政务

governor
双辽市人民政府   2017-09-14  

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市行政事业单位通用办公设备家具配置办法的通知(双政办发〔2017〕66号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  市财政局制定的《双辽市行政事业单位通用办公设备家具配置办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  双辽市人民政府办公室

  2017年6月5日

  

双辽市行政事业单位通用办公设备家具配置办法

  第一条  为了加强行政事业单位通用办公设备家具等购置管理,规范行政事业单位资产配置行为,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,强化资产管理与预算管理的有机结合,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)及《吉林省省直行政事业单位通用办公设备家具购置费预算标准(试行)》(吉财产〔2013〕956号)的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于全市党政机关、人大机关、政协机关、和事业单位(以下简称行政事业单位)。

  第三条  本办法所称通用办公设备家具是指为了满足我市行政事业单位基本办公需要的设备和家具,包括办公设备、办公家具等,不含特殊需求的专业类办公设备家具。

  (一)通用办公设备包括:台式计算机、便携式计算机、打印机、复印机、电话机、传真机、碎纸机、扫描仪、投影仪等。

  (二)办公家具包括:办公桌椅、会议桌椅、折叠椅、书柜、文件柜、沙发、茶几等。

  第四条  对未列入本标准的其他通用办公设备家具,应当按照与单位履行职能需要相适应的原则,从严控制购置。

  第五条  行政事业单位通用办公设备家具购置费预算标准包括实物量标准、价格上限标准以及使用年限标准三部分。

  第六条  本配置办法所指实物量标准是在兼顾各种需要情况下,购置通用办公设备家具的最高数量限制标准,绝不是必须达到的标准。

  第七条  本配置办法所指价格上限标准是购置通用办公设备家具的价格上限,应当在通用办公设备家具功能满足使用要求的前提下努力节约经费开支。

  第八条  本配置办法所指使用年限标准是通用办公设备家具的最低使用年限。已达到规定使用年限的,但尚可继续使用的通用办公设备家具,应当继续使用,以充分发挥通用办公设备家具的使用效益。

  第九条  市财政局将视社会经济发展水平、市场价格变化等因素,适时更新和调整本标准。

  第十条  实物量标准实行双向控制:

  (一)按工作人员级别设置标准。处级(含副处级)干部、局级(含副局级)干部、局级以下干部进行划分;

  (二)按单位编制内实有人数设置标准。单位编制是指经市编办核定的独立核算行政事业单位的编制数。

  第十一条  通用办公设备。

  (一)台式电脑。

  按编制内实有人数(不含工勤人员)视工作需要配置台式电脑。每台电脑的裸机价格上限不超过5000元(含正版操作系统软件价格及3年内的售后服务),台式电脑的使用年限为6年。

  (二)笔记本电脑。

  笔记本电脑配置总数不得超过编制内实有人数(不含工勤人员)的10%,每台电脑的裸机价格上限不超过6000元(含正版操作系统软件价格及3年内的售后服务),笔记本电脑的使用年限为6年。

  (三)打印机。

  可按不超过编制内实有人数(不含工勤人员)30%配置黑白激光打印机。黑白激光打印机每台价格上限为1500元,使用期限为6年。

  (四)复印机。

  每个单位可配置黑白数码复印机一台,每台价格上限为7000元,使用年限为6年。

  (五)扫描仪。

  每个单位的内设机构可配置普通扫描仪一台,价格上限为1000元,使用期限为8年。

  (六)投影仪。

  根据工作需要可考虑配给每个单位投影仪1台,价格上限为每台10000元,使用年限为8年。

  (七)电视机。

  每个单位可配置电视机1台,价格上限为每台5000元,使用年限为8年。

  (八)照相机。

  每个单位可配置数码照相机1台,价格上限为4000元,使用年限为8年。

  (九)摄像机。

  根据工作需要可考虑配给每个单位可以配置摄像机1台,价格上限为6000元,使用期限为8年。

  (十)传真机。

  根据工作需要单位可配备传真机一台,价格上限为1000元,使用期限为6年。

  (十一)碎纸机。

  根据工作需要可考虑配给每个单位1台,价格上限为800元,使用期限为6年。

  (十二)电话机。

  按需配置。每台电话机的价格上限200元,使用年限为5年。

  第十二条  办公家具。

  (一)办公室家具配置标准。

  办公家具按管理者的级别进行配置,可在总额的范围内合理配置。

  1.处级(含副处级)干部:按照每间办公室不超过9000元配备。包括:办公桌椅一套,价格上限5000元;沙发茶几一套,价格上限2000元;书柜一套,价格不超过1400元;铁皮文件柜一套,价格不超过600元。

  2.局级(含副局级)干部:按照每间办公室不超过6000元配备。包括:办公桌椅一套,价格上限3000元;沙发茶几一套,价格上限1400元,书柜一套,价格不超过1000元;铁皮文件柜一套,价格不超过600元。

  3.科局级以下干部:按照每人不超过3000元配备。包括:每人办公桌椅一套,价格上限2400元;每人铁皮文件柜一套,价格不超过600元。

  以上家具使用年限为15年。

  (二)会议室家具配置。

  每平方米配置家具的费用上限为400元。会议室家具的使用年限为15年。

  第十三条  通用办公设备家具满足下列条件之一的,可以申请报废:

  (一)已达到规定使用年限或规定技术指标无法使用的;

  (二)因损坏无法修复或修复成本较大、无维修价值的;

  (三)因设备老化、技术进步,使用成本过高,无继续使用价值的。

  报废通用办公设备应当经单位内部有关技术部门鉴定。报废办公家具应当经单位内部资产管理部门鉴定。

  报废通用办公设备家具,应当严格按照行政事业单位资产处置有关规定到市财政局办理审批手续。

  第十四条  行政事业单位购置通用办公设备家具,应当依照《中华人民共和国政府采购法》等国家有关规定执行。

  第十五条  行政事业单位购置通用办公设备家具,所需经费在部门(单位)公用经费等预算中列支。

  新成立单位、新开展大型专项工作等特殊情况需要申请专项经费购置通用办公设备家具的,由市财政局根据本标准审核后确定。

  第十六条  本标准施行前已经购置且可以继续使用的资产,无论是否超标都应继续使用。待达到正常报废标准时,方可按照本标准规定经市财政局审批后进行正常更新购置。

  第十七条  违反本标准规定超标准购置资产的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究法律责任。

  第十八条  本标准自印发之日起施行。

(责任编辑:冯延明) [纠错]