政务

governor
双辽市人民政府   2013-08-20  

做好突发事件应急预案编制修订工作的通知(双政办发[2012]103号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  为进一步增强突发事件应急预案(以下简称应急预案)的针对性、实用性和可操作性,充分发挥应急预案在应对处置突发事件中的作用,结合我市实际,现就做好应急预案编制修订工作的相关事宜通知如下: 

  一、充分认识编制修订应急预案的重要性

  2007年以来,各乡()、街,各部门大力推进应急预案编制工作,全市基本形成了横向到边、纵向到底的应急预案体系,在应对重特大突发事件过程中发挥了重要作用,但实践中也暴露出一些问题和不足,健全完善应急预案体系已成了当务之急。根据《中华人民共和国突发事件应对法》的有关规定,我市应急预案已进入新一轮修订期。各乡()、街,各部门要充分认识到应急预案体系是否健全、是否实用、是否具有操作性,不仅直接关系到突发事件应对工作的效率,而且关系到各乡()、街,各部门履行公共服务、社会管理职能的工作水平。因此,各乡()、街,各部门要切实把编制修订应急预案作为当前应急预案管理工作的一项重要任务,迅速启动,快速落实,确保新一轮应急预案的编制修订工作圆满完成。

  二、应急预案编制修订的范围及完成时限

  市专项应急预案、部门应急预案以及基层应急预案的编制修订工作要于20133月底完成。同时报送纸质文件和电子文档(文本用Word格式、表格用Excel格式)

  报送地址:市政府应急办综合预案科(市政府二楼) 

  联系电话:7236599 

  二O一二年十二月二十日

  附件: 

  双辽市突发事件应急预案结构指南

  第一章 总则

  编制目的。简述应急预案编制的目的及作用。

  编制依据。简述应急预案编制的法律法规及规范性文件依据。

  工作原则。要求明确具体。如统一领导、分级管理,条块结合、以块为主,职责明确、规范有序等原则。

  适用范围。明确应急预案的适用范围。

  事件分级。明确突发事件的等级划分及标准。

  第二章 指挥机构及职责

  指挥机构。明确应急指挥部的人员组成。

  指挥部职责。明确应急指挥部的职责。

  指挥部办公室。明确应急指挥部办公室的设置及职责。

  指挥部成员单位职责。明确成员部门及职责。应急指挥部下设若干应急处置工作组,应急处置工作组名称、数量可针对不同类型突发事件进行增减、合并或调整,一般可设处置和保障两种类型。

  处置类:综合协调组、抢险救灾组、灾民救助安置组、抢险救援组、医疗救护组、人员疏散安置组、现场秩序维护组、群众疏导组等。

  保障类:经济运行保障组、社会秩序维护组、卫生防疫组、交通运输保障组、电力保障组、通信保障组、物资保障组、事故调查组、善后工作组、宣传报道组、后勤保障组等。

  现场应急处置指挥部、工作指导组。明确现场处置指挥部、工作指导组的职责和任务。现场处置指挥部、工作指导组视突发事件等级或发展趋势设置或派出。

  应急管理专家组。明确应急管理专家组的组成,管理部门以及咨询服务,参与应急处置与救援的有关要求。

  第三章 监测预警

  监测与报告。明确突发事件监测与信息报告的有关要求。

  预警级别的确定与发布。明确突发事件预警级别划分及标准、预警信息发布及有关要求。

  预警响应措施。明确预警信息发布后有关乡镇、部门应需要采取的主要响应措施。

  第四章 应急救援与处置

  先期处置工作。明确事发地人民政府及其有关部门在突发事件发生后,应迅速采取的先期处置措施。

  信息报告与处理。明确突发事件信息报告的责任单位、报告时限、基本要素及信息处理的基本要求。

  启动应急预案。明确启动应急预案相应级别应急响应的提请批准、发布程序。

  应急响应措施。明确启动应急预案相应级别应急响应的措施。

  扩大应急或请求增援。明确扩大应急或请求增援的范围、提请审批、发布程序以及确定扩大应急或请求增援后的相应应对处置工作。

  应急结束。明确应急响应降级、结束的条件,提请批准、发布程序,应急处置结束转入常态后的工作要求,以及责任单位撰写总结评估、案例,完成时限和要求。

  第五章 恢复与重建

  善后处置。明确人员抚恤、征用物资补偿等有关要求。恢复重建。明确恢复重建工作的有关要求。

  第六章 监督管理

  预案管理。明确本应急预案的管理部门、责任单位, 

  预案修订期限和解释应急预案。

  第七章 宣传、培训和演练

  宣传和培训。明确本应急预案宣传和培训的有关内容。

  应急演练。明确本应急预案定期演练的时间、内容有关要求。

  责任与奖惩。明确本应急预案责任与奖惩的有关规定。

  预案实施时间。明确应急预案施行的时间。

  第八章 附则

  名词解释。对需要说明的有关名词进行解释。

  突发事件预警级别分级标准。明确突发事件预警级别的分级标准。

  突发事件级别分级标准。明确突发事件级别的分级标准。

(责任编辑:信息报送员) [纠错]