认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生双辽>科技教育

双辽市第五小学

双辽市人民政府 2017-01-02 18:51:00 来源:四平市人民政府办公室

  

   双辽市第五小学坐落于双辽市辽西街育人胡同,始建于1938年3月。最初校名为“辽源县吉兴村国民学校”。伪满时期,吉兴村国民学校是一所初级小学,只有四个教学班,一至四年各1个班,在校学生160多人。 历经78年的洗礼,在五小人的共同努力下,双辽市第五小学已经成为双辽市区域内一所办学历史悠久、办学规模较大、师资力量雄厚、教学环境优雅、学习氛围浓郁、学生素质突出的学校。

  一、办学条件:

  (一)规模与班额

  学校现有24个教学班,在校生总计1003人,最大班额学生为45人。

  (二)校园校舍

  学校占地面积17806平方米,校舍建筑面积9391平方米,生均为9.36平方米。符合国家设计标准的学生课桌椅共有1003套,学生拥有标准课桌椅率为100%。

  (三)教育技术装备

  学校布局合理,教育教学设施完善,建有功能室5个。现有实验室教学仪器3177件,装备率100%。卫生室设备仪器280件,装备率均为100%;图书室藏书40863册,生均40.7册;电子图书15万余册,并有一定数量的教辅用书、工具书、报刊、音像资料等。图书室、阅览室能够面向学生开放使用。音乐、体育、美术器材装备达标率均为100%,网络教室装备147件,装备率为100%。

  二、师资队伍

  (一)教师配置

  1.学校共有教职工101人,均取得教师资格。其中专任教师93人,工勤人员1人。专任教师中取得专科学历 21 人,本科学历 71人。依据学校实际情况与细致合理的分工调配,能够满足学校教学的需求。

  2.学校校级、副校级以上干部7人,中层干部7人,已取得了岗位培训合格证书,合格率为100% 。学校设工会、教导处、总务处、少先队等组织机构,层层落实管理责任,学校领导班子团结向上,开拓创新。

  三、优化配置,改善装备,强化教育均衡

  学校地处市区西郊,城乡结合部,以前在设备设施、资源配置等方面相对落后。几年来,在市委、市政府、双辽市教育局的正确领导和大力支持下,学校已达到省标准化学校建设要求。双辽市教育局的领导同志多次深入学校调研,现场办公,不断完善学校园校舍建设,不断完善学校科学实验室、音、体、美、卫生室等设施设备和仪器、器材等配置工作,尤其是2015年,学校抢抓机遇,充分利用政府投入、项目争取、自筹资金的方式,提高硬件建设水平,用于改善办学条件的资金投入比过去两年投入的资金总和还要多。如今,学校有坚固的围墙、规格的校门、规范的校牌、统一的旗杆、旗台,宽阔的校园运动场地,标准化的教室,符合国家设计标准的课桌椅;学校有电子备课室1个,所有教室均安装多媒体教学系统,全部计算机光纤上网。学校设有校园网站、教师交流群,开通了“班班通”、“校讯通”校园网络系统, 整个校园实现了网络化,教师了实现办公自动化、备课网络化、教学多媒体化,完备的现代化教学设备正使学校一步步向着先进目标迈进。2015年8月,这所校舍建筑面积9000余平方米、实验室、图书室、卫生室、计算机网络教室等一应俱全的标准化义务教育学校又一次勇立潮头,建起了占地面积约5000平方米的市直首家四平市级公办示范幼儿园,在学校发展史上写下了浓墨重彩的一笔!

  78载的春秋寒暑,78年的风雨历程,第五小学在发展中求生存,在激流中求奋进,团结攻坚,锐意进取。近几年来,这支青春、向上、积极、有战斗力的年轻团队,在上级教育行政部门的正确领导下,在求实创新领导班子的悉心带领下,敬业乐教,博学善导,学校的教育教学工作日趋科学化、标准化、现代化,学校的其它各项工作也取得了长足的进步和跨越式的提升;全国教育科学“十一五”规划课题德育科研工作先进实验校,中央教科所“十一五”重点科研课题《传统文化与语文教学》实验学校,全国教育科学“十二五”教育部中国教师发展基金会重点资助项目全国实验校,全国特色学校,吉林省优秀标准化家长学校,吉林省第十六届、十七届运动会贡献奖,四平市第十届劳动模范集体,四平市“巾帼建功”先进集体,四平市校园文化建设示范校,四平市精神文明建设工作先进单位,四平市教育系统先进工会,双辽市教学先进单位等殊荣纷至沓来,极大地增强了全校师生强烈的自信心和自豪感。

  厚积学生发展之根基,博发教师发展之源泉,促进学校发展之速度;细节形成习惯,经典浸润心灵,品格奠基人生!相信,在家乡人民的瞩目下,全体五小师生定会不负众望,砥砺前行,为办好人民满意教育、为家乡的教育事业奉献自己无限的爱心与热血!在正确的办学思想、办学理念的指引下;在校领导及全体师生的共同努力下,在家长朋友们的积极配合与鼎力支持下,已经有着78年历史的双辽市第五小学还将续写崭新的历史篇章。

 

(责任编辑:)[纠错]