政务

governor
双辽市人民政府   2017-09-14  

双辽市人民政府办公室关于全市不可移动文物保护利用工作的通知(双政办发〔2017〕84号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  根据《中华人民共和国文物保护法》和吉林省文物局《关于加强我省尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》(吉文物发〔2017〕39号)以及国家和省对文物保护工作相关要求,为扎实开展好我市不可移动文物保护利用工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华民族优秀传统文化中的作用,提升我市现存文物保护力度,加快推进我市文化遗产开发利用,现通知如下:

  一、掌握现状,摸清问题,切实增强不可移动文物保护工作责任感

  (一)不可移动文物基本情况。我市历史悠久,文物古迹众多,现有不可移动文物遗址177处,其中国家级重点文物保护单位13处(即国家级文物保护单位后太平遗址);省级文物保护单位10处;四平市级文物保护单位19处;本市级文物保护单位7处;尚未核定公布为文物保护单位的一般不可移动文物遗址128处。遍布全市17个乡镇街道,93个行政村。

  (二)不可移动文物保护现状。一是加强了文物保护工作组织领导。明确了由市政府主管领导为组长,市文广新局主要领导和民政、住建、国土等部门相关领导为成员的领导组织,各乡镇(街)成立了由党政主要领导为组长,主管领导为副组长,当地派出所所长、综合文化站站长和遗址所在村村委会主任为成员的文物保护领导小组,负责辖区内不可移动文物的保护工作。二是加强了文物保护宣传工作。市文广新局每年组织市文物管理所、市文化市场综合执法大队,郑家屯博物馆等单位利用世界文化遗产日和各乡镇大集等时间节点,通过发放宣传单,设立文物保护咨询点等方式进行宣传,增强了广大群众的文物保护意识,逐步形成了政府部门依法保护与群众自发保护相结合的保护机制。三是加强了文物保护巡查和不法行为打击力度。市文广新局、市公安局等相关部门进行了经常性定期和不定期的不可移动文物巡查执法工作,有效遏制了不可移动文物侵害案件的发生。四是加强了文物保护工作投入力度。投资10万元,对国家级重点文物保护单位“后太平遗址”的13处遗址设立了保护碑,组织了业余文保信息员及时提供保护信息,在全市上下营造了不可移动文物保护工作的良好氛围。

  (三)不可移动文物保护面临的问题。目前,随着经济社会快速发展,不可移动文物保护与城乡建设的矛盾日益显现,不可移动文物保护的任务日益繁重,而且问题严峻,刻不容缓。一是对文物保护工作投入和支持力度不够,文物保护资金严重不足;二是一些单位和部门对文物保护缺乏足够的认识,履行文物保护的责任不到位,违法行为时有发生;三是个别文物因自然和人为因素保护不当遭到损坏,尚未核定公布为文物保护单位的一般不可移动文物消失加快等问题不断出现。面对文物保护的严峻形势和突出问题,必须增强紧迫感和使命感,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,采取切实有效措施,进一步加强我市的文物保护和利用工作。

  二、统一思想,打牢基础,全面推进不可移动文物保护工作

  (一)领会精神,提高认识。不可移动文物是不可再生的珍贵文化资源,是我们的“金色名片”,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证,是传承和弘扬中华优秀传统文化的历史根脉,是培育和践行社会主义核心价值观的浓厚滋养。按照习近平总书记对文物工作作出的“让历史说话、让文物说话、让文物活起来”的重要指示,文广新局和乡镇(街)政府要增强对历史文物的敬畏之心。全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用。要按照全省文物保护视频工作会议要求做好文物保护工作,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;必须统筹与经济发展、城乡建设、民生改善的关系;必须坚持保护为主、保用结合,形成保护与利用的良性循环;必须保障文物安全,形成全社会共同参与的文物事业发展格局,使不可移动文物保护成果更多惠及人民群众。

  (二)落实“四有”,做好“五纳入”。市文广新局要按照文物保护“四有”工作(有保护标志、有保护范围、有记录档案、有保管机构)相关要求,积极争取资金,在2020年前对我市市域内的全部市(县)级以上不可移动文物完成保护标志设立工作,划定好保护文物范围,组织专人对不可移动文物进行看护。各乡镇(街)、各有关部门要根据文物保护的法律法规,切实完成“五纳入”工作(纳入经济和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入体制改革、纳入各级领导责任制),全面提升我市文物保护工作的整体水平。市政府将按照分级管理、分级负担的原则,为文物事业发展提供经费保证,每年至少安排5万元不可移动文物保护经费。各乡镇(街)要根据当地实际情况合理安排文物保护经费,用于辖区内重点文物保护工作,切实管理好、保护好所辖范围内的不可移动文物。

  (三)突出重点,加强保护。根据吉林省文物局《关于加强我省尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护工作的通知》要求,我市近一个时期不可移动文物保护工作的重点为我市尚未核定公布文物保护单位的一般不可移动文物保护工作。

  1.按照省文物局要求市政府成立由分管领导为主任,由市文广新、住建、民政、地方志等部门领导及专家、社会公众代表组成的文物审查委员会,审核确定一般不可移动文物价值和保护措施,并探索建立一般不可移动文物登录、发布机制。

  2.文物审查委员会并文广新局要对已登录公布的一般不可移动文物及时编修资料档案,设立保护标志。

  3.因自然灾害、城乡建设等原因造成一般不可移动文物本体不存在或摧毁殆尽无法修复、经市文物审查委员核查确认不具备文物价值的,及时提出撤销文物登记意见,由登记公布该文物的文物行政部门向社会公示;公示无异议的,予以撤销并向社会公布,及时报上级文物行政部门备案。

  4.市文广新局和相关乡镇(街)要做好一般不可移动文物的日常养护和日常巡查工作,及时发现并解决问题。对险情严重的一般不可移动文物,积极组织开展抢救保护工作。

  5.市文广新局要加强指导,搞好政策引导。鼓励社会力量参与一般不可移动文物保护利用工作。创新管理,拓宽渠道,鼓励引导社会团体或企业自主选择利用形式和运营模式,参与国有一般不可移动文物的保护利用。通过签订文物保护责任书等方式,进一步明晰文物所有人、使用人的保护管理责任。

  6.市文广新局要统筹考虑一般不可移动文物保护管理的需求,因建设工程等无法避让的地下文物,应事先开展必要的考古工作,并履行报批程序。

  7.市文广新局要加大执法督察力度,落实文物管理责任,加强与公安、国土、城建等部门的协作,建立健全一般不可移动文物监管机制,及时查处擅自迁移、拆除和故意损毁一般不可移动文物的行为,提高不可移动文物保护水平。

  三、明确责任,注重管护,促进不可移动文物管理的规范化、常态化

  (一)抓牢主责,加强指导。市文广新局要指导督促做好不可移动文物日常保养维护,主动协调公安等部门配合,组织开展保护巡查,切实加强不可移动文物保护措施。建立市、乡镇(街)、村三级文物保护联动机制,市政府与乡镇(街),乡镇(街)与行政村要层层签订保护工作责任书,畅通文物保护渠道,提高文物损毁处置效率。

  (二)属地管理,各负其责。各乡镇(街)要根据《中华人民共和国文物法》和《吉林省文物保护条例》关于属地管理等相关要求,承担本行政区域内的文物保护工作,负责辖区内不可移动文物日常管理工作。市文广新局及各乡镇街综合文化站要依据对文物保护实施监督管理的有关规定,切实担负起文物保护监督管理的重要职责,健全管理机制,制定保护措施,扎实推进文物保护管理工作。

  (三)部门联动,形成合力。市文广新局要与公安、国土、住建等部门通力协作,紧密配合,借助现代科技手段,加强对不可移动文物的监管。市公安局等部门要根据各自职责加大对文物违法行为的打击力度,对追缴的文物要妥善保管,在结案后及时无偿移交市文广新局。任何单位或者个人在工程建设中发现文物,应当及时向市文广新局报告,并保护好文物和现场,出土的所有文物都应当交市文广新局,任何单位和个人不得擅自占有、藏匿和买卖。市发改局要做好大型基本建设项目中的文物保护工作,并将文物利用发展工作科学有效地列入社会发展计划。市财政局要负责文物保护经费预算审核、安排,及时拨付使用。市住建局要与文广新局相互配合,做好全市乡镇街文物遗址保护区域建设工作,在城市建设过程中尽量避开现有文物遗址。市旅游局要做好旅游景点内的文物保护工作。其他与文物保护相关部门要通力协作,形成文物保护合力,促进我市文物保护工作水平快速提升。

  四、因地制宜,合理规划,充分挖掘不可移动文物的融合利用

  (一)制定目标,统筹规划。“十三五”期间,市文广新局要做好有价值文物遗址的核定评审工作,积极向国家、省申报文物保护项目,按照轻重缓急的原则,积极开展各级文物保护单位申报工作,在条件允许的情况下,积极开展我市后太平遗址公园建设工作,力争到2020年后太平遗址公园初步形成规模。

  (二)有效利用,服务社会。通过扩建我市郑家屯博物馆(吴俊升大帅府),利用好博物馆现有文物藏品,结合于凤至、吴俊升等著名历史人物,放大我市文物遗址的展览展示功能,充分发挥省

  级爱国主义教育基地作用,提升文物保护和公共文化服务融合程

  度,打造公共文化服务新的增长点。

  (三)积极探索,助力旅游。加大文物遗产利用率,发掘我市文化资源,结合我市现有的渔猎文化、游牧文化、宗教文化、农耕文化、红色文化,以郑家屯博物馆、一马树森林公园、卧虎大草原、国家级文物保护单位后太平遗址群等为依托,大力发展具有我市特色的文化旅游项目,做大、做优、做强我市文化旅游产业,为我市经济社会发展提供强大的历史文化保证。

  附件:1.双辽市文物审查委员会名单

  2.双辽市各级重点文物保护单位名单

  

  双辽市人民政府办公室

  2017年7月12日

  

  附件1:双辽市文物审查委员会成员名单

  主 任:栾 波  副市长

  副主任:林 森  市文广新局局长

  张大山  市政府办副主任

  凌 成  市民政局副局长

  孙志强  市住建局副局长

  王延林  市国土资源局副局长

  陈 森  市文广新局副局长

  双辽市文物审查委员会办公室设在市文广新局,办公室主任:陈 森(兼)

  成 员:孙殿文  市文物管理所所长

  刘 欣  市博物馆馆长

  田劲松  市博物馆副馆长

  吴 迪  市文物管理所稽查大队副大队长

  邵海波  市文物管理所管理员

  田 艳  市文物管理所档案管理员

  刘宏宇  市委党史办党史科科长

  曹文军  市国土资源局地籍科科长

  宋景海  市住建局城管科科长

  杨茂东  市民政局地名办主任

  金春艳  市地方志办公室主任

  李洪坤  市规划处副处长

  田松江  市宗教事务管理服务中心主任

  魏连生  原市史志办主任

  宫运学  原市博物馆馆长

  宋今声  市法学会副秘书长

  潘统森  文物收藏爱好者

  杨德林  文物收藏爱好者

  齐晓伟  文物收藏爱好者

(责任编辑:冯延明) [纠错]