政务

governor
双辽市人民政府   2010-01-22  

双辽市疾病预防控制中心双辽市卫生局卫生监督所防治非典型肺炎应急处理预案

  为认真贯彻落实省、市防治非典工作要求,科学、规范、有序地开展传染性非典型肺炎的防治工作,强化预警预测,及时发现疫情并采取有效的预防和控制措施,提高应急处理能力,保障广大人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济发展。根据《20032004年度四平市卫生系统传染性非典型肺炎防治工作方案》精神,结合我单位实际,特制定本预案:

  一、组织领导

  在市卫生局领导下,成立《双辽市疾病预防控制中心预防控制非典型肺炎应急领导小组》(名单位附后)负责全市非典型肺炎预防控制工作。按照市卫生局要求,全体党政干部要高度重视此项工作,把“非典”防治工作作为当前和今后后项重点工作,充分认识到“非典”防治工作的复杂性、艰巨性和反复性,绝不能有丝毫的麻痹松懈思想,要做好充分的思想准备和工作准备,密切注视疫情动态。各科室要搞好协调,密切配合,一旦发现疫情,及时采取有效防治措施,以与时俱进,奋发有为的精神状态,全力以赴做好非典型肺炎的防治工作,向党和人民交一份满意的答卷。

  二、充分做好疫情处理准备工作

  (一)组建非典型肺炎预防控制机动队

  挑选一批业务精、素质高、责任心强的专业技术人员组建7个非典型肺炎预防控制机动队和相关应急反应小组(名单附后)。加强相关专业知识和技术的学习培训和模拟演练,保持通讯工具畅通,做到召之即来、来之能战、战之能胜,遇有“非典”疫情或疑似疫情,能够按照本预案要求,及时进入疫区,采取相应预防控制措施,开展防治工作。

  (二)加强疫情值班

  全年实行24小时专业人员值班制度,任何人不得空岗、漏岗,值班人员要做好疫情电话的接听和记录,接到疫情电话后,立即向丁殿仁主任和主管领导报告,并召集机动队成员紧急集合。

  (三)相关科室的准备

  办公室要安排好疫情值班,每周把疫情值班人员名单主报局防疫科和我单位领导班子成员,做好防疫车辆的养护、保持良好状态、备足机动车用油,司机要保持通讯工具畅通,随时待命。同时,向社会公开疫情值班电话。

  总务科要根据工作需要做好必要的消毒药品、器械和卫生防护设施等物质的储备和补充。

  财会科对上级专项拨款和本单位业务资金要专款专用。

  流病科要加强对重点人群、重点单位的疾病监测,严格疫情报告的管理、汇总、分析、掌握流行状况,没有病例发生,按卫生部要求实行零病例报告制度。一旦发生疫情要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、不得迟报、漏报、瞒报和谎报。要立即对本级和下级疾病预防控制人员、医疗机构人员进行“非典”型肺炎监测,流行病学调查、消毒处理等专业技术培训。

  消杀科。认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》和《消毒管理办法》,要加强对火车、公共汽车、出租车等重点交通工具和火车站候车室、长途客运站等重点公共场所进行消毒情况监督检查,特别是要加强对医疗单位,尤其是定点医院的一次性医疗用品使用情况和消毒技术规范执行情况进行监督检查。指导个市各机关、企事业单位、学校及商店、饭店、车站、宾招业、理发业、公共浴池等公共场所和医疗单位进行环境卫生消毒和空气消毒。

  学校卫生科要指导全市各中小学校,托幼机构实施环境卫生消毒和空气消毒,坚持晨检制度。

  宣教科要通过多种形式开展科普宣传,使市民群众了解非典型肺炎的特征与预防方法,教育引导广大群众正确认识,对待和防范疾病、消除恐慌心理,保证社会稳定,完善“95120”热线信息服务、信息收集分析工作。

  食品卫生科和环境卫生科、稽查科要结合春秋季爱国卫生运动,突出抓好食品卫生和公共场所卫生监督管理工作。

  劳动卫生科要加强建筑土地的监督检查,特别加强对外来打工人员的管理,改善住宿条件。

  其他科室要坚守工作岗位,遵守工作纪律,随时听取指挥,服从分配。

  三、疫情报告

  按照卫生部关于将传染性非典肺炎(严重急性呼吸道综合症)列入法定传染病进行管理的通知,发现非典型肺炎病例或疑似病例后,各级医疗、卫生单位有关责任疫情报告人应比照甲类传染病的管理要求,城市应在6小时内,农村应在12小时内,以最快的通讯方式向市疾控中心报告;我单位接到报告,立即向四平市疾病预防控制中心报告,同时向市卫生局报告。发现诊断病例和疑似病例后尽快报告,具体按非典型肺炎报告表格报告疫情,没有病例,按卫生部要求实行零病例报告制度。

  四、发生一般非典型肺炎疫情应急反应

  发生疑似病例或确诊病例后,在卫生局统一领导下应立即采取以下应急措施:

  (一)机动队立即进入疫区,各应急反应小组立即开展预防控制工作

  检诊组:指导医疗机构把病人送往指定医院隔离诊疗,配合医务人员做出诊断。

  流调组:立即调查掌握疫情发生时间、地点、传染源、发病情况:掌握疫情流行态势,确定疫情严重程度,分析疫情发展趋势,提出控制措施建议。根据非典型肺炎疫情发生地和病人的活动范围,划定疫区,并对病人家属及其他密切接触者进行留验,医学观察和预防性治疗(可选用霉毒、病毒灵等)

  消毒组对疫点疫区进行环境卫生消毒和空气消毒,对进行疫区的医护人员,防疫车辆,救护车辆,留验病房等进行消毒。

  (二)流病科对接触者进行追踪调查,要求对诊断病例和疑似病例的所有接触者,尽可能全部追踪,一旦发现可疑症状、立即实行留医观察,积极开展主动线索调查,建立热线电话,做好服务。

  五、发生重大、特大的“非典”疫情时,在“双辽市防治非典型肺炎领导小组”统一指挥下,启动本预案,调集所有专业技术人员,按各自职责分工,迅速开展控制工作。

  我单位应急反应领导小组指挥全市非典型肺炎预防控制工作,严密掌握疫情动态,制定控制措施和建议,控制疫情蔓延。及时向双辽市防治“非典”领导小组报告疫情和控制工作进展情况。

  机动队开赴疫区,迅速查明“非典”疫情发生时间,可能传染源和感染过程,传播关系,病死情况,密切接触者数量,家庭聚焦情况以及医护人员发病情况,对疫区重点场所进行消毒处理。

  流病科做好非典型肺炎监测工作,搞好疫情报告管理分析,掌握流行状况,对出入疫区人员进行追踪调查。

  消杀科,学校卫生科迅速对重点地区,学校,医疗单位开展环境卫生消毒和空气消毒。

  食品卫生科,环境卫生科和稽查科要对集体用餐、公共场所等单位开展监督检查,严防死守,认真执行市防非指挥部的各项命令。

  劳动卫生科迅速对建筑工地进行督查,控制外地民工的流动,对食宿场所开展空气卫生和环境卫生消毒,坚持晨检制度。

  财会科冻结一切支出,全力保证“非典”预防控制资金。

  总务科要全力保证物资供应。

  其他科室要随时待命,做好预备队技术培训,如有需要立即抽调专业技术人员开展预防控制工作。

  进入疫区人员要做好自我保护,避免医源性感染。

  疫情公布由疾病预防控制机构报省卫生行政部门,经省政府批准,由省卫生行政部门按《中华人民共和国传染病防治法》要求,统一对外公布,未经批准,任何单位,个人无权向外界公布疫情。

  二OO五年十一月十三日

(责任编辑:信息报送员) [纠错]