政务

governor
双辽市人民政府   2010-01-22  

市道路交通事故应急预案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  现将《双辽市道路交通事故应急预案》印发给你们,望结合实际,认真遵照执行。

  二00六年十一月二十七日

  双辽市道路交通事故应急预案

  第一章   总则

  一、编制目的

  全面提高处置突发道路交通事故的应急能力,确保重特大交通事故发生时实施有效救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,促进经济和社会协调发展。

  二、工作原则

  坚持以人为本,预防为主,统一领导,分级负责的工作原则。

  三、编制依据

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《双辽市突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

  四、适用范围

  适用于双辽市行政区域内发生道路交通事故的应急处置。

  第二章    组织机构与职责

  一、组织机构与职责

  成立双辽市道路交通事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),成员如下:

  总指挥:侯春艳   市政府副市长

  副总指挥:杜成久   市公安局局长

  成员单位:市公安局、市建设局、市交通局、市财政局、市卫生局、市民政局。

  指挥部下设办公室和七个工作组。

  指挥部办公室:办公室主任由市公安局主管副局长担任,负责协调七个工作组,制定警戒保卫方案、医疗救护、物资保障服务等工作方案,对应急工作进行总结,组织应急队伍日常培训和演练等。

  (一)警戒保卫组:责任单位为市公安局(治安大队)。负责组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作。

  (二)医疗救护组:责任单位为市卫生局。负责事故发生后的医疗救护工作。

  (三)通信联络组:责任单位为市公安局(指挥中心)。负责通信设施建设、维护工作,确保24小时通信网络畅通。

  (四)物资保障组:责任单位为市公安局(计财装备科)。负责应急救援物资的供应、人员运输和后勤保障。

  (五)善后处理组:责任单位为市民政局。负责伤亡人员及其家属、有关人员的接待和安抚工作。

  (六)新闻报道组:责任单位为市公安局(指挥中心)。负责事故处置的新闻报道工作,搜集整理事故动态信息和处置情况,上报市政府突发公共事故应急处置总指挥部。

  (七)公益联络组:责任单位为市公安局(指挥中心)。负责协调相关灾种的应急救援工作。

  二、队伍编成及任务

  应急救援队伍由快速反应力量和基本救援力量组成,负责救治现场伤员,抢救财产及现场勘查等工作。

  (一)快速反应力量:

  市交警大队事故处理科为快速反应力量,随时处于戒备状态。

  (二)增援力量。

  公安局治安大队和巡警大队为增援力量。

  三、指挥中心设置

  指挥中心设在市公安局指挥中心,24小时全天侯值班,值班电话:122

  第三章    应急响应

  一、接警

  市交警大队事故处理科作为接警部门,接到报警后,迅速对事故进行分析和预测,了解清楚事故发生的大致区域、范围及后果,根据事故情况决定参加应急人数和方式方法。

  二、响应程序

  市公安局交警大队交通事故处理科作为快速反应力量,接到报警后第一时间赶赴现场,同时向指挥中心报告,七个工作组在指挥中心的统一指挥下分别响应,各负其责。

  三、指挥程序

  应急抢险救灾工作要在道路交通事故应急指挥部统一领导下进行。各工作组按照各自的职责,分工合作,密切配合,迅速、高效、有序地开展工作。程序为:由指挥部根据现场事故级别、紧急程度,确定应急人数及方案,并在第一时间通知各工作组开展现场救援工作。快速反应力量到达现场后,立即开展救援行动;如现场力量无法满足需要时,及时向指挥中心报告。对突发情况,如运送危险品、化学品的车辆发生事故,及时向指挥中心报告,指挥中心向市政府突发公共事故应急处置总指挥部报告,请求支援。

  四、应急结束

  现场勘验人员按照《道路交通痕迹物证勘验标准》勘验完事故现场后,向指挥部报告,指挥部在接到报告后,宣布应急结束。

  第四章    后期处置

  一、善后处理

  善后处理工作由指挥部善后处理组负责。

  二、调查、总结

  对特大道路事故的调查处理工作,要依据有关法律、法规,由市交警大队、保险公司等部门和市政府有关部门共同组成调查组进行调查,查明事故原因,认定事故责任,核清损失数额,并依法进行处理。事故调查处理工作全部结束后,由指挥部形成书面材料,向市政府突发事件应急处置总指挥部报告。

  第五章 相关保障

  一、通信保障

  市公安局指挥中心负责通信保障。

  二、设施设备保障

  市交警大队负责设施设备保障。

  三、物资保障

  市公安局计财装备科负责救援物资保障。

  第六章    培训和演练

  一、公众宣传教育

  通过电视、广播等新闻媒体,广泛宣传预防、避险、自救、互救知识。在公路沿线事故多发地点设置警示牌及报警电话。由市交警大队负责,定期到辖区中、小学校开展交通安全宣传教育工作。

  二、培训

  道路交通事故应急指挥部办公室负责对有关人员进行上岗前和常规性培训。同时将应急管理知识列为全体民警培训内容,并定期进行考核。

  三、演练

  演练队伍包括指挥部办公室、七个工作组及各相关警种全体民警。以不同环境条件下可能出现的特大交通事故为演练内容,每年演练一次,演练后请上级公安机关进行总结评估。

  第七章    附则

  本预案由市公安局制定、管理,并负责修订、解释。

  主题词:公安   交通   预案   通知

  抄 送:市委各部门,各人民团体,中省直各有关单位。

         市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

  双辽市人民政府办公室秘书科

20061127日印发(共印175份)

(责任编辑:信息报送员) [纠错]