双辽市地处吉林省西南部,在科尔沁草原边陲与辽宁东北部、内蒙古东部相毗邻, 素以“鸡鸣闻三省”著称。现辖6个街道,13个乡镇,幅员面积3121.2平方公里,总人口42 万人。
  双辽历史悠久,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族的祖先在双辽这块土地上繁衍生息,是游牧文化与农耕文化交织地。1880 年清王朝设分防主薄,1902年设...

区位交通

四平市人民政府 2017-01-02 16:30:00 来源:

  双辽市处于辽宁、吉林、内蒙古东部中心地带,距吉林省省会长春市约150公里,距吉林省第三大城市四平市约100公里,距内蒙古西部新兴城市通辽约100公里,距东北最大的工业城市沈阳约200公里;距大连、营口海港仅300-500公里。清朝中期以来就是连接科尔沁大草原与内地的商贾重镇;是吉林省规划增加的五个次中心城市之一。

  双辽是吉林西部铁路和公路交通中心,郑大、平齐两条铁路在此纵横交汇,沈明、集锡两条国家级干线公路贯穿南北;长郑、郑太两条干线公路横跨东西;另有八条县级公路、二十条 乡级公路幅射城乡,形成了乡乡通油路的交通网络。大庆至广州、长春至深圳、集安至锡林浩特三条高速公路在双辽交汇,现已成为沟通辽宁、吉林、内蒙三省(区)的交通枢纽。

(责任编辑:)[纠错]