政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-19   来源: 吉林日报

异地就医,您该怎么办?

  随着社会经济的发展,人员流动越来越频繁,父母随子女外迁的情况越来越多,百姓对医保“随人走”的愿望越来越迫切。我省作为全国异地就医的试点省份,2011年启动医疗保险异地就医即时结算工作探索,并构建了省内异地就医即时结算的政策制度体系。今年,我省又将定点医药机构范围由原来的210家扩大到283家,其中已开通运行194家。

  什么情况下,可以办理省内异地就医即时结算业务?退休后去其他城市长期居住的老人在参保地如何办理手续?已经办理了异地就医即时结算,出院时如何结算?省医保局相关工作人员,为您答疑解惑。 

   

  省内异地生病或住院,怎样报销医疗费? 

  【事例一】随着社会经济的发展,越来越多的人“漂”在不同的城市打拼。已经工作5年多的宋语涵,在长春一家肥业公司负责销售工作,每年在不同的城市间奔波,但不菲的工资和年终奖让他很满意。今年,宋语涵在长春买了房、安了家,公司也同意他调回总部工作。本以为可以过上稳定的生活了,却不想去年公司拓展业务,又将他派到白城。

  作为公司的业务骨干,他责无旁贷地承担起拓展业务的重任。但他也有着自己的困惑:常年在外奔波,自己患上了严重的胃溃疡,如果在参保以外的城市生病或者住院,医疗费用是否能够报销呢?

   

  【政策解读】参保人员长期派驻省内其他地区工作申报省内异地就医,可以在参保地经办机构办理事前登记手续。办理时,提供《吉林省医疗工伤生育保险异地就医申请表》,驻外分支机构单位组织机构代码证或税务登记证复印件;无驻外分支机构组织机构代码证和税务登记证的单位,提供书面情况说明和异地购房合同、租房、租柜协议复印件等辅助证明材料,属劳务派遣性质的单位,派遣方与用工方签订的派遣协议中明确工作地点的,应提供派遣协议复印件,没有明确工作地点,由用工方出具异地工作的书面证明,单位驻外工程施工情况说明或其他有效证明材料复印件。 

   怎样办理省内异地转诊? 

  【事例二】今年6月初,家住汪清县的退休教师孙淑兰因为转氨酶高,到县医院治疗。由于地方医院医疗条件有限,院方建议她转到长春进行治疗。

  “听说我的病要转到省城的医院治疗,怎么不得几万元啊,即使能给报销,也得先自己垫付啊,再说医院能给报多少还不一定呢。”孙淑兰家里条件一般,和老伴两人靠不多的退休金生活。

  “县医院的医生知道老伴的情况后,及时跟我们说了现在有省内异地即时结算的医保新政策,这边出院,那边直接就给报销了,这才打消了老伴到省城看病的疑虑。”孙淑兰老伴逢人便说,多亏了这项好政策帮了他们老两口。

   

  【政策解读】参保人员办理省内异地转诊的需经参保地经办机构指定的定点医院专家会诊,并在参保地经办机构办理事前登记手续。办理时,提供《吉林省医疗工伤生育保险转诊转院申请表》、病历复印件。参保人员可选择1所医院作为就医地定点医院。 

  省内异地就医怎样结算? 

  【事例三】“这几年,最让我们家受益的民生政策,就是省内异地医保即时结算的开通。有了这项好政策,我再也不用两地奔波了。”提起我省医保“慢邮”变“漫游”,长春市民王健竖起了大拇指。

  几年前,王健的父亲从通化市退休后,就搬到长春和儿子居住。在一次身体检查中,老人被确诊得了胰腺癌,从此,每年往返于长春与通化间报销医药费成了王健一家的“心病”。

  “以前父亲每次住院费用都要先自己垫付,然后再返回医保属地报销,大额的医药费我们真负担不起啊。自从异地就医直接结算启动后,只要一刷卡问题就都解决了,方便又省心。”

   

  【政策解读】退休人员在省内长期异地居住申请异地就医,应在参保地经办机构办理事前登记手续。办理时,需要申请人提供《吉林省医疗工伤生育保险异地就医申请表》,就医地居民户口簿原件及复印件或公安机关印发的居住证、暂住证的原件及复印件,申请人身份证原件及复印件,委托他人办理的应出具受委托人身份证原件及复印件。同时,参保人员可选择4所(三级、二级、一级和专科各一所)不同等级医院作为就医地定点医院。 

  跨省异地就医怎样结算? 

  【事例四】秋末冬初,我省的气温骤降。这个季节,居住在长春的“候鸟”又开始了向南“迁徙”。10月23日一早,家住茗月小区的李大爷早早就收拾好行李,一边检查家里的水电气是否都关好了,一边叮嘱自己的女儿定期给家里的花浇水。

  今年66岁的李大爷已经当了6年的“候鸟”。患有脑血栓、高血压等疾病的他,每年冬季都要跟老伴去三亚过冬。但最让他头疼的就是住院生病。去年12月底,李大爷突然觉得左半边身体不听使唤,因为有过脑血栓病史,不敢耽搁赶紧到当地医院就诊,经过检查发现体内又出现了血栓,需要住院治疗。

  “两万多元的费用都自己承担,真病不起啊!”李大爷无奈地说,“现在咱们邻近的省份都已经建立了跨省异地医保即时结算,不知道我什么时候能享受到这种待遇啊?”

  【政策解读】目前,我省已与新疆、海南、广西、重庆、贵州和云南等省份签署异地就医结算合作协议,其中,与新疆已实现了跨省异地就医联网直接结算,与广西、云南、重庆已完成异地就医平台的联网改造,进入到用户测试阶段,与海南异地就医联网直接结算正在进行正式环境联调测试,与贵州异地就医联网直接结算进行测试环境测试。今年底,我省将完成与这些异地就医平台的联网改造,实现跨省异地就医联网直接结算。(王丹)

(责任编辑:信息报送员) [纠错]