政务

governor
双辽市人民政府   2010-01-22  

双辽市人间禽流感防治应急处理工作预案

  根据全国及我省防治高致病性禽流感工作会议精神,防止禽流感传入我市,市委和市政府高度重视,今天召开会议进一步安排部署禽流感防控工作,做到早期发现疫情,并能够及时有效地采取控制措施,防止疫情蔓延,保护人民健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定,启动双辽市高致病性禽流感应急处理工作预案。

  一、加强领导,密切协调

  在市政府的统一领导下,与畜牧、林业、工商等相关部门加强信息沟通和密切配合,依法开展预防控制工作。要加强领导、分工协作,把各项预防控制措施落到实处。市疾控中心成立疫情处理技术指导小组,一旦发生疫情能迅速赶赴现场进行调查,尽快确定疫情,查明原因和疫情可能波及的范围,提出控制措施和建议,组织医疗机构救治病人,依法加强食品卫生、饮水卫生及环境卫生的监督管理,督导检查各项防治措施的落实。

  二、疫情监督和报告

  各医疗卫生机构和卫生人员,发现人间禽流感疑似或确诊病例时,须按照《突发公共卫生事件应急条例》和《突发公共卫生始建于传染病疫情监测信息管理办法》的有关规定进行报告。各级医疗保健机构应立即向市疾病预防控制机构报告疫情,市疾病预防控制机构接到报告后,立即赶赴现场进行初步核实,同时向上级疾病预防控制机构和卫生行政部门报告。做到早发现、早报告、造隔离、早治疗。市疾控设立两部疫情电话:72261247247074 

  三、人间禽流感疫情的综合防治措施

  人间禽流感疫情的处理要坚持政府领导、部门配合、积极救治病人、降低死亡率、严格控制传染源、切断传播途径、防止疫情扩散、减少发病人数的原则。

  (一)、人间禽流感疫情的综合防治措施

  为了筛查可能的人禽流感病例,根据《全国不明原因肺炎病例监测实施方案》(试行)要求,各监测医院(卫生院)对具有以下特征的病例进行监测:

  (1)、发热≥38℃;

  (2)、具有肺炎的影像特征;

  (3)、发病早期白细胞总数量降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

  (4)、经抗生素规范治疗35天,病情无明显改善。

  (二)、人禽流感预警病例

  符号以下情况之一的不明原因肺炎病例可定为人禽流感预警病例:

  (1)、接触禽类人员(饲养、贩卖、屠宰、加工禽类的人员、兽医,以及捕杀、处理病、杀禽及进行疫点消毒人员等)发生不明原因肺炎病例。

  (2)、可能暴露于禽流感病毒或潜在感染性材料的人员中出现的不明原因肺炎病例。

  (3)、己排除SARS的不明原因的肺炎死亡病例。

  (三)、疫情报告和确认

  1、各级各类医疗卫生机构和卫生人员,发现不明原因肺炎病例时,须按照《突发公共卫生事件应急条例》和《突发公共事件与传染疫情信息报告管理办法》的有关规定进行报告。

  2、各级医疗机构的临床医务人员发现符合不明原因肺炎定义的病例后,应立即报告医院相关部门,由医院组织专家会诊,仍不能明确诊断的,应立即填写传染病报告卡(空白处填明“不明原因肺炎”)进行网络直报,并电话报告县级卫生行政部门。(乡镇、社区基层医疗机构发现不明原因病例以后,必须立即将其转至县级以上传染病院进行诊治)

  3、发现预警病例后,县级疾控机构要立即开展流行病学调查,并按照《禽流感实验检测技术方案》的要求,采取临床标本送符合条件的市、省级疾控中心进行检测。

  4、人间禽流感病例实验室检测结果的复检工作,由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所流感实验室(国家流感中心)承担。人间禽流感病例须由卫生部组织的人禽流感防治专家组进行最终确认。

  (二)、医疗救治

  一旦发生疫情,要服从本地区急诊疫情应急处理技术指导小组指挥,作出快速反应,携带必须的医疗器械、药品及防护用具等及时赶赴现场有效开展医疗救治,并做好医护人员的防护工作。

  收治禽流感病人的传染医院,要加强院内感染控制工作和医疗人员的个人防护,防止发生院内感染。

  (三)、流行病学调查与处理

  1、发现人间禽流感疫情,市疾控中心要立即组织开展流行病学调查,同时做好流调人员和消杀队员的个人防护。

  2、对发现的病人要实行就地报告、就地治疗,对密切接触史者进行预防性服药、留验、实行医学观察10天,必要时予以隔离。

  3、及时做好疫点的消毒处理。

  4、在疫区可能触及的范围内,开展疑似病人的搜索,追踪传染源,确定疫点范围,开展传染源、传播途径及暴露因素的调查。

  5、根据疫情实际情况,划定疫区范围,同时禁止活禽在市场销售、运输和交易。

  (四)、广泛开展健康教育,提高群众的防病意识和能力

  广泛开展禽流感防治知识的宣传和教育,提高自我防病意识和能力,引导群众养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家禽及其制品后要彻底洗手。

  (五)、开展切断传播途径为主的综合防治措施

  市卫生监督所要加强食品卫生监督管理,广泛开展群众性爱国卫生运动,清理卫生环境,开展消毒、灭蝇工作各乡镇卫生院要组织改水改厕,推广人畜粪便无害化处理。

  四、保障措施

  1、组织保障。市卫生局成立预防控制人间禽流感突发疫情领导小组,为有效控制疫情提供有效组织保障。

  2、技术保障。按照疫情情况,卫生行政部门将分期、分批、分内容对卫生技术人员进行防控疫情业务知识培训,随时准确参加医疗救护,疫情调查处理等工作,同时建立梯队,保证疫情防治需要。

  3、物资保障。卫生行政部门将协调保障应急预防性药物、抗病毒治疗药品、消杀药械、检测试剂等物资的储备供应,同时,对车辆、检测设备等以保障。

(责任编辑:信息报送员) [纠错]