市政府

governor
双辽市人民政府   2015-04-22  

双辽广播电视台

  主要职责 

  (一)贯彻执行国家和省有关新闻宣传、广播影视文化工作的路线方针政策,坚持正确舆论导向,开展积极的舆论监督;围绕党委、政府的中心工作开展新闻宣传。 

  (二)依法依归制作、播出广播电视节目、传播新闻信息、提供生活资讯和积极健康的娱乐节目,满足人民群众的精神文化需求。 

  (三)根据党委、政府关于经济社会发展战略规划,拟订并组织实施本台广播电视事业和产业发展规划,促进广播电视事业和产业发展;依法开展运营活动。 

  (四)完成党委、政府交办的其他工作。 

  三、内设机构 

  根据以上职责,市广播电视台设22个内设机构: 

  (一)办公室 

  负责协调处理台机关日常事务管理工作;负责以台名义召开的各种会议的会务准备;负责日常公文起草、文件的印制、传递及文书档案管理工作;负责后勤保障和车辆管理工作;负责接待、协调、处理来信来访等工作。 

  (二)人秘科 

  负责系统内人员的聘用、调配、考核、奖惩、晋升、劳资、专业职务聘用、人才培训工作;负责离退休人员的管理;负责人力资源的开发,研究和推进人事制度改革和岗位管理等工作。 

  (三)财审科 

  负责各项事业经费和专项资金的管理和安排;负责编制财务计划、编报预算、决算及各类统计报表和广播电视管理有关资料、报表情况的统计工作;负责日常经费的审核报销工作;负责固定资产的管理工作;负责为资本运营等提供决策依据。 

  (四)总编办 

  负责制定全台统一的重点宣传、播出计划,制定广播、电视每日节目播出表,协调采、编、制、播等各个环节顺畅工作,负责组织全台业务学习、培训、考核工作,负责台内的其它宣传业务相关事物。 

  (五)编审部 

  负责全台广播、电视的文稿及节目质量审核工作,负责两个播出平台的稿件“互转”工作,全面监控全台新闻、社教、文艺、制作等各个环节的工作质量,督促广播、电视节目的采、编、播进度,定期提交节目质量评比报告及绩效打分报告,提出节目质量改进建议。 

  (六)制作部 

  负责全台广播、电视节目的剪辑、制作及合成及传送,节目包装和节目高级制作。负责剪辑、制作技术指导,负责管理维护全台媒体资产服务器、文稿服务器及其它广播电视制作设备。负责日常资料存储备份。 

  (七)节目监管部 

  按照国家广播电视相关的法律法规对广播电视台所属频率频道节目进行监管,处理违规问题;检查播出漏洞,监督法轮功及不法人员对广播电视事业的干扰、破坏;负责协助关工委搞好日常相关服务工作;负责广播电视自办节目质量管理工作,包括:广播、电视节目监听、监看;定期提交节目质量报告,提出改进意见和建议。 

  (八)时政新闻部 

  坚持新闻的党性原则,坚持正确的舆论导向;负责广播和电视时政类新闻节目策划、采编;完成市委、市政府中心工作和对四平广播电视台、吉林卫视、中央电视台的外宣任务,以及一年一度的相关新闻创优评比任务;做好时政新闻资料送交存档工作。 

  (九)社会新闻部 

  负责广播、电视社会新闻节目策划、采编;报道人民群众日常生活的社会事件,反映社会问题及社会风貌;做好相关新闻的创优评比工作。 

  (十)社教部 

  承担各类广播和电视专题、社教节目的策划、采访、编辑,策划和组办教育、服务、经济、法制及对农类栏目;负责全台广播和电视专题、社教节目的外宣和创优工作;承担全台大型节目摄像、策划工作;承担外来专题摄制,开发与社会联办节目。 

  (十一)文艺部 

  承担各类广播、电视文艺类节目的策划;负责全台文艺节目外宣和创优工作;协调机关、学校、企事业等单位开展广播、电视娱乐节目。 

  (十二)广告部 

  负责广播、电视增值业务的审核、经营和管理;负责广告节目的策划与采摄,负责外来广告的审核,负责外来节目源的审片工作。 

  (十三)播音部 

  负责播音员、主持人管理;负责组织、安排全台节目的配音及主持,负责播音员、主持人的遴选、深造、培训。负责检查日常节目播音、主持质量。 

  (十四)直播部 

  负责广播、电视节目的现场直播类节目的策划、导播、录制与管理。 

  (十五)播控部 

  负责检查全台广播、电视节目的完整性;负责全台广播、电视节目自动化播出控制与调度;负责维护相关播控设备,确保广播、电视日常节目正常、及时、准确播出。 

  (十六)发射部 

  负责全台广播、电视节目的信号发射与回传监看,负责保障节目信号发射安全,负责维护保养广播、电视发射机等相关设备。 

  (十七)技术部 

  负责全台技术设备管理;负责建立、健全机房规章制度和设备设施管理维护制度,建立值机操作规程;负责各机房信号平衡及传输,保证节目传输质量。 

  (十八)网络安全部 

  负责全台计算机管理及内、外网络安全、维护、病毒防护与查杀;负责系统内人员上网行为管理。 

  (十九)通联办 

  负责双辽广播电视台对外宣传及送稿、送片工作;负责与上级台记者接洽;负责管理基层通联记者站。 

  (二十)媒体资产管理部 

  负责广播电视业务档案、视频、音频资料、编目、存储及管理。 

  (二十一)器材管护部 

  负责各类摄像、录音及采编器材的集中管理与维护。 

  (二十二)安保科 

  负责安全、保卫、消防工作,组织制定有关制度和处置重大治安、消防突发事件的应急方案,确保广播电视节目安全播出和核心机密、要害岗位的安全,负责用电管理,保证用电安全。 

(责任编辑:王金英) [纠错]