政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于加强政策扶持优化青年创新创业环境的建议

  建议标题:关于加强政策扶持优化青年创新创业环境的建议

  建议人:共青团——马艺丹

  建议内容摘要:近年来,党和政府越来越重视、越来越支持青年创业,但青年创新创业仍面临着不少的瓶颈和障碍。为此建议构件一个整合政府、市场、社会的多方资源,满足多元创业主体的差异化需求,建立完善青年创业创新服务体系。

  承办部门:人社局

  办理情况摘要:2013年吉林省人力资源和社会保障厅下发了《关于实施离校未就业高校毕业生技能就业专项活动的通知》文件。文件指出,要在全省范围内组织省级重点以上技工院校和培训实力雄厚的职业培训机构,对有培训意愿的离校未就业高校毕业生开展就业技能培训、企业上岗前培训和创业培训,使其掌握就业或创业的专项技能和实际能力,培训合格率力争达到90%以上。

  人社局按照文件要求,认真贯彻落实。一、开展就业技能培训。依托双辽市职业中专、双辽市就业训练中心等培训机构,重点开展了以定向培训为主的就业技能培训,创新培训方法,开展以定岗培训为主的上岗前培训。开展了服装裁剪制作、苏绣、电焊、农机、食用菌、果树种植、畜禽养殖、家政服务、电子商务等专业的就业技能培训。二、开展创业培训。依托双辽市金百利培训学校、双辽市就业训练中心等培训机构,对有创业意愿和创业需求的未就业高校毕业生开展创业培训。鼓励培训机构建立创业培训实训(孵化)基地,开展创业模拟实训,为参加创业培训的高校毕业生提供创业见习、创业实训、咨询指导等服务,帮助创业实训高校毕业生在模拟创业环境下,演练创业过程,积累创业知识、提升创业能力。同时,进一步健全创业指导服务组织,建立创业服务专家队伍,完善创业服务功能,为创业高校毕业生提供项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务,帮助其成功开办和经营企业。

  下一步,人社局将继续加大工作力度,向省厅申请增加创业培训机构,建立创业培训实训孵化基地。并要求培训机构做好宣传动员工作,落实补贴政策,确保培训质量,力争做好创业就业培训工作,促进青年创业就业。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]