双辽市地处吉林省西南部,在科尔沁草原边陲与辽宁东北部、内蒙古东部相毗邻, 素以“鸡鸣闻三省”著称。现辖6个街道,13个乡镇,幅员面积3121.2平方公里,总人口42 万人。
  双辽历史悠久,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族的祖先在双辽这块土地上繁衍生息,是游牧文化与农耕文化交织地。1880 年清王朝设分防主薄,1902年设...

人文优势

四平市人民政府 2017-01-22 11:59:00 来源:

  

   双辽市早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族的祖先在双辽这块土地上繁衍生息,1880年清王朝设分防主簿,1902年设辽源州,1913年变更为辽源县,1940年与东部的双山县合并,始称双辽县。市政府所在地郑家屯,历来是兵家和商家必争之地。1921年奉系军阀二号人物吴俊升在郑家屯设行辕,建有大帅府,堪称关东现代历史的最好见证。少帅张学良与于凤至在此喜结良缘传为佳话。郑家屯也是我党开辟较早的革命根据地,曾是中共东北局西满分局,中共辽西,辽吉和辽北省委,省政府所在地。李富春、陶铸、黄克诚、吕正操、邓华、阎宝航、刘亚雄等老一辈革命家都在双辽留下了光辉的足迹。历经五十多年的发展,1996年5月20日,经国务院批准,撤县设市。

(责任编辑:)[纠错]