政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-19   来源: 吉林省公安厅

吉林“互联网+公安”综合服务平台违章缴费常见问题解答

  1、问:我的账号名下能否填加别人的机动车进行违章自助处罚?

  答:不能,自助处罚只支持实名注册用户处理本人名下吉林牌照小型车辆的交通违法行为。但是实名注册用户可以帮助他人代缴有罚单号的交通违法罚款。

  2、问:选择自助处罚时能否使用其他人的驾驶证处理交通违法行为?

  答:不能,选择自助处罚时只支持车主用户实名认证后,使用本人驾驶证处理本人名下吉林牌照小型机动车的交通违法行为。如果是其他驾驶员驾驶您的车辆存在交通违法行为,该驾驶员可以拿驾驶证、行车证去交警部门处理您车辆的交通违法行为。

  3、问:外省牌照车辆在我省违章后,能否用本平台缴费?

  答:外省车辆在吉林省内实施交通违法后,驾驶员可凭吉林省交警部门开具的交通违法处罚决定书在本平台进行有罚单号网上缴款,不支持外省机动车平台上自助处罚在吉林省内的非现场交通违法行为。

  4、问吉林牌照机动车在外省违章后,能否用本平台缴费?

  答:吉林牌照车辆在外省非现场摄录的交通违法行为,可以在本平台网上处理并缴纳罚款。对于吉林牌照车辆在外省的交通违法行为已经开具交通违法处罚决定书的,需要在违法发生地缴纳罚款。

  5、问:车是吉林牌照,但车主驾驶证是外省公安机关核发,能否在本平台处理个人名下机动车交通违法行为?

  答:不能自助处罚未处理的交通违法行为,但吉林省内交警部门现场开具有罚单号的交通违法行为可以在本平台缴纳。本平台处理交通违法行为前需要绑定用户的机动车及驾驶证信息,必须是本人名下的吉林牌照小型机动车,驾驶证也须是吉林省公安机关核发。

  6、问:平台上违章缴费可选哪些支付方式?

  答:目前有罚单号缴款可以选择工商银行、建设银行进行网上支付,自助处罚车辆的未处理违章只能选择建设银行进行支付。工商银行可以选择网上银行或账号支付,支持所有工商银行发行的借记卡和信用卡。建设银行可以选择网上银行或帐号支付,(账号支付适用建行所有客户,包括借记卡、活期存折、信用卡、虚拟卡客户),信用卡还款不支持信用卡支付。

  7、问:使用手机APP、微信公众号违章缴费功能时,为什么信息填写正确提交后确提示“所填信息有误,请核对后重新填写!”?

  答:用户第一次使用违章缴费自助处罚前,需要先登录电脑端吉林“互联网+公安”综合服务平台填加个人机动车及驾驶证信息。具体操作方式为:电脑登录吉林“互联网+公安综合服务平台,快捷栏选择“交管服务”,进入交通安全综合服务管理平台进行交警用户注册,填加个人驾驶证、机动车信息即可。之后再使用吉林公安手机APP、微信公众号就可以正常处理个人名下的机动车违章了。

  

(责任编辑:信息报送员) [纠错]