政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于加大电商人才培训力度的建议

  建议标题:关于加大电商人才培训力度的建议

  建议人:金佰利——张翠华等

  建议内容摘要:今年以来,我市电子商务在市委、市政府的正确领导下得到了快速发展,走在了四平地区乃至全省的前列。我觉得制约电子商务发展的最大瓶颈主要是电商人才的紧缺。因此建议政府要强化电商专业人才培训,为我市电商发展奠定人才基础。

  承办部门:商务局

  办理情况摘要:2015年6月双辽市电子商务服务中心成立,针对电商企业负责人、淘宝合伙人及电商创业者等人才的培训活动,自中心成立以来聘请电商运营管理方面的专家进行培训来提高电商人员的运营能力和水平。其中,对政府工作人员、电子商务运营商及相关部门负责人采取循环培训,共计培训160人次;对电商从业者、100名村级服务站负责人采取循环培训,共计培训160人次;对农村青年、返乡大学生、退伍军人及普通农民培训10000人次。主要培训内容包括电商基础应用培训、机关干部电商发展趋势宣讲、农民电商普及培训、电商从业者电商实操、企业高管电商管理培训、精英电商创业培训、传统企业电商转型培训等。成立电商公众号,利用我市人才网站、贴吧、报纸等各大媒体进行培训宣传。通过政府组织,由政府组织企业参加培训,筹备培训资源和资金。今年我市被评为电子商务示范县,为了搭建完善的双辽市电子商务进农村运营服务中心,应用省级农村电子商务公共服务平台——开犁网,为电子商务进农村提供全面的信息和服务支撑,建设双辽开犁县级馆。重点培育1家当地电子商务示范主体,培训1000名扎根县域的电子商务人才和从业人员,同时组织电商企业、物流企业、合作社工作人员、村级服务站点和农民等群体进行有针对性的系统培训,鼓励电子商务职业经理人到农村发展,实现双辽市电商人才本土化。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]