政务

governor
双辽市人民政府   2017-05-16  

关于印发《全市夏季消防安全检查工作方案》的通知

各乡镇、街,市防火安全委员会成员单位:

  为深刻吸取近年来夏季火灾事故教训,切实做好全市夏季火灾防控工作,确保消防安全形势稳定,市政府决定从即日起至党的十九大闭幕,在全市集中开展夏季消防安全检查工作。现将《双辽市夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

  

  双辽市防火安全委员会

  2017年5月8日

  

  双辽市2017年

  夏季消防检查工作方案

  

  为切实做好全市夏季火灾防控工作,确保消防安全形势稳定,市政府决定从即日起至党的十九大闭幕,在全市部署开展夏季消防安全检查工作。制定如下方案。

  一、指导思想

  在市委、市政府的统一领导下,积极推动各级党委、政府履行领导责任,发动行业部门履行监管责任,强化全警联勤联动,坚持消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理和火灾防控基础工作相结合,切实提高全市社会火灾防控能力,确保全市不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,为“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤和党的十九大等重大活动安保任务创造良好的消防安全环境。

  二、工作内容

  (一)做好重点领域消防安全专项整治

  1、强化人员密集场所检查。在冬春火灾防控“五类”特殊群体聚居和洗浴汗蒸类场所专项整治工作基础上,各乡镇、街,相关行业部门要进一步对宾馆、饭店、商场、市场、公共娱乐等公众聚集场所;医院、诊所,学校、幼儿园,养老院、福利院等人员密集场所进行一次消防安全检查。准确掌握单位消防安全状况,切实解决突出问题。督促高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位加强日常消防安全管理,落实严防严控措施,提高火灾防范能力。

  2、加强易燃易爆单位治理。组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,安监、消防等部门,要集中约谈本地区的易燃易爆企业负责人,共同剖析问题,研究防控措施,部署开展“五个一”工作(召开一次专题会议,专题分析消防安全形势;部署一次专项消防安全大检查,全面推进隐患整改;开展一次全员消防安全培训和疏散演练,提高消防安全技能;组织一次全员消防宣传教育培训活动,普及消防安全常识;构建一支全面覆盖的应急救援力量,加强专职消防队、微型消防站建设)。督促企业建立专职消防队伍、工艺处置技术小组“两支队伍”,开展专业训练和实战演练,提高企业自身处置初期灾害事故的能力。

  3、强化电气火灾防范。按照《全省电气火灾防范专项整治工作方案》(吉防安委字〔2016〕6号),深入排查整治违法违规安装、使用电器产品和私拉乱接电气线路的行为,从严整治电气火灾隐患。同时,各街道乡镇、居(村)民委员会、物业管理单位和公安派出所,将电气安全作为网格消防管理的重要内容。

  4、开展文物古建筑检查。严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收。文物主管部门要落实消防安全责任,完善制度。文物管理单位要加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

  5、开展“九小场所”专项治理。公安派出所要联合乡镇、街道网格化排查力量,对辖区“九小场所”(即:小商场、小饭店、小旅馆、小公共娱乐场所、小医院、小学校、小生产加工企业、小易燃易爆危险品销售或储存场所)全部排查一遍,建立基础台账,彻底消除消防监管盲区和死角。向每个“九小场所”发放消防安全责任告知书,督促场所配齐消防设施器材,开展火灾隐患自查整改。

  6、强化农村火灾防控。各乡镇,公安派出所要督促村民委员会落实消防管理职责。加强柴草垛、农业生产机械用油运输、储存、使用环节的管理。组织清理阻塞消防车通道的临时建筑和柴草堆垛,保证消防车通道畅通。加强大风天气和高风险天气的用火用电管理,依法严肃查处大风烧荒等室外动火行为。

  (二)强化社会面火灾防控工作

  1、加强“两人一室一站”监管。推动社会单位严格落实消防安全评估、消防管理人、建筑消防设施定期维护保养、火灾隐患法人承诺整改等制度,加强消防安全“户籍化”管理,全面提升消防安全“四个能力”;推动消防控制室规范化管理,加大对微型消防站指导培训力度,按照“三知四会一联通、处置要在三分钟”要求,强化联勤联动联防和拉动演练,提升发现火灾隐患和扑救初期火灾能力,最大限度发挥作用和效能。党的十九大召开前,所有重点单位按标准建立微型消防站。

  2、开展消防安全高风险源调查评估。在政府统一领导下,各相关部门要成立专班开展消防安全风险调研评估工作,着力摸清我市消防安全状况和风险短板,力争解决一批消防安全重大问题。

  3、认真谋划重大活动消防安保工作。紧盯北京“一带一路”高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大活动和端午、中秋等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。在重大活动、重要节日前要部署安保力量,组织开展部门联合检查、错时检查,督促社会单位落实主体责任,加强巡查检查,强化单位内部消防安全管理,确保重大活动、重要节日期间,全市消防安全形势稳定。

  (三)夯实消防基础性工作

  1、推进消防安全社区创建。各街道要推动“创建消防安全社区”活动,党的十九大召开前,60%的社区要达到“五个必须”标准:即必须明确管理组织、管理责任、管理制度;必须保持疏散通道、安全出口、消防车道畅通;必须保证消防设施完好有效;必须定期组织开展灭火和应急疏散演练;必须建立微型消防站并形成战斗力。推广安装独立式火灾报警器、电动自行车充电桩等技防措施,提高设防等级。

  2、加快消防规划编制修订。党的十九大召开前,要按照省公安厅和省发展和改革委员会印发的《吉林省消防事业发展第十三个五年规划(2016-2020)》要求,完成消防规划(消防专篇)修订。推动各级综治部门将网格化消防安全管理纳入综合服务管理平台或其他基层工作平台,街道、乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,80%的街道、乡镇消防安全网格实现规范化管理。

  3、加快公共消防设施建设。市政、住建等部门要将消防水鹤、地下消火栓建设同步纳入城市规划,明确建设及维护保养责任,确保完好率达到98﹪以上。持续激活社会单位消防水池,充分利用天然水源,解决制约灭火救援能力提升的瓶颈性难题。

  (四)落实各项火灾防控举措

  1、开展约谈工作。各行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的所属单位主要负责人和消防安全责任人。消防部门要重点约谈消防安全重点单位责任人、管理人,告知法定职责,明确工作要求,督促其向社会作出消防安全承诺。

  2、严格执法监督。对严重的消防违法行为,要依法采取“三停”、临时查封和拘留等措施,始终保持一定的执法强度。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。

  3、实行失信惩戒。推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,定期通过信用信息共享平台通报给工商、安监、住建、银行、保险等部门。

  (五)深化消防宣传培训

  1、强化新闻媒体宣传。广电部门要利用广播、电视等传统媒体,开办“夏季消防检查”专题专栏,报道全市工作动态,深入挖掘在执法检查和灭火救援中的典型事迹,传播消防声音,弘扬正能量;消防部门要利用官方微博、微信发布消防安全常识和业务指导信息,利用舆论监督推动隐患整治。组织新闻媒体深入基层采访报道,每月集中曝光一次火灾隐患和违法行为,以案说法剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。

  2、强化社会化宣传活动。教育部门要组织开展“暑期消防安全宣传教育行动”,继续推进消防进军训工作;开展“阳光行动”社区家庭主题消防宣传活动。民政、公安、妇联、残联等部门,以及乡镇、街道、派出所、社区和居(村)委会等基层力量,针对辖区老、弱、病、残、孤寡等特殊群体和暂住人口开展逐户上门摸排火灾隐患,面对面传授安全用火、用电、用油、用气知识,学习掌握逃生自救基本方法,每个社区每月至少开展一次消防公开课活动;消防部门要组织消防安全重点单位开展“消防警示”主题宣传教育活动,督促指导单位开展火灾隐患自查自改、消防安全培训和应急疏散演练。消防安全重点单位“三提示”覆盖率和员工“一懂三会”培训率要达到100%。

  三、时间安排

  此次夏季消防检查工作共分三个阶段:

  (一)部署发动阶段(从即日起至5月16日)。各乡镇、街,各部门要召开消防工作会议,认真学习全市夏季消防检查方案要求,结合实际制定具体实施方案,建立健全工作机制,细化分解工作任务、措施和责任。

  (二)全面实施阶段(5月16日至党的十九大闭幕)。要针对检查重点,落实工作措施,推进各项任务执行落地。期间,要加强督查检查,定期调度通报工作情况,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

  1、4月27日至5月中旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,做好“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作。

  2、5月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实,做好厦门金砖国家领导人会晤消防安保工作。

  3、9月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,全力做好党的十九大消防安保工作。

  (三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。市政府将组织对夏季消防检查工作进行考评验收,总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各乡镇、街,各部门要深刻认识开展夏季消防检查的极端重要性,将其作为提高全市火灾防控水平,夯实消防工作基础,建立长效机制的重要举措,纳入本地、本部门工作的重要议程,精心组织,全面部署。要成立相应的组织领导机构,确保组织领导到位、责任落实到位,措施落实到位、检查督导到位。

  (二)统筹结合、整体推进。各乡镇、街,各部门要以夏季消防检查为抓手,将消防安全“网格化”管理、消防安全重点单位“户籍化”管理、养老机构专项整治、劳动密集型企业消防安全专项整治、重大和区域性火灾隐患整治、消防基础设施建设等重点工作有机结合,通过火灾防控现实斗争牵引和带动各项重点工作,以扎实的基础工作提升全社会火灾防控水平。

  (三)广泛宣传,营造声势。新闻媒体单位要通过广播、电视、报纸、网络等形式和渠道,大力宣传严格依法整治火灾隐患的决心和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度。要对夏季消防检查工作进行专题报道,宣传工作表现好、动作快的先进典型,曝光动作迟缓、拒不整改、隐患严重的单位,形成浓厚氛围。

  (四)督导考评,落实责任。各乡镇、街,各部门要建立健全工作责任制,逐级分解任务,明确工作责任、量化任务指标,定期对工作进展情况进行检查考评。市政府将适时组织开展督导检查,对发现责任不落实、工作不到位、成效不明显的单位和个人,进行通报批评。

    

(责任编辑:冯娜) [纠错]