政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-19   来源: 吉林省公安厅

吉林“互联网+公安”平台微解读之四:办理出入境业务再也不用烦恼了

 吉林“互联网+公安”合服平台上线运行后,出入境管理部门将848出入境业务全部上网。其中,36项业务实现了网上全流程理。网上办理出入境业务,让群众在办证时有了更多的选择和全新的体验。今天,我们就带大家去了解一下网上办理出入境业务有哪些便捷之处。

  实行全网办理,解决群众“跑腿烦恼”。中国公民可随时在网上全流程办理赴港澳个人游、团队游等15项签注;外籍高层次人才和符合条件的外国人可实现签证和停居留证件的网上全流程办理。

  

  

  申请人在网上提交出入境证件申请,根据系统提示和样本示例,扫描或拍摄上传申请材料附件,工作人员会在第一时间进行后台审核,确保申请信息及要件准确无误。

  

  结合在线支付、双向速递等配套功能,申请人即可实现“足不出户”拿到出入境证件,传统“一次告知、二次受理、三次办结”流程缩短为“一次办结”。出入境平台全部48项出入境业务中,75%的业务实现全流程网上办理,预计每年可为40余万名申请人提供网上全流程办理服务。

  

  实行预约办证,解决群众“等候烦恼”。很多人一提到办理护照或是港澳通行证等出入境业务时就会犯愁,先不说办证需要准备的各种证件,光是在人头攒动的办证大厅排队就是一项艰巨的“任务”。不过,吉林“互联网+公安”综合服务平台上线运行后,这一切都变得简单了。中国公民申请护照、赴港澳、赴台通行证等三类证件时,根据所处位置、办理业务时间等信息,可以自主灵活选择办证时间和地点。

  

  网上预约同时支持办证点列表和地图导引两种方式。

  

  预约信息与出入境办证大厅的叫号机“无缝对接”,申请人持身份证在叫号机上确认预约信息,优先办理。

  

  预约办证既合理分流办证群众,缓解办证大厅人满为患的问题,同时也大幅缩短群众等候时间,人均节约等待时间2个小时以上。

  实行多表合一,解决群众“填表烦恼”。以往群众在出入境管理部门办理业务时平均要填三张表格,120余项内容。现在的情况

  则截然不同,“互联网+公安”综合服务平台在群众办理业务的每个环节,用通俗语言规避专业术语,采取人机对话的方式引导申请人轻松办理各项业务,将120项内容压缩至10个问答之内。

  在大数据后台的支撑下,申请人无须填写身份证号、出生地、曾持证件信息等个人信息,系统就会自动代填关联信息,解决申请人因不了解出入境业务而频繁询问窗口民警、表格填写不准确、申请材料样式不合格等问题,群众在平台完成一笔业务申请从传统填表式20分钟左右缩短至3分钟以内。

  

  平台还为外国人签证证件办理页面提供了中英文双语对译,变“单语服务”为“双语指南”,服务更人性、更便捷。

  

  实行全程提醒,解决群众“延误烦恼”。针对外国人签证证件到期、出入境证件制作完毕、办证申请材料网上提交审核等情形,通过系统自动筛查相应节点信息,采用互联网平台和短信平台双重渠道,及时做出告知提醒,为申请人全程提供证件办理管家式服务。

  

  申请人可根据提醒信息了解办证进度、完成办证流程、领取出入境证件、计划出行时间。据统计,每年约50万余名群众将因此提前2-4个工作日领取到证件,近千名外国人将避免非主观故意违法行为的发生。

  

  除此之外,“互联网+公安”综合服务平台上还提供咨询业务,在您办理出入境业务的时候有不明白的地方可以在网页上留言,相关人员会及时给予专业解答,帮助您顺利办理业务。

  

(责任编辑:信息报送员) [纠错]