政务

governor
双辽市人民政府   2013-08-20  

双辽市高考突发事件应急预案的通知(双政发[2012]26号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门: 

  现将《双辽市高考突发事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

  二O一二年五月十三日

        双辽市高考突发事件应急预案

  第一章 总 则

  一、编制目的

  为有效应对和妥善处置高考过程中可能出现的各种突发事件,确保全市高考工作顺利进行,依据《中华人民共和国教育法》、《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和全省高考工作会议精神,特制定本预案。

  二、工作原则

  ()统一指挥原则。在市政府的统一指挥下,各相关部门、单位、学校各司其职、各负其责,有效应对和处置高考过程中可能出现的各种突发事件。

  ()依法规范原则。依据有关法律法规以及省、市关于高考工作的要求,规范高考秩序,严格加强管理,确保高考有序进行。

  ()科学处置原则。高考过程中如果发生突发事件,各相关部门、单位要在市政府的统一指挥下,迅速行动,相互配合,科学处置,确保高考平稳、安全、顺利进行。

  三、适用范围

  本预案适用于双辽市高考过程中可能出现的重大突发事件,如自然灾害、群体性事件、安全保密、食品卫生等突发事件的应急处置工作。

  第二章 组织机构

  一、成立指挥机构

  成立双辽市高考突发事件应急处置指挥部(以下简称指挥部),组成人员如下: 

  总 指 挥: 张志勇 市 长

  副总指挥: 权明远 副市长

  成    员: 高文军 市教育局局长

  张大山 市政府办公室副主任

  魏  明 市监察局副局长

  张  会 市委宣传部副部长

  师  栋 市财政局副局长

  毕英杰 市公安局副局长

  梅铁峰 市交通运输局副局长

  焦宝贵 市住建局副局长

  苗  伟 市环保局副局长

  姜  坤 市卫生局副局长

  王弘岩 市广电局副局长

  梁化明 市文体局副局长

  姜  波 市工商局副局长

  孙志华 市教育局副局长

  夏国春 市食品药品监督管理局副局长

  马长英 市邮政局副局长

  袁红斌 市供电公司经理

  李  伟 市联通公司经理

  陈日众 市移动公司经理

  刘万昌 市政府纠风办主任

  周  艳 市政府应急办副主任

  崔  阳 市保密办负责人

  魏  然 市招生办副主任

  指挥部办公室设在市教育局,办公室主任由市教育局局长林兆辉担任。指挥部办公室负责高考期间相关工作的组织落实,协调系统内部各相关单位、学校做好高考各项准备工作,履行突发事件信息报告、政策解释、综合协调、前期处置和系统保障等职能。

  二、指挥部职责

  ()按照国家教育部和省教育厅的要求,做好高考相关工作,确保高考顺利进行。

  ()建立高考联席会议制度,及时调度相关情况,组织公安、卫生、住建、交通、供电等相关部门,为高考顺利进行提供保障。

  ()组织监察局、纠风办等有关部门和单位,加强对考生、家长及相关工作人员的教育,确保高考过程中不发生违法违纪问题。

  ()组织工商、住建等有关部门加强通讯器材市场监管,及时整治各类非法广告,为高考创造良好环境。

  ()负责发布启动高考突发事件应急预案命令,组织指挥各有关部门、单位妥善应对和处置高考过程中可能出现的各种突发事件。

  ()组织相关部门、单位做好突发事件善后处理工作。

  三、指挥部下设十个工作组

  ()综合协调组。组长单位:市教育局。

  职责:负责做好高考管理工作,制订、完善本市加强考风考纪工作的各项规章制度和措施;加强考生诚信教育和考试纪律教育,营造公平公正、诚信考试的良好氛围;协调各职能部门做好考生报名资格、照顾加分等信息的审查和公示,对违纪考生做出处理;严格选聘监考教师和考试工作人员,加强执纪教育和考务培训;协调各相关部门以及系统内有关单位,做好高考前的各种准备工作;协同公安、工商、保密等部门做好安全保密、信息监控工作;协调解决高考过程中可能出现的各种矛盾和问题,及时向指挥部报告相关信息,协调相关部门、单位应对和处置好各种突发事件。

  ()纪检监察组。组长单位:市监察局。

  职责:按照《关于对普通高等学校招生考试违规行为责任追究暂行办法》等相关规定,监督、检查有关招生考试政策落实情况和党风廉政建设责任制执行情况;查处涉及招生考试的各种违规、违纪行为,追究相关人员失职、失察责任;负责对考试全过程进行监督。

  ()宣传报导组。组长单位:市委宣传部。

  职责:加强对新闻媒体的管理,严肃新闻纪律,统一宣传口径,建立新闻发布制度;对高考过程中出现的突发事件,适时、客观地向媒体和社会公布,防止炒作误导;协调公安网监部门和通信管理部门及时处理有害信息;负责媒体记者接待工作,按指挥部要求客观介绍相关情况,正确引导舆论。

  ()安全保卫组。组长单位:市公安局。

  职责:负责做好试题运送、保管工作,确保试题运送过程、存放场所绝对安全;严密巡查,对重点考点增派警力,确保考点及周边交通顺畅、治安良好;严厉打击扰乱考场秩序,危害考生、考务人员人身安全的违法犯罪活动;加大对利用高科技手段作弊行为的打击力度,加强对考点周边临时租住房屋人员的清查,深挖作弊幕后组织者;加强互联网监控,严厉打击中介诈骗行为;集中开展打击生产、销售考试作弊器材专项行动,对犯罪分子从重从严处理;严格户籍管理,规范公民办理户口迁移程序,堵塞管理漏洞,有效防范“移民考生”现象发生;打击扰乱考场秩序、危害考生和考务人员人身安全的违法犯罪行为;严密监控、及时删除网上影响考试的有害信息;负责对考点及异地监考人员入住的宾馆进行排查,消除安全隐患,确保消防安全。

  ()保密工作组。组长单位:保密办。

  职责:对全市各考区保密室进行检查验收,验收不合格的限期整改,验收合格的发放合格证;加强对考务人员、考点保密员及其他涉密人员的保密培训教育。

  ()监控保障组。组长单位:联通公司、移动公司。

  职责:负责对电子监控巡查系统进行全面检测、维护,进行模拟演练,保证考试期间监控系统正常使用;安排技术人员到考点和教育考试指挥中心进行现场监管和维护,保证电子监控巡查系统安全运行;负责保证虚拟专用网的正常运行,满足考试需要。提供无线信号探测设备,安排技术人员对可疑无线信号进行监测,配合有关部门对高科技作弊行为进行打击。对手机信息平台进行监管,及时封堵影响考试安全和考风考纪的有害信息。

  ()医疗卫生组。组长单位:市卫生局、药监局。

  职责:加大传染病疫情监测,做好医疗保障工作;负责向市区考点选派医务人员,提供必备的医疗器械、药品,满足考生及考务人员就医需要;保证考生和监考人员急救需要;负责救治突发事件中受到伤害的人员,就近转送有关医院治疗。负责对考点周边及考场卫生状况进行全面检查,为考生提供整洁、安全环境;加强考点食堂和周围饮食点检查,消除食品安全隐患,防止集体食物中毒事件发生。

  ()市场监管组。组长单位:市工商局。

  职责:负责清理整顿销售、贩卖考试作弊通讯器材等违禁物品的场所和集散地;加大对利用高科技手段作弊的预防和打击力度,配合公安机关查处、打击违法生产销售作弊通讯器材的行为。

  ()服务保障组。组长单位:交通局、环保局、文体局、广电局、邮政局、供电公司。

  职责:交通局负责提供异地监考教师所需车辆,安排专人负责调度,保证监考教师乘车安全;采取有效措施,对城市客运车辆进行安全检查,配合有关部门确保高考期间城市客运交通顺畅、快捷、安全,为考生及时参加高考提供优质服务。环保局负责对施工单位进行监管;采取有效措施降低考点周边噪音干扰,为考生创造安静的考试环境。文体局负责加强复印社检查,对从业人员进行教育,禁止印制、贩卖用于考试作弊的材料。广电局会同教育部门对市区各考点外语听力设备及播放效果进行测试验收,验收合格的颁发合格证;外语听力考试期间,向每个考点选派一名技术人员,协助考点播放人员工作,保证外语听力考试平稳顺利。邮政局负责试卷邮寄,做好交接和安全保密工作。供电公司负责对供电设施进行检修和维护,保证考点及教育考试指挥中心电力供应;每个考点配备一台应急发电车,成立抢修队,进行模拟演练,保证考试用电安全。

  ()应急处置组。组长单位:市政府应急办。

  职责:负责调度高考期间相关情况;及时向指挥部报告相关信息;按照指挥部的命令,协调、调度相关部门、单位共同应对和处置可能发生的突发事件。

  第三章 预测、预警

  一、及时报告信息

  指挥部各成员单位、有关部门和单位、学校要注意掌握苗头性、动态性信息,及时向指挥部报告,争取突发事件处置工作的主动权。

  二、开展分析研判

  坚持高考联席会议制度,每半年召开一、二次联席会议,研究涉及高考工作的有关问题,对相关情况进行分析研判,为指挥部有效处置突发事件提供预警服务,做到早准备,早预防,有备无患。

  三、加强沟通协调

  指挥部办公室要加强与有关部门、单位、学校的沟通联系协调,随时调度高考各种准备工作,协调好各个环节,落实好保密、试卷运送、考场安排、监考教师、考务人员、压制设备、医务人员和急救车辆以及考务人员饮食卫生等与高考相关的各项工作,确保高考顺利进行。

  四、启动应急预案

  一旦高考过程中出现自然灾害、群体性事件、安全保密、食品卫生等突发事件,指挥部办公室立即向指挥部报告,指挥部根据具体情况发布启动预案命令,科学应对和处置突发事件。

  第四章 应急响应

  一、信息处理

  ()指挥部办公室注意掌握相关情况和信息,及时向指挥部报告信息。

  ()指挥部办公室根据事件的性质和影响程度及时做好稳控工作,协调相关部门和单位,做好前期处置工作。

  ()指挥部根据事态发展,决定是否启动应急预案。

  ()如果突发事件出现进一步扩大趋势,或处置难度增大时,指挥部应立即发布启动预案命令,组织指挥相关部门和单位开展应对工作,指挥部成员单位主要领导接到命令后立即赶赴事发现场,按照各自职责开展应对和处置工作。

  二、响应程序

  ()事发部门、单位或学校向指挥部报告相关信息。

  ()指挥部办公室、市政府应急办核实调度相关情况后,立即向指挥部报告突发事件信息。

  ()指挥部对有关信息进行分析研判,发布启动应急预案命令。

  ()按照指挥部命令,启动高考突发事件应急预案。

  ()教育、公安、监察、卫生、交通、应急等相关部门和单位按照预案要求迅速赶赴事发单位,开展应急处置工作。

  ()按照指挥部命令,公安机关迅速组织警力,维护现场秩序,确保社会安全稳定。

  ()一旦突发事件出现扩大趋势,指挥部发布扩大响应命令,增加响应部门和单位,控制事态发展。

  三、组织指挥

  ()应急指挥

  建立以市政府、教育主管部门为主,有关部门和相关单位协调配合的应急指挥机制,成立高考突发事件指挥部,组织指挥高考过程中可能出现的突发事件的应对和处置。

  ()现场指挥

  根据现场紧急处置工作需要,成立突发事件现场指挥部。现场指挥部根据情况和指挥部命令,全权组织指挥现场的应急处置工作。

  第五章 后期处置

  一、事件评估

  由指挥部办公室负责对高考过程中发生的突发事件处置工作情况进行评估,吸取经验教训,制定整改措施,避免同类事件再次发生。

  二、责任追究

  由监察部门负责对有关责任人员提出责任追究意见,追究相应责任。

  三、事件总结

  由指挥部办公室负责对事件进行全面总结,形成文字材

  料,上报指挥部。

  第六章 保障措施

  一、指挥保障

  指挥部要加强与各成员单位、相关部门之间的联系,建立统一、协调的高考突发事件指挥调度体系。

  二、通信保障

  指挥部各成员单位领导要保持手机24小时畅通,确保随叫随到。联通、移动等单位要为高考提供通信保障。

  三、应急保障

  市政府应急办随时保持应急状态,按照指挥部命令开展应急处置工作。

  第七章 附 则

  本预案由市教育局制定,并负责解释。

(责任编辑:信息报送员) [纠错]