市政府

governor
双辽市人民政府   2017-01-19  

2008年双辽市人民政府工作报告

 2008年12月20日在双辽市第十六届人民代表大会第三次会议

 

刘化文

各位代表:

  现在,我代表市政府向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员提出宝贵意见。

一、 2008年工作回顾

一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的有效监督和大力支持下,市政府带领全市人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“双辽振兴、人民富裕”的目标,解放思想,开拓创新,攻坚克难,狠抓落实,全市经济快速、持续、健康发展,各项社会事业取得新的进步。

  (一)国民经济实现又好又快发展。地区生产总值预计实现80亿元,同比增长20% ;固定资产投资预计完成45亿元,同比增长66.7%;一般预算全口径财政收入预计实现5.15亿元,同比增长20.3%;地方级财政收入预计实现2.63亿元 ,同比增长30.7%工业经济持续增长。电厂二期已具备全面开工条件,大唐风电二期年末可并网发电,120万千瓦风电项目前期工作有序推进。油气勘探紧张进行。博来德30万吨大豆生产线、青岛佳乐集团花生深加工一期工程已竣工。规模以上工业企业预计完成总产值75亿元,同比增长41.5%;预计完成工业增加值28亿元,同比增长28.7%;预计实现利润3亿元,同比增长30%现代农业发展步伐加快。农业基础设施不断加强,农业生态环境进一步改善,农业结构调整渐趋合理,粮食总产量达到20.2亿斤,同比增长67%。农业总产值实现 45亿元,同比增长22.6%。海天牧业等龙头产业化项目开工建设,一批农副产品深加工项目正在紧张筹建。输出转移农村劳动力8.57万人。新农村建设稳步推进,各级试点镇(村)和推进村达到63个,总投入资金2.4亿元。林业工作取得新突破,我市被国家授予“三北防护林突出贡献单位”称号。土地管理更加规范化、法制化。招商引资成果丰硕。引进项目113个,到位资金31亿元。开发区建设取得突破性进展。基础设施建设投入超亿元,落户项目12个,总投资7.2亿元,获得省政府以奖代补资金800万元。民营经济进一步发展。实缴税金突破亿元大关,同比增长36%。市投资担保公司担保贷款1.8亿元,同比增长2倍。全民创业活动扎实开展,成果显著。

(二)民生工作得到进一步加强。积极落实民生各项补贴、各种福利等惠民政策,公共财政作用发挥明显,社会保障体系建设进一步加强。全年发放低保金3496万元,发放救灾款650万元,投资300万元对8个乡镇社会福利中心进行了改造维修。全市失业保险参保人数2.35万人,养老保险参保人数3.98万人。城镇新增就业7800人,下岗失业再就业5800人。城镇居民基本医疗保险参保人数6.5万人,覆盖面达80%。新型农村合作医疗参合率达96%。全部免除了义务教育阶段学杂费和教科书费,为956名家庭贫困寄宿生发放补助资金67.4万元。实施农村安全饮水工程11,为5600人解决了安全饮水问题。完成了50万平方米棚户区改造和6210户农村泥草房改造。住房公积金全年放贷1900万元。城镇人均可支配性收入预计超过1万元,同比增长14%。农村人均纯收入预计超过6000元,同比增长47%

(三)城乡基础设施建设与管理迈上新台阶。新一轮城市总体规划修编工作已经完成。“六横七纵”的主干路网规划已确定,“三横四纵”的路网框架基本形成。公铁立交桥改造、迎春街南段改造、郑园街建设、辽河路东段人行步道铺装工程顺利完成。南运路等主要街路和西辽河城区段两岸绿化面积达25万平方米。市区拆迁面积13万平方米,新开工建设楼房67万平方米。新增集中供热面积25万平方米。站前广场、党校广场拆迁设计结束。总投资6000万元的二水源给水工程已完成工程量的70%,自来水入户率达68%,南泵站迁移已完工,污水处理实现达标排放,获得国家奖励资金1074万元。市区新增出租车200台。市区环境卫生综合整治长效机制基本建立。投资1亿元的郑家屯铁路运输战略装车点一期工程已竣工。西辽河城区段综合整治防洪标准达到了50年一遇,新增城市人均水域面积0.5平方米。投资25亿元的长春—深圳、大庆—广州高速公路双辽段完成投资8亿元,国道303线双辽段升级改造全线通车,投资1.2亿元的城市南出口正在紧张施工。完成村村通42公里,村村通率达82%。小城镇建设取得了新进展。

(四)各项社会事业取得新进步。坚持科教兴市战略,推进素质教育,扩大职业教育,教育教学质量进一步提升,办学条件明显改善。广播电视事业不断发展,实现了有线电视数字化整体平移。加大了对医疗卫生事业的投入,完成了10个乡镇卫生院改造和市第一人民医院1万平方米住院楼建设,卫生医疗水平进一步提高。人口和计划生育工作成绩显著。文化体育事业蓬勃发展。食品、药品日常安全监管和集中整治得到加强,质量技术监督力度不断加大。

  (五)民主法制和政府自身建设不断加强。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。共办理人大代表建议、批评和意见36件,政协委员提案105件。坚持依法行政,大力推行政务公开,行政审批权相对集中改革取得实质性进展。深入推进廉政建设,加大治理商业贿赂力度。不断改进政风,强化服务,提高办事效率。经济发展软环境进一步改善。认真受理群众来信来访,各种矛盾得到有效化解。应急管理体制、机制建设不断加强,预案体系进一步完善。全面落实安全生产责任制,加大监管力度,有效防止了重特大事故的发生。深入开展社会治安综合整治,社会治安形势总体平稳。

 一年来,审计、武装、统计、环保、司法、物价、石油、烟草、供电、农电、邮政、通信、人防、气象、民族宗教、史志、旅游、外事、侨务、残联、老龄等工作都取得了较好成绩,为我市经济和各项社会事业的发展做出了积极贡献。

各位代表、各位委员,过去的一年,政府各项工作成绩的取得是市委正确领导的结果,是市人大、市政协大力支持和真诚帮助的结果,是全市各级干部和广大群众共同努力、真抓实干的结果。在此,我谨代表市人民政府,向所有关心、支持、帮助双辽发展的各界友人和同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展还面临着许多亟待解决的矛盾和问题,主要表现在:经济总体规模不大,产业结构不尽合理;农业基础设施薄弱,农民增收缺乏保障;项目建设和招商引资氛围不浓;就业和社会保障等民生问题压力仍然很大;骨干税源单一,财政增收难度加大,经济抗风险能力不强;束缚我市经济社会发展的一些体制、机制性障碍依然存在,等等。对于上述问题,市政府将采取更加有力措施,认真加以解决。

二、2009年工作安排

2009年,将是我市迎接挑战、抢抓机遇的一年。由美国次贷危机引发的全球金融危机,将使我市遇到前所未有的新问题、新困难。面对严峻形势,市政府将带领全市人民保持清醒和冷静的头脑,积极应对,团结拼搏,扎实工作。总的指导思想是:认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议及市委十三届五次全会精神,以科学发展观为统领,着力打造“电力能源、玻璃建材和农产品加工”三大基地,优化“种植、畜牧、劳务”三大产业,强化投资拉动,加速推进新型工业化、城镇化和农业现代化进程,努力实现制度创新、产业提升、民生跨越,在更高的起点上推动双辽经济大发展、快发展。

 2009年,全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长25%,一般预算全口径财政收入同比增长13%,地方级财政收入同比增长13%,全社会固定资产投资同比增长40%,城镇登记失业率控制在4.1%以内,城镇居民人均可支配性收入同比增长10%,农民人均纯收入同比增长15%,人口自然增长率控制在5.5 ‰以内。

为完成上述目标,市政府将认真抓好以下十方面工作:

(一)加大投资拉动和项目带动力度,保持经济持续较快增长。着眼于抢抓机遇,充分利用好国家“扩大内需、保持经济增长”的宏观政策,狠抓项目带动。集中力量谋划实施一批重大项目,组织实施好电厂二期、120万千瓦风电、玻璃及无碱丝、电石、大豆蛋白和卵磷脂提取等一批重大项目建设。加快城市外环、南出口、山场屯道口公铁立交桥、开发区配套设施、西辽河综合整治等基础设施建设。配合铁路部门推进“四平—齐齐哈尔”、“大虎山—郑家屯”复线建设,协助省交通部门加快“大庆—广州”、“长春—深圳”、“集安—双辽”高速公路建设。充分利用国家加大对水利基础设施建设投入的政策机遇,对东、西辽河进行综合治理,对病险水库除险加固。

  (二)继续狠抓工业突破,推进工业经济快速发展。围绕工业立市,紧紧抓住国家支持产业结构调整的有利时机,以市场为导向,加快产业升级,提高企业竞争力。引导改制后的企业进行技术创新和改造,建立现代企业管理制度,积极谋划和运作中小企业板块上市工作。鼓励现有骨干企业做大做强,加大服务扶持力度,帮助中小企业解决资金等生产急需问题,抑制工业企业运行速度下滑,推进工业提速增效。2009年,全市规模以上工业企业总产值要实现100亿元,同比增33.3%;实现增加值35亿元,同比增长25%;实现利润3.45亿元,同比增长15%

(三)积极谋划农业发展,搞好新农村建设。加快推进农村各项改革。促进土地流转,提高土地集约化经营和机械化水平。进一步调整农业结构,强化农业基础设施建设,努力提高粮食产量。加快发展现代农业,积极发展农产品加工业、精品畜牧业,抓好一批带动能力强的重点龙头企业。认真落实各项强农惠农政策,积极扶持农民专业合作组织,带动和引导更多农民走向市场。大力发展劳务经济,进一步促进农民增收。加速构建现代农村金融体系,加大对农村信贷支持。加强社会主义新农村建设,不断改善农村公共服务设施条件。2009年,村村通率要达到90%。

(四)坚持开放带动战略,全力抓好招商引资工作。进一步强化招商引资工作机制,千方百计调动各方面招商引资积极性、主动性。创新招商引资方式方法,大力推行资源招商、以商招商、产业招商和定向招商,努力提高招商成功率。搞好项目储备库建设,谋划筛选一批市场前景好、可行性强的大项目,认真做好项目包装、论证等前期工作。2009年,招商引资到位资金要达到36亿元。

加速推进开发区建设步伐。运用市场化手段,多方筹措资金,进一步完善开发区基础设施建设,提高开发区承载能力。围绕土地使用、行政收费、手续办理等方面制定更加宽松、优惠的政策,吸引更多企业落户园区,提升开发区对县域经济的辐射带动能力。

(五)加快民营经济发展步伐,促进民营经济整体腾飞。深入落实民营经济三年腾飞计划,进一步提高服务水平,创优发展环境,推动民营经济更好、更快发展。切实发挥中小企业担保公司作用,加大对中小企业的信贷支持,为民营企业发展提供有效的资金保障。继续深入开展全民创业活动,在全社会广泛营造良好的创业氛围。坚持政策引导和市场拉动,促进民营经济产业集聚、企业集群、投资集中、发展集约。

(六)提高公共财政保障能力,发挥财政对经济发展的支撑作用。大力培植和发展税源型企业,增加税收新的增长点。强化税收征管,做到应收尽收。严格控制财政支出,集中财力办大事、办实事。以项目为载体超前谋划,积极向上争取资金,缓解财政压力。抓住国家扩大内需、促进经济增长的良好机遇,充分利用财政这一经济杠杆,打造融资平台,为经济发展提供强劲动力。

(七)加快城乡建设步伐,努力提高城镇化水平。建设改造西善街(北富路—南运路段)、南运路(白市街—西善街段),完成新市街(辽河路—南运路段)大修工程,力争完成城南出口(南运路—长深高速连接线段)打通工程。新开辟一条市区交通运营线路,增加投放运营车辆40台以上。完成棚户区改造拆迁面积10万平方米,建设住宅楼30万平方米。促进计划投资5000万元的中水回用工程早日开工,新建给水管网1.2延长米,更新给水管网5000延长米,管道冲洗3延长米。加速推进垃圾处理厂开发进程。对市区10条主要街路、郑家屯公园、棚改小区进行绿化,新增城市绿地26.3 万平方米,人均新增公共绿地1.91 平方米。完成站前广场、党校广场建设。建设市区第二供热源,扩大市区集中供热面积。完成新建小区天然气管线铺设。加强城市综合管理,进一步改善人居环境。加快以茂林、双山、王奔为重点的小城镇建设步伐,引导镇域经济集中发展,提高小城镇的承载力和辐射力。

(八)进一步改善民生,努力提高群众生活水平。继续实施积极的就业政策,通过多种途径增加就业岗位。加强面向全体劳动者的职业培训,提高劳动者就业技能。切实维护职工合法权益,全面实施劳动合同制度,加强劳动监察,营造公平就业环境。完善城镇职工基本养老保险制度、城镇职工基本医疗保险制度和城镇居民基本医疗制度。加大社会保障力度,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系。努力办好新型农村合作医疗,确保农民更大受益。积极发展慈善事业,提高救灾救济和大病救助能力。实施廉租住房制度,启动廉租住房建设。推进农村泥草房改造进程,改造泥草房8000户。继续加大住房公积金缴存力度,使住房公积金在改善职工住房条件方面发挥更大作用。加强价格监管,落实好各项补贴政策,确保群众基本生活。

(九)完善维稳机制,全面维护社会稳定。进一步落实维护社会稳定的各项措施,加强应急管理和处置,有效应对影响社会稳定的各种问题和挑战,健全信访工作领导责任追究机制和解决信访问题保障机制及矛盾纠纷排查化解长效机制,满怀对人民群众的感情去解决信访问题。进一步加强社会治安综合治理,建立城市预警防控体系,积极预防、依法打击各类犯罪。牢固树立安全发展的理念,切实加强对食品药品研发、生产、流通、消费等环节的监管,加强对各类安全事故隐患的排查和整治,防止不合格产品进入市场和重大安全生产事故的发生。

(十)积极发展各项事业,努力建设和谐社会。大力发展科技、教育事业,优先发展农村教育,突出发展职业教育。搞好人力资源开发。加大医疗卫生投入,完善城乡公共卫生体系,力争年内开工建设市中心医院综合楼。积极发展文化体育事业,倡导全民健身,推动群众性体育和竞技体育协调发展。大力发展广播电视事业。认真做好人口与计划生育工作,努力营造良好的人口环境。

三、加强政府自身建设

发展的重任、人民的厚望,时刻要求政府上下坚定信心,戮力同心,风清气正,公正透明、廉洁高效。对已经决定的事项,义无反顾抓落实,把更多时间集中到办实事上,把更多精力倾注到解决影响改革、发展、稳定的突出问题上,把更多财力用到推动经济发展、帮助基层和群众排忧解难上。为此,市政府将进一步加强自身建设,不断提高依法行政能力和科学决策水平。

要主动接受人大法律监督和工作监督,接受政协的民主监督。认真执行人大决议,办理好人大代表建议、批评、意见和政协委员提案工作。认真贯彻执行《行政许可法》,完善保证各项工作落到实处的考核评价机制、责任追究机制和问责制度,做到有权必有责,用权受监督,违法必追究。

要进一步转变政府职能,切实履行经济调节和市场监管职责,强化社会管理和公共服务,努力创造公平、公正的发展环境。积极推进重大事项集体决策、社会公示等制度,提高政府决策的科学性、民主性和透明度。实行政府工作程序化和责任目标化管理,把改革、发展、稳定的各项任务落到实处。

要大力推进政务公开,进一步办好政务大厅,把行政审批权相对集中改革工作落实到位。完善政府网站建设,强化政务服务,努力建设阳光透明政府。

要加强政风建设,坚决执行廉洁自律的各项规定,切实从源头上、机制上预防和治理腐败,努力建设政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的政府机关干部队伍,坚决反对只顾局部利益、不讲全局利益,坚决反对敷衍塞责、欺上瞒下、讨价还价,确保政令畅通,提高政府行政能力。切实纠正损害群众利益的不正之风,以清正廉洁的良好形象取信于民。                   

各位代表、各位委员,明年工作目标已经确定,使命崇高,责任重大。让我们在市委的正确领导下,紧紧团结和依靠全市人民,以勇往直前、百折不挠的气魄,解放思想,同舟共济,努力拼搏,为实现双辽振兴、人民富裕而努力奋斗!

 

(责任编辑:信息报送员) [纠错]