政务

governor
双辽市人民政府   2017-09-14  

双辽市人民政府办公室关于印发2017年全市公共机构节能宣传周活动实施方案的通知(双政办发〔2017〕68号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《2017年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施并抓好贯彻落实。

  

  双辽市人民政府办公室

  2017年6月7日

  

2017年双辽市公共机构节能宣传周活动实施方案

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,提高节能管理水平和能源利用效率,结合我市实际,特制定本方案。

  一、活动主题

  全市公共机构节能宣传周主题是“节能有我,绿色共享”;全市低碳日活动主题是“工业低碳发展”。

  二、宣传活动时间

  2017年6月11日至17日为全市公共机构节能宣传周,其中6月13日为“全市低碳日”。

  四、活动安排  

    全市各级各类公共机构要以宣传贯彻《吉林省公共机构节能办法》为主线,全面组织开展节能宣传周主题活动。

  (一)主题宣传活动。全市各级各类公共机构可通过举办报告会、展览会、推介会、现场会,开展节能知识竞赛、科普展、主题讲座、作品征集活动,举办新能源汽车推广、能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧物品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。

  (二)低碳日能源紧缺体验活动。6月13日全市低碳日当天,全市各级各类公共机构同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

  (三)宣传推广微视频。充分利用电视、办公平台、公众微信号和门户网站大力宣传推广微视频,传播节能理念,提高节能意识,培育形成节俭节约的社会风尚。

  (四)印制节能宣传画。国管局会同有关部门举办生态文明(建设节约型社会)主题招贴设计大赛活动,节能宣传周期间,确定一批以节约能源资源为主题的宣传画发布在公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)上,供各部门下载、印制、张贴。

  (五)自行制作宣传展板和悬挂宣传标语条幅。6月13日当天,市内主要新闻媒体全文刊发《双辽市公共机构节能倡议书》,同时全市各级各类公共机构均要自行制作节能低碳、绿色发展、节水、节油等内容的宣传展板和宣传标语条幅。6月13日8时前,市政府各部门、各单位,市内各学校、医院要将自行制作的宣传展板集中到以市政府为中心的两侧人行便道上,依次排列进行展览,同时要在本单位展板位置安排至少1名工作人员负责宣传工作。各乡、镇人民政府,各街道办事处在本单位门前自行悬挂、摆放。同时利用电子屏、政务内网、宣传栏普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工节能的责任意识和知识水平。

  五、有关要求

  (一)加强领导。全市各级各类公共机构要认真组织实施公共机构节能宣传周主题和全市低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。全市各级各类公共机构主要领导要以身作则,积极参加能源紧缺体验日活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。

  (二)高度重视。在节能宣传周活动期间,全市各级各类公共机构要严格按照全市节能宣传周活动安排,结合自身实际,制定详细活动方案。

  (三)重在落实。宣传周活动期间,全市各级各类公共机构要积极开展节能宣传活动,确保宣传效果,市政府督查室将对各单位、各部门开展节能宣传周活动情况进行督查、通报。

  联系人:高博  联系电话:7222908

(责任编辑:冯延明) [纠错]