政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于加强天然气安全管理的建议

  建议标题:关于加强天然气安全管理的建议 

  建议人:双山镇——单福生

  建议内容摘要:随着经济的发展,天然气已进入到千家万户。近年来,天然气伤人事件频繁发生,我市虽对该项工作也非常重视,但日常检测特别是入户检测还存在死角,建议政府出台相关文件,要进一步完善突发事件应急管理体系,要主动上门服务,及时排查安全隐患,帮助居民安装和检查报警设施,防止引发安全事故。

  承办部门:住建局

  办理情况摘要:积极开展燃气安全生产大检查,成立专门的检查小组开展燃气安全大检查。重点对天然气管道、燃气居民用户定期进行检查,安全生产责任制是否落实到位,检查安全隐患台账;天然气企业对户内燃气设施、燃气管网、调压箱和阀门井等设施设备的安全运行情况;是否建立健全重大隐患和重大危险源档案,是否建立和完善检查责任制和隐患整改责任制,责任落实到人,明确整改期限,消除事故隐患。目前天然气企业在安全检查中存在一些因用户不配合难以解决的隐患,包括直排式热水器、简易或漏气灶具、胶管中有接头、将燃气管道设施严重暗设密封等情况。这些用户一般以一直使用并没有出问题等为借口不接受燃气企业的整改,燃气企业没有执法权,解决此类隐患有很大困难。因此消除这些隐患需要取得政府执法部门的支持、用户的理解以及媒体的广泛宣传。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]