政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于将文化与旅游产业融合的建议

  建议标题:关于将文化与旅游产业融合的建议

  建议人:东明镇——姜晓伟

  建议内容摘要:但凡旅游事业发展较好的区域,其文化旅游的地位都十分重要。文化是旅游业的灵魂和支柱,决定着旅游业的发展方向和兴衰成败。为促进我市文化与旅游产业的有效融合,特提出如下建议:一是把文化贯穿到旅游产业和旅游活动全过程及各个环节,注重内涵式发展。二是将双辽已有文化遗产进行深入挖掘,用历史故事、参观遗址、展出文物等形式,增加旅游景点的可游性和寓教性。三是结合双辽现状,要做足三个区域的文化融合:1是打造国家4A级旅游景区“一马树森林公园”。2是修建和完善“大帅府”。3是以那木民族风情游为特色,以蒙古族民俗为内容,设计丰富“那达会”活动内容,让游客了解和领略蒙古族民风土人情。

  承办部门:旅游办公室

  办理情况摘要:关于您提出的将文化与旅游产业融合的建议,今年市旅游办将围绕一马树森林公园,开通三条旅游线路,分别是一马树森林公园的往返旅游专线;崇圣宫、华藏禅寺、大帅府至一马树森林公园一日游专线;八一湖至一马树森林公园一日游专线。那木乡是四平地区唯一的蒙古族乡,我市充分利用这一优势,深度挖掘蒙古族民俗风情游资源,重点打造四项旅游产品。一是建设民族风味小吃一条街,推出具有蒙古族特有风格的食品、菜系如铪铬、猫耳朵、手把羊肉以及农家饭、牧民烧烤等,还要建成那木斯肥羊城为特色的餐饮中心。二是修建蒙古包开展丰富多彩具有蒙古族风情的娱乐活动,如演奏马头琴、骑马、射箭、打布鲁、摔跤等,按蒙古族习俗开展歌舞、娶亲、宴席、礼仪等娱乐活动,让游人领略蒙古族的风土人情。三是建设蒙古族特产一条街,完善蒙古族旅游产品开发,开辟扩大旅游产品市场,利用当地特产资源,逐步把毛皮等产品的加工向民族工艺型、科技型、文体型迈进形成区域特色。四是兴建赛马场和那达慕体育场。

  大帅府遗址是省级重点文物保护单位。位于双辽市区,原大帅府为1921年奉系军阀二号人物吴俊生任黑龙江省督军和省长前修建,文革后期大部分遭到破坏,保留部分占地2000平方米,计划复建,总投资3000万元,占地1万平方米,目前规划已完成。大帅府的复建既是对双辽历史文化的挖掘,同时也是对四平红色精神的传承。

  接下来市旅游办会从搞好旅游包装、做好宣传推介等方面入手,努力提高旅游服务质量,加大景区建设,把外面的游客请进来,加快双辽旅游产业的发展。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]