政务

governor
双辽市人民政府   2017-09-14  

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市2017年推进使用正版软件工作实施方案的通知(双政办发〔2017〕98号)

各乡、镇人民政府、各街道办事处、市政府各部门:

  市文广新局制定的《2017年推进使用正版软件工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  双辽市人民政府办公室

  2017年8月7日

  

双辽市2017年推进使用正版软件工作实施方案

  为认真贯彻落实国家推进使用正版软件工作部级联席会议精神,按照省、市关于2017年推进使用正版软件工作实施方案要求,结合我市实际情况,特制定本方案。

  一、工作目标

  2017年按照省、市推进使用正版软件工作领导小组的统一部署,继续贯彻落实《政府机关使用正版软件管理办法》,组织推进软件正版化整改,完善长效机制。加强工作指导和检查力度,规范和落实各级党政机关事业单位软件正版化工作相关制度;根据我市实际情况,在重点领域推进国有企业、事业单位软件正版化整改。

  二、主要任务和分工

  (一)制定工作方案,组织开展工作。加强市推进使用正版软件工作领导小组对全市软件正版化工作的统一领导,研究制定工作方案,组织全市开展软件正版化工作;各级党政机关及所属事业单位均需成立本部门推进使用软件正版化领导机构,制定本部门推进使用正版软件工作实施方案,指定专门科室及专人组织开展软件正版化工作。(市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,相关单位配合)

  (二)筹措采购资金,组织政府采购。根据《政府机关使用正版软件管理办法》的规定,各级政府机关的计算机办公设备及系统必须使用正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件,各单位自行申请资金,组织政府采购,自行组织安装,2017年7月31日前完成本单位的所有计算机软件正版化检查整改任务,做好迎检准备。(市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,市财政局及相关单位配合)

  (三)完善工作制度,形成长效机制。指导全市各级党政机关贯彻落实《政府机关使用正版软件管理办法》、《吉林省政府机关软件正版化工作考核评议细则(试行)》,推广使用国家推进使用正版软件工作部际联席会议印发的《正版软件管理工作指南》,建立健全并完善正版软件资产管理台账、落实软件预算采购、安装使用及资产管理等各项制度,确保软件正版化工作常态化。(市文广新局牵头,市推进使用正版软件工作领导小组各成员单位及相关单位配合)

  (四)加强督促检查,巩固工作成果。根据省、市推进使用正版软件工作领导小组的工作安排,配合上级检查组对我市政府机关单位软件正版化工作进行现场检查,推进软件正版化深入整改。扩大工作督查覆盖面,督促和指导全市各级党政机关软件正版化领导机构对本部门软件正版化工作进行现场检查,规范各级党政机关安装使用正版软件行为。(市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,市推进使用正版软件工作领导小组成员单位配合)

  (五)推进企事业单位软件正版化。按照省、市推进使用正版软件领导小组的工作安排,有重点、有步骤地推进各级国有企业驻双单位和重点领域事业单位软件正版化工作,指导相关国有企业、事业单位进行正版软件的采购和安装使用,建立完善的软件资产管理制度。(市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,市推进使用正版软件工作领导小组成员单位配合)

  (六)加强对软件预装环节的监管。与政府采购管理部门配合,对本级机关单位正版软件的预算及采购执行情况进行检查,保证机关单位新购计算机安装正版软件,组织对政府采购协议供货企业进行专项检查,加强对计算机软件预装环节的行政监管。(市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,市财政局、市经济局配合)

  (七)开展软件正版化审计工作。协调审计部门,把各级党政机关单位软件采购资金管理使用和软件资产管理情况作为年度审计的内容,并将审计情况作为各级党政机关单位软件正版化工作年度考核评议的考评标准。(市审计局负责,相关单位配合)

  (八)完善信息统计工作。按照省、市推进使用正版软件工作领导小组要求,加强对软件正版化工作信息统计,定期报送本单位正版软件的资金预算、采购等情况,汇总和分析本部门开展软件正版化工作情况,及时向市推进使用正版软件工作领导小组报送工作信息。(市各级党政机关单位负责)

  (九)做好软件正版化考核评议工作。按照《吉林省政府机关软件正版化工作考核评议细则(试行)》,年末组织开展软件正版化考核评议工作。市推进使用正版软件工作领导小组对全市软件正版化考核评议工作进行统一领导,组织对全市各机关单位软件正版化工作进行考核评议,形成全市软件正版化工作考核评议报告,上报市推进使用正版软件工作领导小组办公室。(市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,市推进使用正版软件工作领导小组成员单位配合)

  三、工作安排

  (一)安排部署工作。2017年6月,下发全市软件正版化工作实施方案,明确本年度工作重点及责任分工。按照实施方案要求,各级党政机关单位结合实际制定本部门实施方案,及时上报市推进使用正版软件工作领导小组办公室。(市文广新局牵头,相关单位配合)

  (二)开展工作自查和督查。

  1.2017年7月,市各机关单位按照《正版软件管理工作指南》要求,成立本单位领导小组,指定科室及专人具体负责,完善各项管理制度和软件资产管理台账,组织本部门软件正版化工作自查,并形成自查报告上报市推进使用正版软件领导小组办公室。规范软件安装使用行为,发现问题及时整改,做好自查整改情况的工作记录。

  2.2017年8月,市推进使用正版软件工作领导小组办公室负责牵头,小组成员单位配合,对市各机关单位根据实际情况适时开展集中检查及考核评议,重点检查各机关单位正版软件安装使用情况、软件资产管理制度及台账建立、执行情况和新增计算机软件预算及采购情况,对检查中发现的问题要限期督促整改 。

  3.2017年9月至10月,准备迎接上级推进使用正版软件工作领导小组工作检查。

  (三)上报工作总结。

  2017年11月至12月,市推进使用正版软件工作领导小组办公室结合各成员单位对全市软件正版化工作检查评议结果,对本年度软件正版化工作进行总结,撰写工作报告,及时上报市推进使用正版软件工作领导小组办公室。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,明确责任分工。各机关单位要增强责任意识,切实加强组织领导,确定正版软件年度工作目标,制定切实可行的工作方案,明确各有关部门的具体任务和责任,精心组织实施,确保正版软件工作落实到位。

  (二)加强协调配合,完善信息报送。建立和完善软件正版化领导机构各成员单位间的协调工作机制,密切协作,形成工作合力。市各机关单位要完善信息报送工作,调度本部门软件正版化工作开展情况,按要求上报市软件正版化领导小组办公室,及时反馈工作中存在的问题。

  (三)加强督导检查,形成长效机制。市推进使用正版软件工作领导小组办公室要重视和发挥工作督导作用,协调有关部门,采取有效方式,开展集中工作检查,通过督导检查增强各机关单位的责任意识,查找工作薄弱环节,提高各有关单位的软件正版化工作水平。工作检查要形成工作记录,及时向有关部门反馈检查中发现的问题,督促整改,使工作检查成为软件正版化工作的常态,不断推进政府机关软件正版化工作。

  推荐软件正版化工作QQ群:473876731。

  联系人:郭琪;联系电话:7209855,18844455554。

  附:双辽市推进使用正版软件工作领导小组成员及工作职责

  

  附件:

  双辽市推进使用正版软件

  领导小组组成及成员单位职责

  组 长:栾 波  副市长

  副组长:林 森  市文广新局局长

  周文相  市政府办公室副主任

  成 员:张 玮  市财政局局长

  王长山  市审计局局长

  李守发  市市场监督管理局局长

  王文举  市商务局局长

  高洪峰  市工商联秘书长

  刘希森  市发改局局长

  李爱民  市经济局局长

  高占武  市银监局局长

  周 艳  市政府办公室副主任

  陈 森  市文广新局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在市文广新局,办公室主任由陈森兼任。

  领导小组成员单位职责

  市文广新局:承担全市软件正版化组织协调工作,会同市财

  政局、市经济局、市市场监督管理局等部门做好使用正版软件工作的日常监管、督促检查和培训工作,向市推进使用正版软件工作领导小组报告使用正版软件工作进展情况。

  市财政局:负责对全市机关、企事业等单位软件采购和资产管理指导工作,指导各部门软件正版化年度预算,把软件采购经费纳入本级财政预算,从源头保证市各机关单位采购的新电脑都按照国家要求配套安装正版软件,负责软件采购资金保障及使用的监督检查;保障市推进使用正版软件工作领导小组工作所需专项经费;参加使用正版软件的督促检查工作。

  市审计局:负责软件采购资金管理使用和软件资产管理情况的审计,并将相关审计结果纳入审计报告,参加使用正版软件的督促检查工作。

  市经济局:负责推荐正版软件名录,组织软件技术培训;审核各部门采购软件需求,把审核结果反馈给市财政局;督促软件生产和供应商为各部门使用正版软件工作提供优质产品和服务;参加使用正版软件的督促检查工作。

  市商务局:负责推进商业企业和外商投资企业使用正版软件工作,参加使用正版软件的督促检查工作。

  市市场监督管理局:加强对软件市场的检查,维护软件市场公平竞争秩序,对盗版软件的经销者依法处理;参加使用正版软件的督促检查工作。

  市发改局:负责组织开展软件知识产权保护培训工作,参加使用正版软件的督促检查工作。

  市法制办:负责为全市推进使用正版软件工作提供法律支持,参加使用正版软件的督促检查工作。

  市工商联:负责推进民营企业使用正版软件工作,参加使用正版软件的督促检查工作。

(责任编辑:冯延明) [纠错]