政务

governor
双辽市人民政府   2016-07-21  

双辽市人民政府关于公布市政府部门责任清单的通知(双政发〔2016〕10号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  根据《吉林省人民政府办公厅关于进一步清理行政审批项目和建立省政府部门责任清单工作的通知》(吉政办明电[2015]44号)精神,市政府在调整更新权力清单的基础上,建立了《双辽市政府部门责任清单》,经市政府审议通过,现通过市政府门户网站(http://www.shuangliao.gov.cn)予以公布,并将有关事宜通知如下:

  一、责任清单的主要内容

  市政府部门责任清单是由行政职权对应的责任事项和问责依据、部门主要职责、与相关部门的职责边界、事中事后监管制度以及公共服务事项等五个方面内容构成。

  二、责任清单实行动态管理

  根据法律法规规章立改废释情况、省政府和市政府取消下放行政审批事项情况以及机构和职能变动情况等,各有关部门需要对责任清单进行调整更新的,要及时上报市政府审改办,经审改办审核,报市政府批准。

  三、严格按照责任清单履职尽责

  建立责任清单的政府部门要落实主体责任,要照单履责,避免不作为,要强化责任追究,不得随意设定或擅自变更本部门的职责,切实做到“法定职责必须为”。

  四、建立健全监督检查机制

  市政府督查室、市编办、市政府法制办、市政府政务服务中心等相关部门和单位要建立健全监督检查机制,加强对责任清单执行情况的监督管理,定期或者不定期开展专项督查检查,对未按照职责边界、职责分工和责任事项等履行职责义务的部门和人员,依法依纪追究责任。

  点击下载查看:《双辽市政府部门责任清单》

双辽市人民政府

2016年6月20日

(责任编辑:内容维护员2) [纠错]