双辽市地处吉林省西南部,在科尔沁草原边陲与辽宁东北部、内蒙古东部相毗邻, 素以“鸡鸣闻三省”著称。现辖6个街道,13个乡镇,幅员面积3121.2平方公里,总人口42 万人。
  双辽历史悠久,早在远古“禹平水土置九州”时,就有中华民族的祖先在双辽这块土地上繁衍生息,是游牧文化与农耕文化交织地。1880 年清王朝设分防主薄,1902年设...

我市高位谋划2017年农业发展大计

四平市人民政府 2017-01-02 16:30:00 来源:四平日报

  近日,双辽市农业局党委根据双辽农业生产现状和当前农民增收乏力的实际,积极组织全市农业系统专家、农业科技人员汇聚一堂,共同商讨2017年双辽农业发展大计。

  专家、学者认真分析了我国加入世贸组织十五年保护期后对农业发展的影响,农产品生产量过剩所带来的价格下降因素、世界粮食价格一体化及我国粮食成本与发达国家相比所处劣势地位等诸多农业发展要素对我国农业发展的影响。大家集思广议畅所欲言,共谋双辽农业发展大计。最大程度地征求了农业专家和基层农技推广人员的意见和建议。创新农技推广体制机制、精准服务完成“最后一公里”。2017年全市计划种植高效经济作物面积达69300公顷,占总耕地面积的40%以上。

  市农业技术推广中心主任、研究员桂凤仁认为新形势下农技推广工作要做到“四勤、四下”。一是脑勤。头脑必须重新武装,多动脑想一想,最近需要干点啥,今年想干点啥。怎样才能干好。一个乡镇在农业方面的情况基本都要印在脑子里。二是腿勤。农技人腿必须勤快,关键是走下去,经常走一走,到地里、到农民家里,掌握实情,工作起来有底气,敢说硬话,叫得准。农民和乡镇干部才能认可你。三是嘴勤。农技人员必须多说话。在新品种、新技术推广,主要农事活动,病虫害防治阶段都要你多说话。有的工作不一定非开会再说,比如参加婚礼、开业庆典等有农民多的地方你就应该多说几句话。比如这几天需要防水稻二化螟虫了,需要防稻瘟病了等。只有这样多数农民才认知你是“农业专家”。四是手勤。农技人手要勤快,多记录、多调查、多上网,掌握第一手资料,要勤写出一些工作意见和建议,证明你在想事干事了。多积累有价值的农业基础数据很有必要。一下是在备耕期间农技人员必须走下去了解基本情况杜绝农民买到含量低、质量差的种子化肥。指导农民合理投入、减少化肥、增加农肥投入,努力降低生产成本。二下是在水稻育苗、旱田播种关键时间必须下去,深入到田间地头,农民家中面对面指导现场解决技术问题。三下是在病虫害发生时必须下去。如草地螟、二代粘虫、稻瘟病防治阶段,农技人员必须深入到田间地头,做好技术指导。四下是秋收前必须下去。做好新品种试验、新技术推广和农民引进的各种作物的品种产量调查。如种植高粱、杂豆与种玉米的产量效益情况,必须帮农民算清楚对比账,用事实数据向领导交卷,向农民推广。

  园艺特产技术人员认为双辽农业要加快种植业结构调整步伐,尽快从大玉米种植结构中解脱出来,要把种植结构调新、调特,实行粮、油、果、蔬并重发展,要立足市场需求,严防单一作物过剩。

  土壤肥料技术人员希望高度重视土壤改良,实行化肥“零增长”增施秸秆肥、生物肥、有机肥,加快生产秸秆肥发展步伐,加强农村肥源利用指导,把土壤有机质提高到20年前的水平。全面抓好土壤深松深翻,打破犁底层,增强土壤通透性,提高土壤抗旱抗涝能力,做到既要种地又要养地。引导农民实行休耕、间作、轮作等养地技术措施,实现农业可持续发展。

  绿色食品办公室技术人员认为,现在正是发展绿色食品、有机食品的有利时期,农产品要做到别无我有、别有我精、别精我廉,要用长期、战略眼光谋划农业发展,有机食品将是中国农业走出国门的必然产物。水稻研究人员认为要以工业化思维谋划农业发展,要抓紧实施水稻工厂化育秧,为扩大水田开发提供服务。植保技术人员认为当今双辽的植保体系需要改革,要实行农药投入“零增长”,大力推广生物农药、加快病虫害物理防治技术推广速度。农业科提出将积极向上争取结构调整补贴资金,推动农业供给侧结构性改革。科教科提出要充分发挥基层农技推广指导员和科技示范户作用,解决先进实用科学技术推广“最后一公里”问题。同时确定了2017年全市玉米、水稻、花生和杂粮杂豆、瓜果蔬菜主推品种和十五项农业主推技术。

(责任编辑:)[纠错]