双辽市地处吉林省西南部,在科尔沁草原边陲与辽宁东北部、内蒙古东部相毗邻, 素以“鸡鸣闻三省”著称。现辖6个街道,13个乡镇,幅员面积3121.2平方公里,总人口42 万人。
  双辽历史悠久,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族的祖先在双辽这块土地上繁衍生息,是游牧文化与农耕文化交织地。1880 年清王朝设分防主薄,1902年设...

发挥“四大优势” 实现“七大发展”

四平市人民政府 2016-09-16 11:52:00 来源:四平日报


“贯彻落实市委六届七次全会精神,双辽要把县域突破作为重要抓手,充分发挥‘四大优势’,加快实现‘七大发展’,努力提高双辽对全市经济发展的贡献率。”双辽市委书记侯川在接受记者采访时说。
充分发挥区位和交通优势,加快实现商贸物流业大发展
双辽地处吉辽蒙三省区交界,境内有大郑、平齐两条铁路,沈明、集锡、嫩丹三条国家级公路,大广、长深、集双三条高速公路,是吉林省唯一拥有三条高速公路节点的城市,具有发展商贸物流业得天独厚的条件。
侯川说,双辽将充分发挥区位和交通优势,加快经济开发区铁路专用线建设,使煤炭物流储运基地和沈阳铁路局铁路物流等项目早日落户、开工建设。同时,主动出击,积极引进,规划建设玻璃建筑装潢材料、农业生产资料、杂粮等集散基地,努力把双辽打造成吉林省西南部商贸物流中心。
充分发挥资源和产业优势,加快实现电力能源、玻璃建材和农产品加工业大发展
侯川表示,一是充分发挥双辽电力能源充足优势,努力把双辽打造成全省规模最大的“电力能源基地”。目前,火电装机200万千瓦、风电并网40万千瓦、光伏发电并网110兆瓦,另有国华能源双辽莲花山等50万千瓦风电、常州天合55兆瓦光电等一批项目,正在建设或陆续开工建设。
二是充分发挥双辽硅砂和粉煤灰资源优势,努力把双辽打造成全省规模最大的“玻璃建材基地”。双辽硅砂勘探贮量9亿吨,被国家列为硅质原料生产基地,全省唯一一家玻璃建材特色园区就设在双辽;双辽拥有大量的粉煤灰资源,存量3500万吨,并且在不断增加。将着力推动福耀玻璃、迎新玻璃、双龙玻璃棉、国峰水泥等企业进行技术改造,扩大产能、提档升级。进一步加快沙河玻璃深加工产业园、华信集团粉煤灰循环经济产业园、双龙玻璃棉产业园等园区建设,不断拉伸产业链条,利用3至5年时间,打造百亿产值的玻璃建材产业园区。
三是充分发挥全国产粮先进县和农畜资源丰富优势,努力把双辽打造成全省规模较大的“农产品加工基地”。重点培育庆达光伏生态农业产业园、海天牧业、瑞泽米业、双佳食品等一批具有一定规模和拉动作用的农产品龙头企业,提高农产品附加值。
充分发挥平台和载体优势,加快实现医药化工和电子商务产业大发展
侯川说,一方面,充分发挥拥有化工产业园区的平台和载体作用,推动医药化工产业提档升级。以双药集团和金梓源生物制药两大企业为龙头,培育现代中药和生物制药两个高成长性行业,提升产业层次;全力推进年产1000吨公式烷二胺、年产25万吨烧碱及氯产业链易地改造等重大项目的建设步伐,形成集群效应;同时,积极与国内外知名化工企业对接洽谈,加快化工产业项目承接进度,将双辽打造成吉辽蒙相邻区域内最大的化工产业基地。
另一方面,依托进入全国电子商务进农村示范县这一平台,努力培育一批电子商务骨干企业,积极引入第三方网上支付、物流配送、运营外包等电子商务服务企业,带动电子商务产业发展。
充分发挥人文和生态优势,加快实现文化旅游业大发展
双辽是我党开辟较早的革命根据地之一,李富春、陶铸、黄克诚、吕正操、阎宝航等老一辈革命家都在这里战斗和工作过,留下了厚重的文化积淀和宝贵的精神财富。此外,双辽是奉系军阀二号人物吴俊升发迹地,设有行辕、建有帅府,也就是现在的郑家屯博物馆;著名爱国将领张学良与于凤至在双辽缔结良缘。同时,双辽还拥有森林、草原、沙地、河湖、湿地等自然环境优势。
侯川说,双辽将围绕红色文化,对东北局西满分局、辽吉省委等历史遗存进行修复和重建,建设红色爱国主义教育基地;以一马树沙地欢乐谷项目为龙头,以河湖连通工程景观带为纽带,辐射蒙古族民俗园、三合屯湿地,串联卧虎大草原、风电、光电、火电、玻璃加工和光伏农业等景点,打造集成配套的风景旅游线路,发展全域旅游,力争把双辽打造成旅游目的地城市。


(责任编辑:)[纠错]