双辽市地处吉林省西南部,在科尔沁草原边陲与辽宁东北部、内蒙古东部相毗邻, 素以“鸡鸣闻三省”著称。现辖6个街道,13个乡镇,幅员面积3121.2平方公里,总人口42 万人。
  双辽历史悠久,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族的祖先在双辽这块土地上繁衍生息,是游牧文化与农耕文化交织地。1880 年清王朝设分防主薄,1902年设...

能源优势

四平市人民政府 2017-01-22 12:01:00 来源:

  国电双辽发电厂是吉林省最大的火力发电厂,现有装机容量120万千瓦时,2012年二期工程建成后,总装机容量达到186万千瓦时。同时,电厂排放的粉煤灰积存量达3000余万吨,粉煤灰年排放量达265万吨,为粉煤灰产业发展提供了有力支撑。风力发电方兴未艾。吉林省为双辽规划的200万千瓦风电基地项目正在有序推进,中国大唐、中国华电、中国华能、中国国电、中国神华国华等企业正在双辽建设风电基地,现已并网发电20万千瓦时。在太阳能开发利用项目上,双辽在吉林省规划的5个开发利用太阳能县市中排在首位,列为重点地区。油气、煤炭勘探紧张进行。这都将为双辽的长足发展提供源源不断的能源保障。国电双辽发电厂是吉林省最大的火力发电厂,现有装机容量120万千瓦时,2012年二期工程建成后,总装机容量达到186万千瓦时。同时,电厂排放的粉煤灰积存量达3000余万吨,粉煤灰年排放量达265万吨,为粉煤灰产业发展提供了有力支撑。风力发电方兴未艾。吉林省为双辽规划的200万千瓦风电基地项目正在有序推进,中国大唐、中国华电、中国华能、中国国电、中国神华国华等企业正在双辽建设风电基地,现已并网发电20万千瓦时。在太阳能开发利用项目上,双辽在吉林省规划的5个开发利用太阳能县市中排在首位,列为重点地区。油气、煤炭勘探紧张进行。这都将为双辽的长足发展提供源源不断的能源保障。

  双辽市七棵树硅砂矿被誉为世界四大富矿之一,是生产优质玻璃、加气混凝土、精密铸造及电子工业的优质原料,已被国家列为硅质原料生产基地。双辽市七棵树硅砂属第四纪河湖相沉积硅砂矿床,层位稳定,分布面较广,大约为100平方公里,并且储量大、埋层浅、易开采。仅双辽市七棵树硅砂矿的4.01平方公里矿区内,经中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队勘测,国家矿储委批准,硅砂储藏量达9亿吨,矿区最大采深可达30米。其原矿工业品位SiO2(二氧化硅)含量为90%,A12O3(三氧化二铝)含量为4.8%,Fe2O3(三氧化二铁)含量为0.32%。原矿粒度均匀,0.1-0.7粒级占90%以上。

  双辽地处世界“黄金玉米带”,位于中温带亚湿润大区第二气候区,属大陆季风性气候。全年热量充足,光照充沛,四季气候分明,雨热同步,能够满足一年一熟作物生长发育的需要,具有发展种植业的基本条件。粮食产量稳定在30亿斤阶段性水平,跻身全国粮食生产百强县行列,荣获“全国粮食生产先进县”称号。双辽不仅是重要的玉米出口基地,花生、大豆、高粱、谷子、水稻和杂豆在国内市场享有盛名,还盛产葡萄、红果、苹果梨、人参、鹿茸、天然食用菌菇及丰富的野生药材资源。双辽草原辽阔,拥有草原100余万亩,牧业在吉林省占有重要地位,玻璃山牲畜交易市场全国闻名,已成为辽宁、吉林、内蒙古最大的牲畜集散地。肉牛、肉羊、肉鹅等大量畜产品畅销国内外。全市猪、牛、羊、禽发展数分别达到300万头、70万头、92万头、5883万只,先后被命名为全国肉羊基地县、全国瘦肉猪基地县、全国生态示范县。

(责任编辑:)[纠错]