政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于一马树森利公园体制改革的建议

  建议标题:关于一马树森利公园体制改革的建议

  建议人:红旗街——赵俊杰

  建议内容摘要:一马树森林公园发展壮大的同时,由于受体制、政策和管理模式的制约,森林公园在建设过程中遇到了诸多难题。建议,公园应当与林业脱离开来,在政府的领导下逐步向公益事业转变。而且主管部门旅游办公室也应升格为旅游局,对森林公园直接行使管理职能,在争取资金扶持、项目立项、各种评级评定中也能更好的开展工作。

  承办部门:编办

  办理情况摘要:市委、市政府高度重视旅游事业的发展,为促进我市旅游业发展,进一步强化和完善旅游业管理与服务功能,逐步健全我市旅游管理体制建设,在机构设置保障上,市编委办公室经请示省编办同意,成立了双辽市旅游发展服务中心,为市政府直属事业机构,主要负责我市辖区内旅游业发展提供服务等工作。

  为了保证我市一马树森林公园的健康发展,根据国家林业局《全国森林资源经营管理分区施策导则》的有关规定,按照生态优先原则、持续发展原则、整体协调原则,可遵循森林资源经营管理分区施策、分类指导策略,在保护森林资源的前提下,采取划区经营,将一马树森林公园所处区域划为经营区,在管理模式上与市实验机械林场予以剥离,由市政府委托市林业部门按国有出资企业管理。坚持谁投资谁受益,鼓励域外企业和个人到旅游园区投资建设,市林业部门除负责森林资源经营区域的日常监管外,还要承担对森林旅游资源开发利用的宏观调控管理职能。实行这一管理体制,有利于一马树森林公园建设和管理,为森林公园景区的旅游经济发展,并形成旅游文化区域产业创造良好的条件。同时,将一马树森林公园旅游业发展纳入全市经济社会发展规划和行业管理。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]