市长

governor
双辽市人民政府   2017-07-11   来源: 四平日报

四平市委书记赵晓君到我市检查、督导脱贫攻坚工作

  为深入推进全市脱贫攻坚工作,7月9日,四平市委书记赵晓君带领四平市直相关部门负责同志深入我市,实地检查、督导脱贫攻坚有关工作。四平市委副秘书长、市委办公室主任刘光辉,四平市发改委主任孙立阳,我市领导侯川、王忠源、谭成刚、刘建军陪同调研。

  在我市永加乡永加村、服先镇五一村、茂林镇孟益村等地,赵晓君走村进屯入户,实地查看、认真了解产业扶贫、驻村帮扶、危房改造、建档立卡、基础设施建设、公共服务等脱贫攻坚相关工作,与贫困户亲切交谈,详细询问有关情况,并召开座谈会,听取脱贫攻坚工作汇报,研究解决在脱贫攻坚中遇到的实际问题。

  赵晓君指出,去年,四平市拉开了全市脱贫攻坚战的序幕。一年多来,全市上下认真贯彻落实国家、省、市的决策部署,牢牢抓住打好脱贫攻坚战这个重要政治任务和第一民生工程,科学谋划、创新思路,精准施策、高效推进,推动全市脱贫攻坚工作取得了实效。

  赵晓君指出,脱贫攻坚,就是要真扶贫、扶真贫、真脱贫。要在精准识别、科学建档的前提下,开展精准脱贫。要列出问题清单,坚持目标导向,在建档立卡、基础设施建设、规范管理、区域化建设等方面进一步提升和完善。要确保扶贫工作精准、实用、可持续,不做表面文章,与党中央和省委脱贫攻坚的决策部署保持高度一致。

  赵晓君强调,作为我省的贫困县,双辽市在脱贫攻坚中带了个好头,光伏产业、养鹅扶贫、乡村旅游等脱贫项目既发展了集体经济,又解决了贫困户和村民脱贫致富、持续脱贫致富的问题,更形成了有效的创新机制,符合双辽市情、切合实际、可持续,形成了双辽产业扶贫的特色。下一步,全市的脱贫攻坚工作要着重抓好农村集体经济发展,以农村集体经济发展带动农村脱贫致富。要广泛开展农村集体资产确权,为壮大集体经济、带动农民增收发挥作用;要开展规模化经营,扩大合作社效应,把农民合作社做大、做强;要引进或培育农村致富带头人,以多种形式拓宽产业发展思路;要大力发展庭院经济,激发农民脱贫自救的潜能;要充分发挥基层党组织的带动引领作用,建立健全管理机制,引导和教育村民改变落后的生活方式和生活习惯。乡镇经济发展,是“三农”经济发展的关键,要深化乡镇管理体制改革,破除体制机制障碍,为县域经济发展和脱贫攻坚开辟新路。

  赵晓君强调,各级党委、政府和部门,要与时俱进,认真学习、深刻领会、贯彻落实党中央和省委、市委的各项工作部署,固牢树立“四个意识”,创造性地开展脱贫攻坚工作,确保党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的各项部署落地生根、开花结果、取得更大实效。

(责任编辑:冯娜) [纠错]