政务

governor
双辽市人民政府   2017-09-14  

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市政府文件清理工作方案的通知(双政办发〔2017〕63号)

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市政府文件清理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  

  双辽市人民政府办公室

  2017年5月23日

  双辽市政府文件清理工作方案

  根据国务院、省和四平市政府关于政府文件清理工作的部署要求,市政府决定对1983年以来的市政府文件进行全面清理。现制定如下工作方案。

  -、指导思想和总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,立足党和国家工作大局,按照国务院和省、四平市政府要求,围绕政府中心工作,通过文件清理工作使市政府政策规定更好地适应社会主义市场经济体制的需要,更好地加快转变政府职能和深入推进简政放权、放管结合,更好地促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,更好地维护广大人民群众的根本利益。

  在具体工作中要坚持依法清理,凡同宪法和现行法律、行政法规不协调甚至相抵触的,都要废止或修改。要坚持与时俱进,主动适应经济社会发展变化,凡不适应社会主义市场经济要求,以及妨碍深化改革、扩大开放的文件,都要宣布失效,对不符合形势发展要求的文件内容,都予以修改完善。要坚持以人为本,重点审查包含行政审批、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等方面内容的文件,凡于法无据、有损群众合法权益的,都要抓紧废止或修改。清理工作要坚持一切从实际出发,做到立改废释并举,防止出现政策和管理空白。清理结果要向社会公布。要以文件清理工作为契机,促进政府依法全面履职,推动政府职能转变,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

  二、清理范围、原则和主要内容

  1983年以来以市政府和市政府办公室名义印发的文件全部纳入清理范围。文件清理按照“谁实施谁负责、谁起草谁清理”的原则进行。清理工作分阶段实施,清理一批公布一批。主要包括以下内容:  (-)主要内容与现行法律、法规不一致或者相抵触的,宣布失效。

  (二)明显不适应现实需要,或者已被新规定涵盖或替代的,宣布失效。

  (三)调整对象已消失、工作任务已完成或者适用期已过不需要继续执行的,宣布失效。

  (四)个别条文同现行有效法律、行政法规以及其他国务院、省政府文件不协调、不衔接、不一致,或者个别条文不适应现实需要的,予以修改。

  (五)部分内容经修改后仍可继续作为行政管理依据的,按规定程序予以修改。

  其中领导分工、人事调整、内部机构设置、表彰决定、报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、机关内部工作制度及部分涉及秘密和敏感事项的文件等不纳入清理范围。

  三、工作机构

  成立市政府文件清理工作领导小组,组织领导市政府文件清理工作,及时解决清理工作中遇到的重要问题,指导清理工作任务的具体落实。

  领导小组办公室(以下简称清理办)设在市政府办公室,市政府办、市法制办各抽调3人组成,负责文件清理工作的具体组织协调,承担相关清理工作任务。下设2个工作组:

  (-)综合协调组。负责组织、协调及指导各乡(镇)、街和各部门开展工作,负责日常事务及后勤保障工作。

  (二)审核宣传组。负责汇总审核前期成果,形成上会材料,组织筹备领导小组会议,清理成果发布。

  四、工作步骤

  清理工作分两个阶段进行。2017年8月末,完成2001年至2016年印发的文件清理工作,并公布清理结果。力争2017年年底前,完成1983年至2000年印发的文件清理工作,并公布清理结果。

  (一)第一阶段清理工作。

  1.清理梳理纳入清理范围的文件,复制文本、制作目录,明确起草单位及清理承办部门。

  2.承办部门结合规范性文件清理和公平竞争审査工作,研究提出初步清理意见,列明详细的政策依据或理由,提出文件是否能够解密公开的意见,填表并经主要负责人签字、加盖公章后报清理办。文件涉及其他部门职责时,承办部门应充分征求其他部门意见。

  3.在转承办部门的同时,由清理办挑选部分已在政府网站公开,涉及企业、群众利益的文件,交由市政府门户网站开辟专栏征求网民意见。

  4.清理办会同各承办部门对初步审查结果梳理汇总、审核,并报市政府办分管副主任、副市长审阅。

  5.领导小组审议。

  6.报市政府常务会议审议。

  7.发布清理结果。

  (二)第二阶段清理工作。

  具体清理工作比照第一阶段安排。鉴于2006年以前市政府文件已移交市档案局,原始档案复制等有关工作由市档案局协助。    五、工作要求

  (一)高度重视。市政府文件全面清理工作要求高、任务重、时间紧。各乡(镇)、街,各部门要从全面推进依法行政、加快建设法治政府的高度,充分认识市政府文件全面清理工作的重要意义,切实增强责任感、紧迫感,加强组织领导,落实工作责任。对清理范围内的文件要全面梳理,做到应清尽清、不留死角。提出的清理建议做到合法合规,有理有据。要充分发挥本部门法制工作机构作用,加强工作指导和督促检查,协调解决工作中遇到的问题。

  (二)专人负责。各乡(镇)、街,各部门要成立专门班子,指定责任心强、业务能力强的专人负责市政府文件清理工作。

  (三)努力实现文件清理数字化。要提高文件清理工作电子化水平,建立文件清理情况数据库,探索数字化文件清理工作模式。

(责任编辑:冯延明) [纠错]