政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于双辽职业教育发展的建议

  建议标题:关于双辽职业教育发展的建议

  建议人:柳条乡——辛宏达

  建议内容摘要:经过调研,发展双辽市职业教育应重点着重以下几方面:一、厚植发展优势,实现资源整合共享。二:全面落实国家、省、市职业教育发展的各项政策。三:统筹社会各类培训,提高职工素质。四:深化产教融合、校企合作,突出办学特色,加大引企入校力度,强化校企协同育人,增强职业教育吸引力和竞争力。

  承办部门:教育局

  办理情况摘要:您提出的关于双辽职业教育发展的建议,现答复如下: 目前了解到,我市各相关部门都在实践示范项目,没有统筹,功能单一,规模较小,单一靠教育部门去协调整合难度较大,如果上升到政府层面统筹,相信一定会成为双辽示范基地新亮点。以农业为例,职业中专今年新申请的农牧基地建设资金1840万已经审批,如果农业部门将建设农业、水利等示范区的各项资金再投到此项目一部分,建成现代、绿色、生态、循环农业经济发展模式示范区,在全国也会是最好的示范。上级的各项政策可以有力的推进职业教育的发展。教育局与财政局积极沟通,向市政府申请,落实了我市公办中等职业学校生均公用经费每年不低于3000元的拨款制度,有力的缓解了职业中专办学经费不足的问题。目前,教育局与人社局等相关部门联系,落实了通过职业中专开展职业农民培训的事宜,提升了培训学员的知识水平与实践技能。教育局在指导职业学校办学的过程中也在调整思路,推进校企合作、产教融合。推进职业中专与丰合农业发展有限公司合作,实现引企入校,在食用菌栽培项目上开展合作,校企协同育人,取得很好的经济效益和社会效益。树立服务企业意识,通过开发区领导沟通,加强职专与我市企业联系,密切校企合作关系,在条件成熟时引进更多企业与职业中专合作,推进校际资源共享,实现资源优化配置。通过一系列举措,增强了职业教育在我市的吸引力,近两年我市职业教育招生突破历史新高,2015年全日制招生达到了700人,是以前年招生人数的二倍,充分体现了改革给职业教育带来的活力。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]