政务

governor
双辽市人民政府   2017-11-07   来源: 四平日报

浓墨重彩党旗红

  党旗党徽是阵地,矢志不渝活水来。“党支部+合作社+党员+贫困户”成为王奔镇党委抓党建促发展的全新模式,在这片具有红色记忆的土地上,为高扬的党旗、闪耀的党徽写下了浓墨重彩的一笔。

  北国初冬,寒气袭人。在光明村现代农业生态产业园区扶贫项目基地,依然机器轰鸣,彩旗飘飘,一派繁忙景象。由光明村家家乐种植合作社流转土地33公顷,吉林省建筑工程有限公司投资2600万元,建设高标准日光温室大棚88栋,建设一栋冷库及展厅。项目建成后,可带动光明村150余人就业,实现全村29户57人的贫困人口全部脱贫。同时,每年增加村集体经济收入10多万元,将推动光明村种植业结构调整,实现集采摘、观光、旅游为一体的乡村旅游产业快速发展。

  光明村党支部在加快农民增收致富的进程中,把发展庭院经济作为助推器,按照“小庭院连接大市场”的思路,积极鼓励和引导农民利用自家的宅基地、小菜园及周边的空地、空间为依托,大力发展以绿色为基调的特色种植栽培等庭院经济。光明村在发展庭院经济的过程中,充分发挥党员带头作用,村主任张勇积极参加农业局组织的棚膜种植培训班,并带动村民种植黑豆、芝麻、花生、谷子、食用菌等经济作物,扩大了增收渠道。据统计,光明村仅庭院特色种植户均收入可达2600多元。

  为使村集体经济快速发展,宝山村党总支创办了宝山村天来种植养殖专业合作社,入社社员种子、化肥、农药等直接厂家进货,省去中间环节,使社员每公顷土地可节约生产成本1000多元。2014年度,合作社给社员交农村合作医疗款74700元,2015年度交82500元,2016年度交110450元,共计交合作医疗款267650元,使社员看病就医得到了保障。同时,村党支部积极争取上级扶持项目。2015年,新打抗旱水源井20眼,并增添抗旱设备,使农民庄稼增产增收得到了保障,演绎出由“贫困村”向“小康村”的精彩“蝶变”。 如今,宝山村已将目光投向村级企业的创办上来,花生脱壳厂已经建成马上投产,酒厂、稻米加工厂等项目也在紧锣密鼓的筹建当中。“只有不断为贫困人群‘造血’,才能够从根本上让贫困不再滋生。”宝山村党总支书记刘国柱说。

  巨兴村是王奔镇四个建档立卡贫困村之一,市扶贫办和市发改局计划为巨兴村筹建粮米加工厂。初期,村里动员农民种植小冰麦,很多农民怕费事、怕不挣钱而没人种,为了确保巨兴村的粮食加工厂能够建成,为了让贫困户能够在当地就业、实现脱贫致富的梦想,党支部书记赵德仁带头承包了50多公顷耕地种上小冰麦,并成立了王奔镇德仁小冰麦种植合作社,注册了“巨兴牌”笨白面商标。磨出的“笨面”口感好,营养高,受到很多城市消费者的青睐。在“笨面”加工期间,可安排30多个贫困户劳动力在当地就业,预计每人收入可达4000元。

  创新是活力之源,党建是精神之根。为巩固全镇党建基础,提升党建引领带动各项事业发展能力,结合王奔镇发展实际,经镇党委研究决定,计划利用3年时间,在全镇范围内开展“党建引领、生态王奔、富美乡村”建设活动。计划在2018年将宝山村建设成为省级先进村,2019年将巨兴村、仕家子村、王奔村、东岗村、宏伟村、高产村、光明村建设成为四平市级先进村,2020年将呈祥、留久等7个村建设成为双辽市达标村。

  结合“星级评定”,不断提高村级组织党建工作水平。王奔镇切实发挥农村党建星级评定工作“指挥棒”作用,建立农村基层组织和党员星级管理制度。在党员中重点实施农村网格化设岗定责,引导广大农村党员发挥先锋模范作用。以自然屯为单位,实行网格化管理,村民小组长、无职党员和骨干群众通过定期登门入户走访,特别是深入到贫困户、信访户、产业大户和孤寡老人、留守儿童、军烈属、老党员家庭,专门了解服务诉求,帮助解决实际困难,不断提升村级组织履职能力及战斗堡垒作用。

  通过强化领导责任、带动示范、人才培养、督导考核等手段,使“党建引领、生态王奔、富美乡村”建设工作在三年之内开花结果,让党旗党徽映红美丽乡村。

 

(责任编辑:冯娜) [纠错]