政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于设立企业推行产学研创新及引进高级人才奖励办法的建议

  建议标题:关于设立企业推行产学研创新及引进高级人才奖励办法的建议

  建议人:双佳食品——李恒

  建议内容摘要:在企业通过与国内外著名院校及科研机构合作,并产生良好科技成果转化效应时,建议我市有关部门组成专家小组对项目进行实地考察,对确实有利于我市产业升级,起到示范作用的项目给予适当的资金奖励。同样,对于企业引进的著名高校人才给予适当政府津贴并进行公示。

  承办部门:发改局 招商局

  办理情况摘要:发改局答复:创新是企业发展永恒的主题,人才是创新发展的智力支撑。近年来,市委、市政府高度重视企业内生动力的培养,也积极引导企业依托高校科研院所借力发展,并积极向上争取资金支持企业的产学研合作,取得较好阶段性成果。为持续推进企业技术创新,加快企业转型升级,推动民营经济大发展、快发展,市委、市政府决定在2016年设立1000万元规模的民营经济发展专项资金,并且将逐年扩大资金规模,用于扶持、奖励企业技术创新、升级改造、战略重组等一系列创新发展的做法,支持对象也包括高素质人才引进和培养。因此,您提出的产学研合作和高校人才引进等有助于企业创新发展的项目会在适当时机得到相应的政策扶持。

  招商局答复:在推行产学研创新方面,我市主张采取院企合作的形式,目前市经济局在这方面做得很好,已经取得了一定的成效。双龙玻璃制品有限公司与哈尔滨工业大学燃烧学院合作,吉林迎新玻璃有限公司与秦皇岛玻璃研究院合作,都取得良好的科技转化效应。同时也鼓励企业引进高精尖人才,招商局也准备向市政府建议:向国家、省、市相关部门申请,为高科技企业科研队伍争取项目科研专项资金;对我市产业升级起到引领作用的项目给予适当的资金奖励;对企业引进的做出突出贡献的高校人才给与适当的政府津贴并公示。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]