政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-19   来源: 吉林省公安厅

吉林“互联网+公安”平台微解读之一:如何在网上选出称心如意的车辆号牌?

  46日,吉林省“互联网+公安”综合服务平台上线运行人民群众可使用123项在线交通管理服务功能。吉林“互联网+公安”平台拟为您解读其中的4项功能。这里将要介绍“实时查询、主动告知”功能,重点解读“机动车号牌选号”功能。

  交管信息实现“实时查询、主动告知。“互联网+公安”综合服务平台能够向车主、驾驶人实时提供涉及机动车、驾驶人业务方面共计51项信息查询告知服务。

  解读:群众可以进入吉林“互联网+公安”综合服务平台首页,在“查询中心”这一选项中进行机动车违法查询、驾驶证记分查询。除了提供查询信息外,平台还会主动向注册用户推送包括提示机动车年检、驾驶证审验、交通违法记分等信息。主动向客货运企业、危化品运输企业、校车管理单位通报、抄告交通事故、交通违法等信息。并且与之前开通的118114人工台、吉视传媒电视等查询告知渠道形成互补,进一步扩大了服务覆盖面,做到了推送更及时、数据更准确、内容更丰富。

  车辆号牌实现“灵活选择、便捷高效”。对于首次购车的群众来说,都想给新车选一个顺心的吉祥号,吉林“互联网+公安”综合服务平台上线运行后,广大群众可以足不出户就能通过灵活多样的形式为爱车进行新车落籍选号。

  办事群众只需要进入吉林“互联网+公安”综合服务平台首页,在“办事中心”选项中选择“交警”一栏,就可以在下拉菜单中看到123项在线交通管理服务功能,其中有关机动车号牌预选的业务,车主可以在线上直接申报。通过平台可以网上随机选号,也可以自编选号。随机选号最多10次选号机会、每次提供5个号码;自编选号共20次机会,有效保障了车辆号牌发放的公开、透明、高效的原则。

  解读:

  1、办理业务用户类型:非实名注册用户(通过网上注册功能注册的用户为非实名注册用户)。

  2、异地预选号牌:

  针对新车车主、学员用户、单位用户,只能在用户注册地办理预选机动车号牌业务。 对于车主/驾驶人用户、窗口注册用户,登录互联网服务平台后,可以通过链接进入异地预选号牌跳转页面。

  3、业务流程:

  步骤(1):【业务须知】

  在该步骤,请用户认真阅读其业务须知的内容,其中包括了预选号牌需要注意的各项条款和免责声明等内容,如下图所示:

  

  

  步骤(2):

  阅读业务须知计时结束后,选号系统开始计时,在界面上会显示选号操作开始时间和截止时间,用户需要在选号操作截止时间之前确认号牌,否则必须重新开始选号。具体参见下面的步骤。

  步骤(3):【录入选号基础信息】

  在该步骤,用户需要录入本人\本单位的新购小型汽车的车辆识别代号、购车发票信息,上传购车发票照片,录入用户联系信息。如下图所示:

  

  如果用户不明白车辆识别代号的概念,点击“帮助”按钮,会弹出车辆识别代号的说明。如下图所示,图片的上半部分为国产车辆合格证明中车辆识别代号的说明,下半部分为进口车辆“货物进口证明书”中车辆识别代号的说明。

  

  用户输入车辆识别代号、发票信息、联系信息后,点击【下一步】按钮,系统会检查车辆识别代号的正确性,若验证不通过,则会显示验证不通过原因,若验证通过,进入步骤(4)【确认信息】。

  步骤(4):【确认信息】

  用户再次核对、确认牌证发放机关、个人信息、车辆信息和联系信息,确认信息准确无误后,获取并录入手机短信验证码,对信息进行确认后可以开始选号。 确认信息之后,用户将无法回退到之前的步骤进行信息修改。如下图所示:

  

  用户点击“获取验证码”按钮,将收到手机短信验证码,这时,“确认并自编选号”和“确认并随机选号”按钮才可以点击。如下图所示,用户录入手机短信验证码,点击“确认并自编选号”或“确认并随机选号”按钮, 系统会将用户选择的牌证发放机关,录入的车辆信息、联系信息,以及用户信息保存到系统,无法再回退到之前的步骤进行信息修改。

  

 

  如果用户的电脑上没有安装选号控件或者没有升级到最新版本,在步骤【确认信息】中,点击“确认并自编选号”或“确认并随机选号”按钮后,系统会自动跳转到选号控件下载页面。 请按照页面中的说明下载安装选号控件,控件安装之后可以接着之前的选号步骤继续选号。目前选号控件只支持IE浏览器,所以用户需要使用IE浏览器才能正常使用该功能。具体参见下一节“控件下载”。

  步骤(5):【预选号牌】

  自编选号:如果用户选择了自编选号,则进入步骤【自编选号】。在【自编选号】步骤中,号牌号码只允许通过界面中随机排版的虚拟键盘输入, 针对号牌号码的每一位,会根据号池情况计算可用字符,只有可用的字符在虚拟键盘中才可以选择,其他均禁用不允许点击。如下图所示,界面上会显示用户为当前车辆进行自编选号的剩余次数。如果用户自编不到满意号牌, 并且还拥有随机选号机会,用户可以通过点击提示链接“自编选不到号牌?尝试随机选号”进入随机选号。

  

  用户刚进入到自编界面,【验证】按钮是不可点击的,它会根据两次验证操作最小时间间隔进行倒计时,直到倒计时结束并且用户已经录入完整的号牌号码之后,【验证】按钮才可点击。输入验证码,点击【验证】按钮, 验证号牌号码是否可预选,如果号牌已被他人预选,用户当前车辆的自编预选号牌机会将减少1次, 用户可以点击【清除】按钮,重新开始自编,同时,【验证】按钮会再次根据两次验证操作最小时间间隔进行倒计时, 直到倒计时结束并且用户再次录入完整的号牌号码之后,【验证】按钮才可点击。如下图所示。

  

  如果验证通过,用户须在规定时间内确认自编号牌,对于规定时间内未确认、放弃的,系统将不再提供自编选号机会,同时,界面上显示倒计时提示信息“号牌可预选, 您已不再拥有自编选号机会,请在XX秒内确认号牌!”。在倒计时结束前,用户可以点击【确认选号】按钮确认自编号牌。如下图所示。

  

 

  倒计时结束,用户的自编号牌将失效,系统会提示用户将自动跳转至随机选号,如下图所示:

  

  如果用户不再拥有自编选号机会,也不再拥有随机选号机会,用户将无法通过互联网为该车辆预选号牌,系统会提示用户前往车管所办理选号等新车注册登记业务。

  如果在规定的确认号牌时间内,用户点击链接“自编选不到号牌?尝试随机选号”试图进入随机预选界面,系统会弹出如下图所示的提示,提醒用户已不再拥有自编预选号牌的机会,确认是否要放弃当前待确认的自编号牌。

  

  在倒计时结束前,用户点击“确认选号”按钮,进入步骤6【手机短信确认】,且不允许再退回到此步骤。

  随机选号:如果用户选择了随机选号,则进入步骤【随机选号】。在步骤【随机选号】中,用户输入图片验证码,点击“开始随机”按钮, 系统将随机选出5个号牌号码供用户选择。用户随机号牌时,如果勾选“号牌号码中不包含4”,则随机选出的5个号牌号码中均不包含数字4。 如下图所示,界面上会显示用户为当前车辆进行随机选号的剩余次数,用户对多次随机的号牌号码不满意,并且还拥有自编选号机会,可点击提示链接“随机不到满意号牌?尝试自编选号”进入自编选号。

  

  用户点击“开始随机”按钮,系统会为用户随机选出5个号牌号码,这时界面会显示倒计时“请在XX秒内选号并确认号牌!”, 同时,用户为当前车辆进行随机选号机会将减少1次,倒计时结束前,用户可以选择其中1个号牌号码, 或者点击“放弃重选”按钮重新进行随机,倒计时结束,随机的号牌号码将失效。用户可以点击“开始随机”按钮重新进行随机。如下图所示:

  

  用户选择其中1个号牌号码,选中的号牌号码将变为蓝底白字,同时,预选号牌号码行将以红色字体显示选中的号牌号码。如下图所示:

  

  用户选中号牌号码后,点击“确认选号”按钮,进入步骤(6)【手机短信确认】进行短信验证,且不允许再退回到此步骤。

  步骤(6):【手机短信确认】

  在步骤(6)【手机短信确认】中,通过手机短信验证再次确认号牌号码。 如下图所示,界面上以倒计时方式显示距离手机短信确认号牌号码的剩余时间,用户需要在计时结束前获取并录入手机短信验证码并进行短信确认。

  

  用户点击“获取验证码”按钮,会收到手机短信验证码,输入验证码后,点击“完成预选”按钮,系统将验证手机短信验证码的有效性,验证通过,则用户选号成功,进入步骤(7)【完成号牌预选】。如果用户没有在规定时间内通过手机短信确认号牌, 系统将根据用户的自编和随机选号情况,自动跳转到【自编选号】或【随机选号】步骤。

  如果用户已不再拥有自编选号机会,也不再拥有随机选号机会,用户将无法通过互联网为该车辆预选号牌,系统会提示用户前往车管所办理选号等新车注册登记业务。

  步骤(7):【完成号牌预选】

  进入该步骤时,系统会弹出成功预选号牌的提示窗口,提示内容包括用户需要在哪一天之前到车管所为本人或本单位的当前车辆到车管所办理新车注册登记业务,如下图所示。

  

  如下图所示,该界面上显示了用户需要在哪一天之前去车管所办理注册登记业务。 如果逾期未办理的,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后自动解除黑名单。 用户可以“打印预选号凭证”,稍后也会收到成功预选号牌号码的提示短信。 用户可以凭“预选号凭证”或选号成功的提示短信到车管所办理机动车注册登记业务。

  

  点击“打印预选号凭证”按钮可打印预选号凭证,打印效果如下图所示:

  

  延伸阅读:

  

  

(责任编辑:信息报送员) [纠错]