政务

governor
双辽市人民政府   2017-11-10   来源: 四平日报

我市推进村级组织规范化建设全覆盖

  近年来,我市创新举措抓党建,固本强基谱新篇,全市基层党建工作焕发出勃勃生机。按照四平市委组织部要求,通过对全市190个村和11个社区开展以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等10项基本内容为主的标准化规范化建设,进一步推进村和社区标准化建设工作上水平、提档次。

  加强领导,压实责任。市委组织部长先后与18个乡镇街党(工)委书记进行逐一约谈,进一步明确工作任务,强化责任意识。各乡镇街党(工)委书记通过召开调度会等方式,认真安排部署标准化建设任务,各村、社区党组织书记与党(工)委立下军令状,切实做到层层传导压力、逐级压实责任,形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。同时,成立5个督导组,利用3天时间,对各乡镇街所辖村和社区党组织标准化建设情况进行督查指导,对存在问题的村和社区,提出具体指导性意见,要求立即整改落实,有力推动了村和社区党组织标准化建设进度。

  条块结合,扎实推进。采取“建点、穿线、带面”的工作思路,分步推进标准化建设工作的落实。首先是“建点”,要求各乡镇、街按照不低于建制村总数20%的比例,以党建基础比较好的村和社区作为重点建设对象,按照王奔镇宝山村党建工作模式,打造一批标准高、氛围浓的村和社区典型;其次是“穿线”,重点培树公路沿线两侧的村级党组织以及建设精品沿线的村级党组织。最后是“带面”,通过“点、线”典型引领,加大辐射带动效应,带动本乡(镇、街)所辖村、社区按照典型模式全面铺开,从而达到整体推进的目标。

  注重实效,全面铺开。要求各乡镇街党(工)委以典型村和社区建设标准为样板,结合各自实际情况全面铺开推广。与“无职党员设岗定责”和“在职党员进社区”有机结合,让无职党员、在职党员认领相关服务岗位,在村、社区党组织标准化建设中献计出力、履职尽责。与村(居)规民约有机结合,制定村(居)规民约,加大对村(居)民的约束力度,把村和社区标准化建设工作变成主观意识和行动自觉。与村、社区特色文化有机结合,因地制宜设计独具一格、主题鲜明、深入人心的基层党建活动载体,形成“一村(社区)一品”“一村(社区)一特”的党建氛围,全面提升村和社区标准化建设工作整体水平。

(责任编辑:冯娜) [纠错]