (四)负责全市生态环境保护工作的监督、考评。

  (五)建立综合决策机制,每年召开1-2次全体会议,研究部署环境保护工作;建立生态环境保护联席会议制度,每半年召开1次联席会议,协调解决生态环境保护相关问题。

  二、市生态建设和环境保护委员会办公室职责

  (一)研究制定全市生态环境保护工作政策和目标,编制并组织实施生态环境保护计划和方案。

  (二)指导、协调、监督和考核各成员单位的生态环境保护工作。

  (三)定期通报生态环境保护工作考核、评比结果,提出绩效等次和责任追究的建议。

  (四)实行日常工作联络员制度,各成员单位确定一名联络员,负责与市环委会办公室的日常联络。根据工作需要适时召开联络员会议。 

  三、成员单位职责

  (一)市委办公室。

  负责督查生态环境保护领域重大问题,及时解决工作中出现的问题。

  (二)市政府办公室。

  1.负责督查生态环境保护领域重大问题,及时解决工作中出现的问题。

  2.审查修改有关生态环境保护方面的规范性文件。

  3.对有关部门报送政府审议的文件中涉及生态环境保护方面的内容进行合法性审核。

  4.依法办理环境保护监督管理部门的行政复议案件。  

  (三)市委组织部。

  1.加大对党政领导班子和领导干部生态环境保护工作考核力度,将考核结果作为干部评价使用的重要依据。

  2.将生态环境保护作为党校干部培训的一项重要内容。

  3.加大对环境保护工作落实不力及因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对污染事件的党政领导班子和领导干部责任追究的力度。

  (四)市委宣传部。

  1.加大生态环境保护宣传力度,协调报纸、电视、广播、网络等新闻媒体加强生态环境保护宣传,发布环境保护公益广告。

  2.组织媒体加强对生态环境保护的监督,对环境违法行为进行曝光。

  3.在处置突发环境应急事件中,配合相关部门加强正面舆论引导和舆情监控工作。

  (五)市法院。

  对符合规定条件的环境污染案件、破坏生态案件、社会组织提起公益诉讼案件要如实立案。对已经受理的环境案件要依法审理,客观公正地作出判决。及时受理环境执法行为强制申请,对不及时执行造成重大环境污染后果的,或群众合法环境权益遭受严重侵害的案件,要根据环境保护行政主管部门申请,及时发出禁止令,中止环境违法行为的发生,防止环境损害继续扩大。

  (六)市检察院。

  1.对环境保护部门移送公安机关的刑事案件,应当监督公安机关立案,对公安机关决定不立案的,应当要求公安机关说明理由,理由不成立的,应当要求公安机关立案,并将情况向环保部门通报。

  2.依法督促或者支持有关组织提起民事公益诉讼,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的情况下,检察机关可以以公益诉讼人身份向人民法院提起民事公益诉讼。

  3.依照职权申请,受理、办理、处理环境行政执法违法行为,并向环保部门通报。  

  (七)市机构编制委员会办公室。

  1.依据相关政策及规定,结合我市生态环境保护工作实际,切实保障环保系统机构设置和人员配备。

  2.明确各部门生态建设和环境保护职责,满足环境保护监督管理的需求。

  (八)市环境保护局。

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,对本级人民政府相关部门和下级人民政府、企事业单位履行环境保护职责进行综合协调,对环境保护目标责任制进行监督考核。

  2.组织编制本行政区域的环境保护规划,组织编报环境质量报告书,发布环境状况公报。

  3.组织规划环境影响评价文件的审查,提出审查意见,审批建设项目环境影响评价文件和组织建设项目竣工环境保护验收。

  4.建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)及排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并监督实施。

  5.负责本行政区域内环境质量监测、污染源监督性监测和突发事件的应急环境监测。

  6.监督管理企业事业单位的排污行为,查处环境违法违规行为,开展环境保护执法检查活动,依法征收排污费。

  7.组织拟订重要饮用水水源地、重点流域、地下水污染防治规划并监督实施。

  8.开展工业污染防治。清查取缔不符合国家产业政策的严重污染环境的违法企业,开展重点行业专项整治,强化工业集聚区水污染防治。

  9.完善流域协作机制。健全跨部门、区域、流域环境保护议事协调机制。

  (九)市发改局。

  1.将生态环境保护规划纳入全市国民经济和社会发展规划、计划,并优先考虑重大环境保护和生态建设项目,以保证生态环境保护工作目标的实现。

  2.优化产业空间布局,推动产业转型升级。充分考虑资源、环境承载能力,合理确定发展布局、结构和规模。

  3.在制定区域开发、产业结构调整等重大决策时,进行规划环境影响评价。

  4.加强工业水循环利用。加快水价改革。全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。

  (十)市经济局。

  1.执行符合环境保护的产业政策,指导工业企业落实环境保护相关制度,推动企业节能降耗。

  2.按照国家产业政策,做好重点工业行业淘汰落后产能工作,并将完成情况向社会公布。

  3.结合化解过剩产能、节能减排和企业重组兼并,推进重污染企业搬迁、改造、退城入园或依法关闭。

  4.引导、推广新能源、可再生能源等清洁能源,促进清洁生产。

  (十一)市住建局。

  1.制定本行政区域内城镇污水设施建设规划,负责对已建成污水处理设施运行的监督管理,开展城镇雨污分流工程和污水收集系统规划建设,提高污水收集率。

  2.负责对城市建成区内扬尘污染的监督管理。包括施工工地围档、料堆的封闭储存或建防风抑尘措施。负责建筑工地内的噪声监管,组织创建绿色建筑工地。

  3.制订重污染天气城市扬尘控制方案,并组织落实。

  4.按照大力推广热电联产的要求,负责整合市区集中供热资源。

  5.从城市环境容量和资源保证能力出发,合理制定和实施城市总体规划,优化市区工业布局,完善城市功能。

  6.在进行城市规划、区域资源开发等重大决策时,按照《环境影响评价法》的要求进行规划环境影响评价。

  7.依照法律法规,核发建设项目规划许可证,防范违法开工建设行为。

  8.负责市区集中式饮用水源地及水厂的建设与管理,确保饮用水质安全。

  9.负责市区黑臭水体的治理工作。

  (十二)市城管大队。

  1.制定本行政区域内垃圾处理设施建设规划,负责对已建成垃圾处理设施运行的监督管理。

  2.负责对城市建成区内扬尘污染的监督管理。包括道路机械化清扫、渣土清运遮盖、大型煤堆等易产生二次扬尘的堆场的防风抑尘管理

  (十三)市国土资源局。

  1.对未按期淘汰落后产能的企业,不得供给新增建设用地。

  2.依法依规办理采石、采砂、取土(粘土、风化砂)等审批工作,防止开采扬尘和生态破坏。

  3.切实开展地质和生态环境保护工作,防治地质灾害的发生。

  4.加强国土开发和矿山等资源生态环境监督管理,切实做好生态环境恢复工作,依法查处各种违法行为。

  5.对矿产资源开发中生态恢复和土地复垦、土壤剥离以及土地征收、收回、收购、转让等过程中的土壤污染防治实施监督管理。

  6.积极保护生态空间。严格城市规划蓝线管理,划定城市生态红线,严格水域岸线用途管制。

  (十四)市公安局。

  1.依法查处涉嫌环境刑事犯罪案件和因环境违法需给予拘留等行政处罚的治安管理案件;配合环保部门行政执法,打击环保执法过程中的暴力抗法行为。

  2.对环保部门移送的案件,要按照相关法律规定及时办理接收手续,做好受理、登记工作,依法调查并做出处理决定,结案后及时向环保部门反馈案件处理情况。

  3.加强危险化学品和放射性物品公共安全监管。

  4.执行国家机动车现阶段排放标准,严把新车及转入车辆注册登记。

  5.加大执法力度,淘汰“黄标车”和老旧机动车。

  6.配合环境保护部门在机动车集中停放地、维修地和在道路上行驶的机动车进行监督抽测。

  7.对机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,依法予以管理。

  8.机动车排放检验不合格的,不得核发安全技术检验合格标志。

  9.经维修或者采用污染控制技术后,大气污染物排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,予以强制报废。

  10.依法对城市社会生活噪声和交通噪声进行监督管理。

  11.会同和配合有关部门妥善处置因交通、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的环境污染事故。

  12.制订并组织实施重污染天气机动车限行应急方案。

  13.依法依规查处利用环境问题恶意炒作等违法行为。

  (十五)市农业局。

  1.加强农业用地污染防治和农产品产地环境安全监管,指导发展生态农业、循环农业,发展有机、绿色、无公害农产品。

  2.指导农业生产经营者科学种植,科学合理施用农药、化肥等农业投入品,科学处置农用薄膜、农作物秸秆等农业废弃物,组织开展秸秆综合利用工作,推进农业废弃物减量化、资源化和无害化处置,减少农业面源污染。

  3.对农用地土壤污染防治、落实安全利用类和严格管控类耕地的治理方案实施监督管理。

  4.负责指导、监督农作物秸杆禁烧工作,推进综合利用,减少秸杆禁烧造成大气污染。

  (十六)市畜牧局。

  1.加强畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,提高畜禽养殖业清洁生产水平。

  2.负责畜禽养殖污染综合防治的指导和服务工作,配合市环保局开展全市畜禽养殖禁养区划定工作。

  (十七)市林业局。

  1.组织编制林业生态环境建设规划。

  2.推进城市及周边绿化和防风防沙林建设,不断提高城乡森林覆盖率。

  3.加强生态公益林保护建设,做好林业生态环境保护工作。

  4.对林地等土壤环境保护实施监督管理。

  (十八)市水利局。

  1.拟定水资源保护规划,划定水功能区划,建立健全最严格水资源管理制度,确定“三条红线”,实施“四项制度”。

  2.组织开展地下水保护和水土流失的预防及治理。

  3.开展水资源保护工作。科学确定生态流量,完善水量调度方案。

  4.推进水产生态养殖。推广生态健康养殖技术,严格对养殖

过程中投入品的管理。

  5.划定河道禁采区、规定禁采期,依法查处河道违法采砂行为。

  6.负责生产建设项目水土保持工作的监督管理。

  7.负责对河道管理范围内堆放、倾倒污染水体等进行监管,协助环境保护部门对河道排污口进行监管。

  (十九)市交通运输局。

  1.组织对城区内营运车的监督管理,推进绿色交通建设,发展城市公共交通,推广新能源营运汽车。

  2.机动车排放检验不合格的,不得参加机动车综合性能检测。

  3.监督机动车维修单位对在用机动车进行维修,使其达到规定的排放标准。

  4.负责交通运输行业环境保护和节能减排工作,对职责范围内机动车船的环境污染实施监督管理;配合环保部门做好全市营运客货车辆尾气的抽检工作。

  5.加强危险化学品和危险废物运输资质的许可和运输工具的安全管理,防止污染环境。

  6.协调相关部门处理公路交通安全事故引发的环境污染事故。

  7.促进再生水利用,推进高速公路服务区污水处理和利用配套设施建设。

  (二十)市安监局。

  1.依法对生产经营单位的重大危险源监控工作进行监督检查,指导监督行业管理部门和生产经营单位开展事故隐患排查治理,防范因生产安全事故造成环境污染。

  2.对因生产安全事故造成的环境污染事件,联合环境保护部门开展应急处置,依法对事故进行调查处理。

  (二十一)市卫计局。

  1.加强饮用水卫生安全监督管理工作,对市自来水厂出厂饮用水进行卫生监督监测,并向社会公开饮水安全状况信息。

  2.指导监督医疗机构做好医疗废物收集、贮存、运送、处置工作。

  3.指导、监督医疗机构对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作的管理,做好辐射环境安全监管。

  4.开展环境与健康监测、调查和风险评估及环境质量对公众健康影响的研究,预防和控制因环境污染引发的疾病。

  5.加强服务人口2000人以上的农村饮用水水源保护和水质检测。

  (二十二)市市场监督管理局。

  1.根据环境保护部门抄送的因违反环境保护法律法规被责令停业、关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更登记或注销登记。

  2.负责对未按期淘汰落后产能或被政府责令关闭取缔的企业,不予办理生产许可证,已颁发生产许可证的依法撤回。

  3.监督生产企业禁止生产、销售国家明令淘汰的产品。

  4.会同环境保护部门对锅炉生产、进口、销售和使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查。

  5.负责对成品油质量监督检查。

  6.对因违反环境保护法律法规被责令关闭的餐饮经营单位或个体,依法办理《食品经营许可证》注销手续。

  (二十三)市商务局。

  1.负责报废汽车拆解管理、再生资源回收利用工作。

  2.指导监督石油行业管理。组织开展城区油气回收治理、地下油罐防渗池改造,落实电子废物回收管理制度。

  3.加强对废物进口的环境管理,严防废物入境污染环境。

  4.负责市区畜禽定点屠宰场(厂)日常监督管理工作。

  (二十四)市气象局。

  1.加强重大灾害性天气的监测、预报、警报工作,配合环保部门及时发布雾霾天气预警、预报信息。

  2.联合环境保护部门制订重污染天气监测预警方案,会同有关单位开展重污染天气会商,发布空气质量预报,适时开展人工影响天气作业。

  (二十五)市监察局。

  负责环境保护工作中的执纪监督问责工作;监督重大环境污染事件调查处理,负责行政责任追究。

  (二十六)市财政局。

  1.负责同级政府年度环境保护资金预算,统筹安排环境保护项目及环境保护部门能力建设。

  2.加强对各部门涉及生态文明建设和环境保护专项经费的监督管理,确保专款专用,提高资金使用效益。

  3.扩大政府购买环境服务,依据经济社会发展和环境保护的实际需要,统筹做好生态环境保护工作经费的预算安排,保障环境执法、环境监测、环境宣传和环保科技支撑体系建设经费支出,加大城乡环境污染防治的财政投入。

  (二十七)市审计局。

  1.加强生态环境保护财政预算和支出情况的审计监督,推动政府依法增加生态环境保护财政投入,监督有关专项资金专款专用,提高使用效益。

  2.开展领导干部自然资源资产和环境责任离任审计,发挥好审计监督作用。

  (二十八)市人社局。

  配合环境保护部门制订环境保护人才引进计划,引进环境保护专业人才,为提高环境保护队伍业务、技术水平创造条件。

  (二十九)市统计局。

  协助有关部门做好环境保护有关经济发展和社会进步指标的统计分析、统计预测。

  (三十)双辽广播电视台。

  加强生态环境保护宣传;加强舆论监督,曝光环境违法行为;在环境突发事件应急工作中,加强正面舆论引导。

  (三十一)市民政局。

  依法加强环境保护社会组织登记管理;参与涉及环境公害事件的社会救助救济。

  (三十二)市教育局。

  1.指导、组织市管学校将环境保护知识纳入教育内容,积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识。

  2.在突发环境污染事故和重污染天气状态下,可能影响学校师生身体健康时,配合有关部门按照应急预案采取保护措施,保障师生身心健康。

  (三十三)市司法局。

  1.将生态环境保护法律法规纳入普法规划和年度普法计划,并组织指导实施;

  2.加强生态建设和环境保护工作法律服务。

  (三十四)市文广新局。

  加强文化娱乐场所的环境管理,防止噪声、振动等环境污染。

  (三十五)市国税局

  落实有利于环境保护、节能减排、资源综合利用的税收政策。

  (三十六)市地税局

  落实有利于环境保护、节能减排、资源综合利用的税收政策。

  (三十七)各乡、镇人民政府,街道办事处。

  各、乡镇人民政府及街道办事处应当对本行政区域的环境质量负责。主要承担以下责任:

  1.将环境保护工作纳入本辖区国民经济和社会发展规划,制订并组织实施环境保护发展规划。

  2.加强对农业环境的保护,提高农业生产环境保护水平,推动农村环境综合整治。

  3.完善乡(镇)、街和村级环保队伍,协助市环保局开展农村环保工作。

  4.在市环保局的指导下加强本辖区规模化畜禽养殖的环境管理。

  5.切实开展秸秆禁烧工作,提高秸秆综合利用率。

  各部门除落实以上职责外,还应落实市生态环境保护委员会安排部署的其他生态环境保护工作。

  

 

 

 

 

附件2:

双辽市生态建设和环境保护委员会联席会议制度

  为进一步加强全市环境保护工作,保护和改善我市环境质量,加强部门间的协调配合,结合我市实际,建立双辽市环境保护联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、联席会议主要职能

  联席会议在市生态建设和环境保护委员会的领导下,研究解决全市环境保护工作中出现的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。

  (一)研究落实省、四平市政府重大环境政策和重大环保措施,审定主要环保工作计划和阶段性目标;

  (二)研究审议全市环境保护工作中的重点和难点问题,提出解决方案;

  (三)协调解决涉及相关部门的环境问题,促进部门间协作配合,建立长效工作机制,组织联合专项执法行动,预防、打击环境违法行为,维护环境安全;

  (四)研究解决贯彻执行环境保护法律法规中的重大问题,推动全市环境保护法制建设及宣传教育等工作。

  (五)完成市生态建设和环境保护委员会交办的其他事项。

  二、联席会议成员单位

  联席会议由市生态建设和环境保护委员会成员单位组成。联席会议召集人由市政府分管环境保护工作的副市长担任。成员单位的有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出建议,联席会议确定。

  联席会议办公室设在市环保局,负责联席会议日常工作。办公室主任由市环保局局长兼任。

  三、联席会议工作规则及工作要求

  (一)联席会议原则上每半年召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;

  (二)联席会议由联席会议办公室提出需要研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;

  (三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位;

  (四)各联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究涉及环境保护工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用;

  (五)联席会议成员单位确定一名联络员,联络员因工作变动需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。

(责任编辑:冯延明) [纠错]