政务

governor
双辽市人民政府   2017-09-14  

双辽市人民政府办公室关于转发双辽市农村文化广场建设管理使用办法的通知(双政办发〔2017〕85号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  市文广新局制定的《双辽市农村文化广场建设管理使用办法》已经市政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  

  双辽市人民政府办公室

  2017年7月12日

  

  双辽市农村文化广场建设管理使用办法

  为了促进全市村级文化广场建设,加强对村级文化广场的管理,充分发挥文化广场的作用,根据文化部《公共文化体育设施条例》和国家、省、四平市有关规定,结合我市农村文化广场建设实际,制定本办法。

  一、目标任务

  2017年省文化厅、财政厅下达给我市农村文化广场建设指标为112个,每个广场省预算补助10万元,年底前建成集群众文化活动、强身健体、休闲娱乐、宣教培训等功能为一体的综合性文化广场,实现全市农村文化广场全覆盖,以满足农村群众日益增长的文化生活和体育健身需求,将文化服务的触角真正从城市逐步向文化基础薄弱的边远村屯延伸,使广大群众真正享受到便捷优质的公共文化服务。

  二、建设标准

  村级文化广场建设坚持统一规划、自主设计、分村实施原则,建设用地由村委会无偿提供,以乡镇(街)、村委会为建设主体。选址应该选择交通便利、人口密集、方便活动的地方,最大限度地拓展群众有组织和自娱性文化活动需求,充分发挥综合性文化服务中心的服务功能。建设标准如下:

  (一)场地硬化。根据建设地点实际选择合适面积,原则上不低于1000平方米。主要参数为:白灰土处理土基层,厚度15CM,8%—10%白灰土就地拌合,90%压实度,砼硬化厚度不少于12CM。界外1米以内不得有任何障碍物,中心区要高出边缘,以利于排水,切割收缩缝,划线要标准。

  (二)有广场照明灯。设置高杆太阳能LED场地灯2盏以上,杆高要达到6米以上,功率大于30瓦。

  (三)有明显标志牌。标志牌为白钢材质,白钢板壁厚0.8MM以上,规格为50CM×80CM,下沿距地坪1.2M以上,方钢边框两面圈合,中间夹标志牌白钢板,两边7CM×5CM方钢立柱,柱脚混凝土浇筑,正面喷涂“XX村文化大院小广场”字样,背面可喷涂文化广场管理使用规定等。

  (四)景观绿化。场地周边进行必要的绿化,栽种适宜的各类景观树木、花卉等,样式及标准可根据实际自行设计。

  村级文化广场建设原则上要达到上述四项标准,如确有困难达不到四项标准,必须达到省文化厅、财政厅的规定标准。

  支持鼓励有条件乡镇(街)、村提高标准。在砼硬化基础上,周边铺设彩砖,以及配备健身路径、篮球架、科普宣传栏、文化长廊、好人榜和休闲座椅等设备设施。

  三、建设审批

  由广场建设项目乡镇(街)、村,按照《政府采购法》及有关规定,按程序办理相关手续。

  四、保障措施

  (一)明确工作责任。为确保广场项目建设工作的顺利进行,实行目标责任制,市政府与各项目乡镇(街)签订目标责任书,各乡镇(街)、村为建设责任单位,主要领导为第一责任人,对按时保质保量完成任务的乡镇(街)、村在资金及器材、设备设施等方面给予适当倾斜。

  (二)强化实施督导。市文化、财政部门具体负责项目实施的指导,定期不定期对项目乡镇(街)、村的工程进度进行督查,确保场地建设一次性达到标准,对达不到建设标准的项目乡镇(街)、村要限期整改。财政部门还要及时足额拨付项目资金,做好项目资金全程监督,确保专款专用。

  (三)严格检查验收。市文化部门牵头成立由财政及各乡镇(街)组成的农村文化广场建设检查验收领导小组,按照建设标准和程序要求,从项目开始运作到前期准备、从开始施工到结束采取跟踪的方式进行监工,竣工后进行严格全面验收,以确保施工安全和工程质量。

  五、规范管理使用

  农村文化广场作为广大农村群众开展活动、休闲娱乐和体育健身的公共场所,文化主管部门、乡镇(街)、行政村等相关部门和单位要明确责任,切实维护好文化广场公共秩序、环境卫生及场内的公共设施。

  (一)文化部门要加强对文化广场运作情况的监督管理,制定切实可行的管理办法,最大限度发挥其使用效益,要定期对农村文化广场进行巡视督查,对广场及公共设施管理和利用其开展文化活动成绩显著的村给予精神和经济上的奖励,对管理不力影响群众文化活动正常开展的,要责令限期整改。

  (二)各乡镇(街)要加强对文化广场的有效管理,组织及督促各村农民群众开展文化活动。定期检查文化广场秩序及公共设施的维护保养,最大限度延长文化广场使用年限。同时,要根据文化广场使用情况,与文化部门共同研究文化广场管理、发挥作用及活动开展情况。

  (三)各乡镇(街)综合文化站除对文化广场进行监管外,培育打造文化活动特色品牌。要加强对有文艺基础、热心文艺事业的业余文艺带头人和骨干进行免费业务培训和指导,在每个乡镇(街)成立1支业余表演团队,每个村至少建立一支广场舞(大秧歌)活动队伍,形成一村一品,实现广场群众文化活动常态化、规模化、品牌化,促进社会主义新农村建设。

  (四)各村委会具体负责文化广场日常管理工作,要制定文化广场和公共设施的管理使用、保养维护等制度及广场活动行为守则,保证要有专人看护,并不定期进行维护保养,保证广场秩序和环境卫生,保证不改变用途,全天候向群众免费开放,确保文化广场成为农村群众的精神文化乐园。

(责任编辑:冯延明) [纠错]