政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-19   来源: 吉林省公安厅

吉林“互联网+公安”平台微解读之五:治安管理类业务即“点”即办 您心动了吗?

 吉林“互联网+公安”综合服务平台上线运行后,群众可以在平台上办理的治安管理类业务范围较广,涉及群众日常生活、企业安全监管、公共安全服务等诸多领域。据统计,“互联网+公安”综合服务平台上线运行后,将有5000多家企业、6万多群众直接享受到轻点鼠标,网上办理业务所带来的便捷体验。

  在4大类、50项治安管理类服务项目中,群众可以在“互联网+公安”综合服务平台上直接办理的治安行政许可类项目有30项、资格备案类项目15项、公示类项目3项、查询类项目2项。

  

  开锁业特种行业备案等18个行政备案项目实现全流程办理,申请人无需亲自到公安机关办理。对于民用爆炸物品购买证核发等32个治安行政许可项目,企业只需到公安机关一次即可办结事项,前期事宜均可通过网络流转。

  

   审批申请随时提交,受理审核规范及时。平台中42项治安类行政审批项目实现了网上预约、预审,群众在网上随时提交申请,公安机关即时受理,为群众提供更加贴心的定制服务。

  

  申请民用爆炸物品运输许可证,原来需要多次前往公安机关办理,现在只需点击网上预约按钮,一次即可完成申办审批。娱乐场所营业资格备案、机动车修理业、特种行业备案等12个项目,实现了全流程“网上一办到底”服务,并可通过EMS快递送证,即可实现网上审批备案。

   ●企业名录网上公示,服务信息安全可靠。如果您需要开锁等服务,却为纷繁众多广告可能存在安全隐患而困扰,只需打开平台“查询中心”栏目,平台实时公布全省开锁、公章刻制、营业性爆破作业等3类行业的合法企业名录。

  

  全省合法开锁公司、公章刻制企业、营业性爆破作业单位的详细地址、服务电话等信息一应俱全,确保您远离黑开锁公司、黑制章窝点和非法爆破作业公司的陷阱。

  

  

  ●面向社会提供查询,管理服务有效结合。平台为广大群众提供了公章信息备案情况、保安员资质情况等2项治安管理类查询服务。在平台查询页面的印章信息查询中,输入相关查询条件,即可显示该公章是否已在公安机关备案,为鉴别印章真伪提供初步依据,方便群众预防合同诈骗、避免经济损失。

  

  

  机关企事业单位和小区物业聘用的保安员是否可靠?是否已经通过相应审核?这些原来困扰用人单位的问题现在变得简单了。用人单位只需在平台保安员证查询栏目中输入从业人员身份证号码,即可得知该人是否已通过考试取得《保安员证》。

  

  

  

  主动预约上门踏查,审批高效便民快捷。对于网上申请开办旅馆、典当业务并通过网上审核的,平台就会提示治安民警在规定时间内主动上门进行现场踏查,并对业主提交申请资料原件的真实性、与网上电子资料的一致性进行现场审核,无需业主到公安机关办理。上门服务全面缩减审批环节,进一步规范受理审核程序,使审批更加阳光透明,群众更加方便。

  

  开放网上考试服务,资质审核公正公平。经公安部门审批或备案的保安服务公司和机关企事业单位、小区物业,可以按照公安机关的统一授权,申请保安员网上考试。网考前,保安员可以在平台保安员网考系统中无限制模拟考试练习,以练代训。提交考试申请后,网考系统将自动为考生编排考场,及时通知考生参加考试时间,考题随机产生,成绩现场公布,网考服务免费,为全省3万余名保安从业人员申领《保安员证》提供了便利。

  

(责任编辑:信息报送员) [纠错]