政务

governor
双辽市人民政府   2017-11-09   来源: 四平日报

辽西街脱贫攻坚工作取得实效

  近年来,辽西街道认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的指示精神和各级领导讲话精神,扎实开展脱贫攻坚工作,通过行之有效的帮扶措施,使脱贫攻坚工作取得了实效。

  成立了以党工委书记为组长,其他班子成员为成员的脱贫攻坚领导小组,抽调机关干部57人,村干部、致富带头人、合作社法人、种植大户、养殖大户106人,共163人对全街172户贫困户进行精准扶贫对接包保。各村成立了脱贫攻坚领导班子,明确了专职扶贫联络员,认真开展脱贫攻坚工作。

  通过建档立卡“回头看”,精准识别贫困户172户,贫困人口332人。与双辽电厂和汇丰信用社两个包保部门对接完毕。扎实做好脱贫档案规范工作,做到村有册、户有卡,逐家张贴《双辽市精准扶贫工作责任认定表》,通过包保结成对子。成立了食用菌栽培、畜禽养殖、种植三个合作社,扶持带动贫困户脱贫。2016年末,共有67户、116人达到脱贫标准。其中,通过征地动迁脱贫14户、28人;自然脱贫11户、16人;新农合参保脱贫3户、7人;子女赡养脱贫15户、22人;打工脱贫24户、43人。

  今年,在省市进一步做好建档立卡贫困人口精准识别工作会议召开后,辽西街及时行动,组织街村包保干部对全街172户建档立卡贫困户进行进一步精准识别。通过精准识别再识别工作,辽西街共有32户,111人退出,现有建档立卡贫困户140户,261人,其中未脱贫99户193人,已脱贫41户68人。

  目前,街村包保干部已经与尚未脱贫的99户、193人对接,共同制定了脱贫措施。一是加大种植业结构调整力度,农田旱改水面积进一步扩大,农户经济收入将会大幅提升。二是食用菌栽培项目落地,巨丰村致富带头人自主投资50万元进行食用菌养殖,雇佣12名贫困户打工,当年能够实现脱贫目标。三是与双辽电厂达成协议,安排部分有劳动能力的贫困户到电厂打工,实现18人劳动力转移就业。还有一部分贫困户到天津家具厂、大连造船厂、北京的婚庆公司等地打工,年底能实现脱贫41户96人。四是养殖脱贫项目,现有61户贫困户养殖大鹅。剩余18户28人年老体弱贫困户由子女赡养摆脱贫困。

(责任编辑:冯娜) [纠错]