政务

governor
双辽市人民政府   2017-05-16  

关于开展2017年度会计监督检查工作的通知

市直各行政事业单位财会科(室)、乡(镇)街财政所:

  为切实履行财政部门法定的会计监督职责,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》、吉林省财政厅(吉财监[2017]281号)《关于组织开展2017年度会计监督检查工作的通知》要求,我市决定在全市范围内组织开展2017年度会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、 检查重点

  为进一步提高行政事业单位会计核算和内部管理水平,

  规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部先后制定下发了行政事业单位会计准则和内部控制规范。我们将行政事业单位的会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位会计信息质量以及内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在挪用资金、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。

  二、检查时间

  2017年度会计监督检查工作自本通知下发之日起,至2017年9月底结束。

  三、加强政务公开。

  按照信息公开的要求, 2017年度会计监督检查工作要全面实行查前公示,公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点。同时,全面开展查后公告,查后公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况等,并在报纸等相关媒体公开。

  

  双辽市财政局

  2017年5月9日

(责任编辑:冯娜) [纠错]