政务

governor
双辽市人民政府   2017-01-24  

市十七届人大五次会议代表建议摘要——关于及时调整我市种植业结构的建议

  建议标题:关于及时调整我市种植业结构的建议

  建议人:茂林镇——吕宝航

  建议内容摘要:我国入世对农业的十五年保护期已经到期,明年开始将全面放开,我市农业的主导产品—玉米的价格还将继续下滑。为应对国际市场不断加大的冲击,未来五年必须及时优化调整我市种植结构。在确保粮食安全的前提下,适度压缩玉米面积,增加水稻、杂粮、杂豆面积,增加经济作物面积,如花生、两薯、瓜菜及水果面积。建议有关部门重点采取以下几项措施:一、加大宣传引导力度。二、大规模建设高标准农田。三、大力扶持基地化生产。四、强化科技投入措施。

  承办部门:农业局

  办理情况摘要:为适应国家供给侧结构性改革的总体安排,完成吉林省对我市下达的4万亩籽粒玉米调减任务,优化我市种植业结构,促进农业提质增效和持续发展,确保国家粮食安全和农民持续增收,我们双辽市于2015年末就开始积极谋划2016年的种植业结构调整工作。

  2016年调减玉米面积20万亩,重点扩大了水稻、花生、杂粮杂豆瓜菜等经济作物生产面积。依托河湖连通工程,在沿线新开水田,将原有老水田改种玉米的再改种水稻,水田面积增加2万亩。中部和北部地区沙性土壤种植玉米效益不高,如遇干旱减产绝收的地块要改种花生,新增花生面积5万亩,同时增加杂粮杂豆瓜菜等经济作物生产面积13万亩。这样即能保障粮食产量在30亿斤的水平,又能将粮经饲布局合理化。全市280.36万亩耕地中,玉米面积由220万亩调降到200万亩,水稻由30万亩增加到32万亩,花生由20万亩增加到25万亩,其它杂粮瓜菜经济作物由10.36万亩增加到23.36万亩。以适应农业发展形势,提高农民的经济收入。

  为完成工作目标,市农业局采取了以下措施:一是强化市场拉动。通过壮大和培育种养大户、家庭农场、农民合作社等,发挥其在规模化生产和种植业结构调整中的示范带动作用。丰富种植结构,提高农产品质量和效益,助力玉米结构调整和产业转型升级,推进订单生产、产销衔接和加工转化。2016年依托天元润土公司建立1万亩绿优水稻生产订单,6000亩杂粮订单;依托春光牧业建立7500亩高粱生产订单;依托双佳食品公司建立4.5万亩花生生产订单;依托兴达牧业建立90万只肉鸭养殖订单;依托海天牧业公司建立35万只蛋鸭养殖订单;依托华亿食用菌有限公司建立60万棒黑木耳生产订单。二是搞好指导服务。为适应玉米结构调整的需要,针对玉米改种其它作物等不同情况,制定切实可行的配套技术,配套农机农艺融合的机具,筛选适宜的除草剂等。利用今年的科技培训加快示范推广,搞好产前、产中、产后指导服务,妥善解决结构调整的技术问题,加快结构调整步伐。三是抓好宣传发动。高度重视国家对玉米政策的变化,做好宣传工作,引导农民认识玉米结构调整必要性、迫切性,宣传结构调整的政策措施和市场、科技信息,让农民自觉调、主动调、科学调。利用电视、广播广泛宣传报道,为结构调整营造良好的舆论氛围。四是加大对结构调整的支持力度。为了加强对结构调整的支撑,从农业基础设施、新品种引进、植物保护、农业科技创新、农产品质量安全、农业信息、农产品市场等多个方面增加对结构调整的支持,实施一系列直接服务于农业结构调整和农民增收的政策措施。

  代表意见:满意解决

(责任编辑:录入员) [纠错]